В заседании, прошедшем в формате круглого стола, также приняли участие заместители главы администрации и руководители управлений.
Каждый, кто был делегирован от своего профсоюза, нашел, на чем заострить внимание. Представители бюджетных сфер - образования, здравоохранения, культуры - в первую очередь говорили о необходимости повышения заработной платы и наведения порядка при ее начислении. В качестве примера приводились нередкие сегодня ситуации в школьных коллективах, где директора и их заместители получают зарплаты, в разы превышающие те, что имеют педагоги. А многим работникам учреждений культуры за скромный заработок и вовсе приходится работать в неотапливаемых помещениях. О своих проблемах рассказали и промышленники. Наряду с вопросами заработной платы - куда без них - их волнуют сложности с возможностью оздоровления как взрослых, так и детей в специализированных учреждениях. И только в АПК все хорошо и гладко. Во всяком случае, представитель их профсоюза о проблемах почему-то не упоминал.
Губернатор согласился с тем, что средний уровень заработной платы в области невысок, особенно по сравнению со столичным регионом. И, тем не менее, этот показатель растет. Если в прошлом году он составлял чуть более 11 тысяч рублей, то в августе нынешнего года стал равен 12,4 тысячи рублей.
Обращаясь к участникам встречи, Олег Бетин подчеркнул, что считает профсоюзы важнейшим звеном в защите прав работников:
- Без социального партнерства власти, профсоюзов и работодателей не удалось бы достичь тех позитивных изменений, которые сегодня есть. В частности, - отметил он, - сегодня в регионе нет проблем с просроченной задолженностью по зарплате. Текущая задолженность имеется лишь у отдельных предприятий, и над ее погашением они работают под контролем региональной власти.
Заседание продлилось около трех часов, в ходе которых стороны обсудили самые насущные вопросы: зарплаты, охраны труда, отдыха и оздоровления работников и членов их семей.
- Отрадно, что акция профсоюзов прошла не как пикет или митинг, а в формате круглого стола, что позволило нам, его участникам, вести конструктивный диалог, - отметила в его заключение председатель профкома завода "Электроприбор" Татьяна Казакова.