Газета №42 (755), 19 октября 2010
Перейти к номеру

Новый закон об образовании. Вопросов больше, чем ответов

19 октября 2010, 16:05 Прочитали 1 667 раз
Депутаты Тамбовской областной Думы приняли участие в обсуждении проекта федерального закона об образовании
Депутаты, состоящие в комитете по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы, совместно со своими коллегами из 76 регионов страны приняли участие в парламентских слушаниях, организованных комитетом по образованию Государственной Думы для обсуждения проекта федерального закона об образовании.

Слушания проходили в режиме видеотрансляции. Нашу область представил на них первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев, подчеркнувший, что его выступление составлено на основе мнений и предложений представителей сферы науки и образования региона.

Документ, представленный на суд участников заседания, состоит из 460 страниц, однако, несмотря на столь внушительный объем, по мнению большинства, в нем не оказались отражены многие принципиально важные моменты. Потому критические замечания и предложения внести в него поправки сыпались как из рога изобилия.

В частности, зампред думского комитета по образованию Олег Смолин заявил: "На мой взгляд, в этом законопроекте нет ответов на главные вопросы образовательного процесса: чему будут учить, как будут учить, как будут финансироваться образовательные учреждения, будут ли налоговые льготы, будут ли развиваться современные технологии и каким образом".

Утешает одно. Рабочие материалы, как заметил председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, еще не законопроект. То есть они некий полуфабрикат, к которому требуется добавить множество ингредиентов, чтобы в итоге получить удобоваримый продукт.

Возможность изменить редакцию документа, внести в него поправки пока есть. Президент России поручил министерству образования провести общественное обсуждение законопроекта об образовании, по подобию дискуссии по законопроекту о полиции. С этой целью создается специальный сайт, и вскоре каждый желающий будет иметь возможность высказать на нем свои предложения и замечания относительно содержания законопроекта.

Те из них, что будут приняты экспертным сообществом, найдут свое отражение в будущем законе.

Нашу область на слушаниях представлял первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владислав Юрьев, подчеркнувший, что его выступление составлено на основе мнений и предложений представителей сферы науки и образования региона.

- Принятие закона об образовании актуально и своевременно, поскольку интеллектуальные ресурсы являются основой коренной модернизации всех сфер жизнедеятельности России. Хотелось бы, чтобы большинство его статей содержали такое наполнение, которое на практике способствовало бы реализации политики государства и ориентировало бы систему образования на инновационное развитие, - начал выступление Владислав Михайлович.

Перечисленные им далее поправки касались высшей школы. Первая из перечисленных направлена на расширение академических свобод университетов, занимающихся своей деятельностью в рамках федеральных стандартов.

- Сегодня в России есть два университета, имеющие особый статус, 5 федеральных университетов и 29 исследовательских университетов, которым, как сказано в рабочих материалах, предоставлено право реализовывать образовательные программы высшего профессионального образования на основе стандартов, установленных ими самостоятельно. Остальные же более 340 вузов, имеющие статус университета, должны работать в пределах требований федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Но обновление последних осуществляется примерно один раз в пять лет, - пояснил Владислав Юрьев. - Таким образом, университет попадает в плен зачастую устаревших образцов. Возможно, имеет смысл придать федеральным стандартам статус основного ориентира, а не заключать университет в пределы их требований", - отметил он, подчеркнув, что это позволит вузовским программам развиваться более динамично.

Кроме того, было предложено законодательно закрепить статус, права и возможности развития региональных вузов, которые выполняют не только социальные, образовательные и научно-исследовательские функции, но и системообразующую. Таких вузов, которые являются в территориях, где расположены, чуть ли не единственными крупными предприятиями, реализующими государственные интересы, как было подчеркнуто, в России более 70%.

Необходимо в новом нормативно-правовом документе прописать и порядок обеспечения научной и научно-образовательной деятельности университета финансовыми ресурсами, считает Владислав Юрьев. Говоря об этом, он пояснил:

- Особенностью любого университета является образовательная и научно-исследовательская деятельность. Однако невысокая заработная плата преподавателей, согласно статистике, в среднем 15 тысяч рублей, заставляет их большую часть времени заниматься поиском так называемых "научных денег" и бесконечным оформлением конкурсной документации, зачастую в ущерб образовательной деятельности и научной работе. Таким образом, сегодня научно-педагогические кадры превратились в менеджеров науки, не имеющих времени на саму науку. Вместе с тем, известно, что научная деятельность должна иметь финансовую поддержку, а занятые ею преподаватели - заработок, обеспечивающий им достойную жизнь.

Далее он подчеркнул, что, к сожалению, в рабочих материалах это не нашло должного закрепления.

В качестве еще одной поправки прозвучало предложение добавить к перечисленным в одной из статей закона видам образовательных организаций высшего профессионального образования еще и академии.

Устранение академий на практике приводит к тому, что профильные отраслевые образовательные организации, не желая понижать свой статус, вынуждены ориентироваться на такой вид образовательной организации, как университет, - считают специалисты от образования нашего региона. Таким образом, при переходе академий к виду образовательной организации - университет они вынуждены осуществлять подготовку специалистов по непрофильным специальностям. Переходный период затягивается на десятилетия и требует создания новых научных школ. А это, как показывает практика, значительно снижает качество получаемого в них образования.

Необходимо, отметил Владислав Михайлович, прописать в новом законе об образовании и еще один пункт, касающийся академий, с тем, чтобы университеты могли создавать их наряду с институтами в качестве своих структурных подразделений.

- И, наконец, считаем необходимым расширить спектр деятельности университетов, включив в него инновационные составляющие, - перешел он к заключительному предложению, - что даст возможность университетам, не имеющим статус федеральных или национальных исследовательских, конкурировать на рынке интеллектуальной собственности, инновационных продуктов и услуг, участвовать в конкурсах на финансирование проектов и программ. Это будет способствовать реализации политики государства в области развития национальной системы инноваций.

В настоящее время в материалах к законопроекту сказано, что этими возможностями обладают только федеральные и национальные исследовательские университеты, а это препятствует расширению прав других университетов в инновационной деятельности.

Заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы Валерий Заболотов:

- Сегодня все согласны с тем, что новый закон об образовании России нужен. Однако рабочие документы, на основе которых будет базироваться его содержание, еще необходимо корректировать, с тем, чтобы он полностью отвечал современным требованиям. Это показали парламентские слушания.

В документах, с которыми мы ознакомились, не отражено множество важных моментов. Например, это касается образования в сфере культуры, спорта. В них также не прописан статус учителя, преподавателя вуза. Между тем, хотелось бы, чтобы в новом законе он был четко сформулирован, равно как и перечислены все социальные гарантии педагога: зарплата, отпуск, оплата коммунальных услуг, предоставление бесплатного жилья молодым специалистам и т. д. По моему мнению, и мнению моих коллег, педагог должен иметь статус госслужащего. Таким образом, будут разрешены многие социальные проблемы.

Также, в поправках, считают многие, нуждается глава о высшем образовании, особенно в той части, где речь идет о типах высших учебных заведений и функциях, которые они должны выполнять.

Хотелось бы обратить внимание вот еще на что: необходимо разработать и утвердить федеральный государственный образовательный стандарт и только после этого принимать закон, который должен на него опираться. Сегодня же выходит наоборот - мы обсуждаем рабочие документы к законопроекту, не зная главного.

Депутат Тамбовской областной Думы, член комитета по науке, образованию и культуре Владимир Яценко:

- Принятие нового закона об образовании назрело, поскольку с 1992 года, когда был утвержден ныне действующий закон, многое изменилось.

Разговор об этом идет давно. Мы, депутаты, состоящие в комитете по науке, образованию и культуре, не раз поднимали эту тему и даже хотели принять региональный закон об образовании. Но, узнав о том, что будет разработан федеральный, свой разрабатывать не стали.

В ходе парламентских слушаний, прошедших в видеорежиме, рабочие материалы к новому законопроекту смогла обсудить огромная аудитория. Предложения о том, что в них необходимо изменить, чем дополнить, прозвучали на всю страну. Кроме того, их можно изложить на сайте, который будет открыт для обсуждения нового законопроекта. Идея такого широкого обсуждения заслуживает уважения.

В представленном сегодня варианте рабочих документов есть спорные и сомнительные моменты, но пока это начальная стадия работы над законопроектом, внести в них поправки не поздно.

Настораживает изменение системы профессионального образования. Начальное профессиональное образование будет, если так можно сказать, растворено в среднем профессиональном, и ПТУ как таковым места в этой системе не остается. Может, ничего страшного в данном изменении и нет, но это несколько неожиданно. И совсем неожиданно то, что будут ликвидированы академии. Какова их дальнейшая судьба - непонятно. Между тем, все привыкли, что они занимают свою нишу в образовательной системе.

Ничего не сказано в документе о заработной плате педагогов, даже приблизительно. Неизвестно, каков будет механизм ее формирования, увеличится она или останется прежней - довольно низкой. Хотелось бы, чтобы эти моменты были отражены в законе.

Теперь о том, что в рабочих материалах порадовало. Наконец-то дошкольная подготовка станет образованием. Большим плюсом считаю и то, что разработчики документа вспомнили о воспитании. В нем сказано: воспитание - это неотъемлемая часть процесса образования, о чем стали как-то забывать.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер