Портфель, свисток и фонарик - вот его документы
Судя по всему, очень непростая работа - поставить каждого на статистический учет. Для этого людей и материальных ресурсов требуется немало. По словам руководителя Тамбовстата Владимира Рукина, 14 октября подсчет тамбовчан по всей области начали более 4700 временных переписных работников. 169 переписных и 674 инструкторских участка в регионе обеспечены мебелью, телефонами, сейфами, охраной, транспортом и всем остальным, что необходимо для качественного поголовного подсчета как жителей области, так и ее гостей. Во все города и районы доставлены не только переписные листы, но и портфели, свистки, фонари. Ведь отличительными внешними признаками настоящего переписчика, наряду с прочим, являются: а) специальный портфель; б) шарф голубого цвета; в) свисток и фонарик. Однако главное, как известно, документ. Поэтому все портфели с шарфами, а тем более свистки с фонарями перевесит удостоверение установленного образца, которое переписчик обязан предъявить тем, к кому пришел по своей переписной надобности, вместе с паспортом. И только после того, как вы убедились, что перед вами настоящий временный счетовод, отвечайте на его вопросы.
Кстати, как говорят специалисты, все переписчики прошли необходимое обучение, а значит, научены тому, что задавать вопросы должны только в строгом соответствии с переписным листом. То есть если вы видите, что человек с портфелем и удостоверением чересчур активно интересуется вещами, которые ему знать вовсе и необязательно, лучше позвонить кому следует. В данном случае - в милицию. Именно милиционеры обеспечивают безопасность как самих переписчиков, так и тех, кого они считают.
Проверяй!
По словам заместителя начальника УВД по Тамбовской области Владимира Репина, при проверке переписчиков 64 человека из тех, кто захотел ими быть, из состава переписчиков были исключены - имеют судимость.
- Мы активно обмениваемся списками переписчиков с Тамбовстатом, - рассказывает Владимир Репин. - Поэтому каждый гражданин, если у него возникнут сомнения, может позвонить в милицию и узнать, есть ли человек, который к нему пришел, в составе переписчиков.
Кроме того, в потенциально опасные места, которые определены заранее, переписчики будут ходить совместно с участковыми милиционерами. Также определен круг лиц и семей, считать которые придут только в присутствии сотрудников правоохранительных органов. На время проведения переписи за каждым переписным участком закреплены сотрудники милиции, помимо участковых. Наряды наружных служб приближены к местам наиболее частого совершения преступлений, особенно в вечернее время, а также к переписным участкам.
По словам заместителя начальника областного УВД, в Тамбовской области случаев, когда мошенники выдавали себя за переписчиков, пока не было. Однако в целом ряде других регионов подобное уже происходило. Ведь, как ни крути, а мошенники - это преступники-интеллектуалы, которые пользуются любой возможностью, чтобы залезть в чужой кошелек.
- Я хотел бы предупредить: если есть какие-то сомнения, немедленно сообщите в органы внутренних дел, - предупреждает Владимир Репин. - Если переписчик наряду с тем, что он осуществляет перепись, будет предлагать еще какие-то услуги, это должно вас насторожить.
Место встречи можно изменить
Как рассказывает заместитель руководителя Тамбовстата Татьяна Загородникова, те, кто все же не хочет видеть переписчика у себя в доме, могут посчитаться на нейтральной территории - на стационарном переписном пункте. По ее словам, за прошедшие с начала переписи населения три дня в нашей области переписано более 30 процентов населения. Из них около двух процентов прошли перепись как раз на стационарных участках. Причин подобного стационарного бума, по мнению замруководителя Тамбовстата, может быть несколько - у кого-то жилищные условия, по мнению хозяев, не позволяют принять переписчика дома, где-то этого нельзя сделать из-за присутствия очень маленьких детей, где-то - из-за больных или инвалидов. Многие пенсионеры пользуются лишней возможностью, чтобы пообщаться за пределами собственного жилища. А вот моя коллега, которая работает за соседним с моим столом, решила, что перепишется на стационарном участке, потому что боится, что переписчик дома ее так и не застанет. Адреса стационарных участков можно узнать на сайте Тамбовстата и на сайтах всех администраций муниципальных районов и городских округов. Кроме того, в Тамбовстате круглосуточно в течение всей переписи работает горячая линия. Сотрудники Тамбовстата принимают по телефону 71-29-10 все "переписные" вопросы и отвечают на них.
Так что звоните, заходите в Интернет и приходите на стационарные участки. Или принимайте людей в шарфах, с портфелями и свистками у себя дома. Главное - принимайте участие в переписи. И помните: России важен каждый!
Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области Василий Демяшкевич:
- Я думаю, что переоценить важность Всероссийской переписи населения просто невозможно, поскольку речь идет о цивилизационных процессах, протекающих во всем мире. Например, в нынешнем году шестьдесят государств проводят перепись населения. Среди них - Китай, США, многие страны Европы. Таким образом, наша страна идет в русле мировых тенденций. Итоги переписи будут анализировать ученые во всем мире, оценивая, что изменилось по целому ряду важнейших направлений жизни людей за прошедшие десять лет.
На мой взгляд, очень важно, чтобы люди четко понимали, что выработка стратегии развития нашей страны будет зависеть от объективного учета всех условий, в которых мы сегодня живем. А объективный учет возможен только тогда, когда сто процентов населения будет охвачено переписью и эти данные будут, насколько возможно, объективны.
Проректор Тамбовской духовной семинарии, иерей Виктор Лисюнин:
- Перепись населения - это далеко не рядовое событие. В Библии, а это священная книга, по сути, всей человеческой цивилизации, одна из самых первых заповедей, которая была дана Богом людям, - плодитесь, множьтесь и обладайте землею. То есть мы все должны помнить, что мы ответственны за эту землю, за умножение на ней, а значит, нужно знать, сколько нас, в какую сторону мы идем.
И еще один факт, уже из Нового Завета. По большому счету, Христос Спаситель родился на Земле во время переписи. Сам факт участия в ней Святого семейства говорит о доверии к таким мероприятиям.
Нельзя забывать и о том, что до революции переписями во многом занимались приходы. Метрические книги, где записывалось, кто когда родился, женился, умер, велись священнослужителями. И ничего зазорного в этом не было. Таким образом, подобный статистический учет в России всегда реализовывался в рамках нашего вероисповедания в том числе.
Поэтому с нашей стороны должно быть самое главное - пример, который нам показало Святое семейство в том числе, участвуя в переписи в городе Вифлееме, и совесть каждого из нас. Совесть и ответственность за строительство нашего земного Отечества.