Газета №42 (755), 19 октября 2010
Перейти к номеру

Помогите материально

19 октября 2010, 16:14 Прочитали 1 617 раз
Деньги вузам на научные исследования дадут из бюджета, если власть будет заинтересована в разработках
Работа по поддержке исследований тамбовских ученых, результаты которых будут использованы в деятельности органов власти, уже ведется в Тамбовской области. По словам начальника областного управления образования и науки Натальи Астафьевой, в прошлом году проводился мониторинг, который дал возможность понять, какие темы в настоящее время наиболее актуальны для основных направлений развития социально-экономической сферы региона. Результаты этого мониторинга были использованы при проведении областного конкурса грантов для поддержки прикладных исследований молодых ученых. Победителями стали десять проектов. Отчеты о результатах проведенных исследований после их завершения будут направлены в шесть управлений Тамбовской области для последующего практического применения. Таким образом, можно вести речь о своеобразном госзаказе, в ходе которого было отобрано то, что является актуальным для социально-экономического развития Тамбовской области и будет использовано в дальнейшем.

Такое же изучение потребностей в научных исследованиях среди органов исполнительной власти Тамбовщины было проведено в сентябре-октябре нынешнего года. В нем приняли участие 22 отраслевых управления, три комитета и две инспекции. Среди тех, кто "выдал на гора" свои предложения, - областные управление образования и науки, управление по развитию перерабатывающей промышленности, управление сельского хозяйства, управление труда и социального развития, управление по охране окружающей среды, транспорта, занятости, здравоохранения, строительства и архитектуры. И так далее. Правда, достаточно странным в этой ситуации выглядит то, что научные исследования, похоже, не интересуют ни управление по развитию промышленности и предпринимательства, ни управление экономической политики. По крайней мере, пока никаких предложений с их стороны не поступало.

- Задача ученых, на наш взгляд, - осуществить конкретное взаимодействие с потенциальным заказчиком, организовать сотрудничество, качественно используя необходимые материалы и постоянное взаимодействие при разработке научных исследований, - считает Наталья Астафьева. - Именно такие подходы изложены в Концепции развития исследовательской инновационной деятельности в российских вузах, предложенной для обсуждения министерством образования.

В то же время, как отмечает начальник управления образования и науки области, практика работы показывает, что, как правило, темы наиболее интересных и перспективных разработок, предлагаемых отраслевыми управлениями, для которых возможна их дальнейшая коммерциализация, почему-то не вызывают интереса у тамбовских ученых, в том числе молодых. И эту проблему необходимо решать. Ведь понятно, что необходимо перестраиваться, находить пути взаимодействия с реальным сектором экономики, выстраивать нормальные рыночные отношения.

В этой связи вызывает особый интерес сложившееся сотрудничество с Российским гуманитарным научным фондом. В августе нынешнего года был объявлен очередной региональный конкурс фонда. В результате одиннадцать заявок на финансовую поддержку научных исследований по этой линии в 2011 году были поданы от коллективов, работающих в трех тамбовских вузах и в автономной некоммерческой организации "Независимый экономический аналитический центр по проблемам деятельности крестьянских фермерских хозяйств". Общий объем финансирования составляет один миллион рублей. Три проекта являются переходящими, на них требуется 620 тысяч. Таким образом, победители регионального конкурса РГНФ 2011 года могут рассчитывать на получение грантов на 380 тысяч рублей. Учитывая, что сумма выходит не ахти какая, делить надо будет очень аккуратно, поскольку на всех желающих явно не хватит.

- Мы проанализировали тематику этих проектов и считаем целесообразным направить в Российский гуманитарный научный фонд свое мнение о том, какие проекты из этого списка, на наш взгляд, необходимо поддержать, - говорит Наталья Астафьева. - К примеру, на взгляд управления образования, интересно было бы подержать в руках результаты исследований, связанных с социально-педагогической моделью развития профессиональных компетенций работников сферы образования в организации ландшафта образовательного пространства региона. Честно говоря, не очень понимаем, что это такое, но интересно. Вторая тема, интересная для нас, - это формирование профессиональной компетенции педагогов среднего профессионального образования. Ведь это заданная модель новой школы. Для нас была бы интересна тема, связанная с конституционно-правовыми аспектами формирования институтов гражданского общества субъектов, потому что это сейчас достаточно актуально.

Таким образом, региональные власти хотят очень четко представлять, насколько предлагаемые для исследования темы актуальны и интересны в плане их практического применения для развития области. Желание знать, куда вкладываются деньги, вполне оправданно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер