Предприятие замкнутого цикла, способное производить до 90 тысяч тонн мяса птицы в год, появится в Инжавинском районе. В его состав войдут 6 корпусов для выращивания и содержания бройлеров. Самый крупный из них расположится в райцентре на месте бывшей птицефабрики и пять - в близлежащих селах. Кроме того, в комплекс войдут убойное, разделочное и комбикормовое производства, склады - холодильники и предприятие по переработке помета.
Работа над масштабным проектом, стоимость которого составляет более 8 миллиардов рублей, велась более трех лет. Сегодня она завершена, открыта кредитная линия и начато строительство, однако некоторые моменты еще нуждаются в доработке и корректировке. В частности, это вопросы, касающиеся газо-, электро- и водоснабжения, а также дорожной инфраструктуры. Их-то и обсудили на заседании, в котором участвовали глава администрации области Олег Бетин, генеральный директор управляющей компании "Приосколье" Геннадий Бобрицкий, глава Инжавинского района Александр Попов и представители подрядных организаций.
На птицеводческое предприятие возлагаются большие надежды. Для райцентра Инжавино оно способно стать практически градообразующим. Уже сейчас на его строительстве занято около 500 человек, а после того, как оно будет открыто, здесь намерены трудоустроить порядка 2200 человек. Правда, найти достаточное количество квалифицированных специалистов будет непросто, полагает Геннадий Бобрицкий, поэтому не исключено, что их придется приглашать на работу из других территорий. Вопрос предоставления им жилья уже рассматривается.
О кадрах будущий работодатель обещает заботиться хорошо. Среднюю зарплату на предприятии предполагается установить завидную - в размере 17-25 тысяч рублей. Кроме того, людей будут бесплатно кормить в столовой и доставлять на птицекомплекс и обратно домой на специальном транспорте.
Тех же, кто опасается - как бы работа птицеводческого комплекса не нанесла ущерб экологии Инжавино, представители управляющей компании "Приосколье" призывают не волноваться понапрасну. По их словам, в проект заложено сооружение очистных сооружений по голландской технологии, обеспечивающих соответствие самым высоким экологическим стандартам.
Нанести удар по "ножкам Буша", то есть запустить комплекс, планируют в июле-августе будущего года. Все виды изготавливаемой на нем продукции в первую очередь будут реализовываться внутри области и в соседних регионах.