Газета №42 (755), 19 октября 2010
Перейти к номеру

Слава тех не умирает, кто за Отечество умрет

19 октября 2010, 16:03 Прочитали 1 868 раз
Эти строки поэта Гавриила Державина актуальны и сегодня
Жители Сосновки отметили двойной праздник - в день Покрова Пресвятой Богородицы в райцентре был торжественно открыт мемориал памяти воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Быть может, кто-то скажет: какой же это праздник? Ведь люди, чьи имена выбиты на серых плитах, не вернулись домой, к своим родным и близким. Но, задумавшись, обязательно поймет, что это праздник самый настоящий. Все мы - потомки солдат той войны - живем в мирное время, а за что, как не за это, воевали они, не жалея своих жизней.

Открытый мемориал - тридцать второй в числе возведенных в области за последнее время. Мы уже не раз писали о том, как подобные ему появляются в разных уголках Тамбовщины, служа напоминанием о людях, отстоявших честь и независимость нашей Родины.

Благородное дело их строительства, или военно-исторический марафон, как называет его военный историк, Почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев, объединило десятки людей, с искренней благодарностью относящихся к тем, кто воевал в Великой Отечественной, считающих, что ни один из 250 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, не должен быть забыт. Возглавляют эту команду единомышленников губернатор области Олег Бетин и председатель Тамбовской областной Думы Владимир Карев, которому и принадлежит инициатива увековечивания солдатских имен. По поручению Президента Дмитрия Медведева они награждены памятными медалями "65 лет Победы". Вручавший их на церемонии открытия памятного комплекса в Сосновке заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Антон Федоров подчеркнул:

- Когда весной страна отмечала 65-летие Великой Победы, я желал не забыть об этом событии после того, как завершатся праздничные мероприятия. Не забывать про ветеранов, которые живут рядом с нами, и тех, кто воевал, но не дожил до настоящего времени. В Тамбовской области так и происходит. Спасибо тамбовчанам, что дело увековечивания памяти здесь живет. К сожалению, такое есть не во всех субъектах Российской Федерации. Честно скажу, только в одном - вашем. И это вызывает огромное уважение.

- Народ, который позволяет себе забыть о своем славном прошлом, перечеркивает свое будущее, - продолжил он. - Мы победили в той войне, заплатив великую цену, и потому сами не должны забывать и никому на земле забыть об этом не позволим. Не позволим пересматривать события военных дней, как это сегодня многие пытаются сделать.

Такие попытки, к сожалению, сегодня не редкость. Победа советского народа ставится под сомнение самым наглым образом. И если не пресекать это на корню, если не передавать из поколения в поколение уважение и благодарность к людям, сражавшимся за свободу и честь нашей страны в неимоверно тяжелых условиях в Великой Отечественной войне, мы проиграем очередную развязанную против нас войну, на этот раз идеологическую, но оттого не менее страшную.

Об этом в своем выступлении упомянул Олег Бетин.

- Помнить героев нужно тем, кто живет ныне и будет жить после нас. Не должна прерваться связь поколений. Потеряем память, веру - потеряем и свою Родину, а этого быть не должно, - произнес он, напомнив далее, что забвение славных и порой горьких страниц истории нашего государства чревато последствиями - пример тому легко отыскать в недавнем прошлом, когда слово патриотизм стало носить чуть ли не негативный оттенок.

Сегодня отношение к этому понятию в обществе меняется. Приятно, что и среди молодых людей немало тех, кто не просто не стесняется, а гордится своей гражданской позицией, заявляя: я патриот.

Именно так называет себя Женя Севостьянов - участник поискового отряда "Альтаир". Вместе с тремя девушками, также занимающимися поисковой работой, он наблюдал за церемонией открытия мемориала. Они приехали сюда по собственному желанию, потому что увековечивание памяти солдат Великой Отечественной - часть их жизни.

В своем деле Женя не новичок - занимается поиском воинских захоронений уже четвертый год. Не раз был на раскопках в Ленинградской области и Карелии. Он намерен заниматься этой работой и в будущем, но четких планов пока не строит, поясняя: "Отслужу в армии, и будет видно".

О своем желании служить в армии Женя тоже говорит, не боясь быть не понятым, что вызывает большое уважение:

- Я хочу этого с детства, так воспитал отец. Слово патриотизм для меня не носит какого-то презрительного оттенка. Я считаю себя патриотом и не вижу причины стыдиться этого. Мои друзья считают точно так же. Не всем молодым людям наплевать на такие понятия, как патриотизм и Родина, хотя есть и такие.

Для того чтобы не становилось последних больше, и возводятся мемориалы. Пусть родители и учителя, приводя к ним детей, рассказывают им о страшных и в то же время героических событиях 40-х годов, с юных лет прививая уважение к памяти погибших, ушедших от нас уже в мирное время и ныне живущих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Эти люди, несмотря на свой почтенный возраст, не утратили закалки, полученной в годы войны. Всю церемонию открытия памятника они простояли под пронизывающим холодным ветром, казалось, не замечая его. Перед глазами каждого из них наверняка всплывали страшные картины, помнить которые они будут до последних своих дней.

- Забыть то, что было тогда пережито, невозможно, - признался ветеран Великой Отечественной Александр Пономарев. - Я попал на войну восемнадцатилетним парнишкой - в 1950-м. Вы не ослышались. Военные действия на территории Прибалтийских республик продолжались вплоть до 1954 года. В военкомате мне не сказали, куда именно мне предстоит попасть, и потому весь долгий путь к месту службы я пребывал в неведении.

Служить мне пришлось в войсках КГБ, очищая территорию Литвы от бандформирований, состоявших из фашистов, бендеровцев и латышей, не желавших подчиняться советской власти. Не скрою, было страшно, хотя нас и учили перебарывать страх. В ходе рейдов по лесам гибло очень много наших солдат. Враги превосходили нас по численности, были хорошо вооружены, и их поддерживало местное население. Мы же были вооружены неважно и измождены из-за плохого питания. Если бы не пришедшее нам вовремя на помощь военное подкрепление, думаю, ни я и никто из моих однополчан не вернулись бы домой живыми. Как не вернулся с войны мой отец - тоже житель Сосновского района.

Прошел нелегкий боевой путь и ветеран Иван Ардатов. От имени участников Великой Отечественной войны он поблагодарил всех, кто участвовал в создании мемориального комплекса, особенно Владимира Карева, который не раз приезжал в райцентр для того, чтобы увидеть, как ведется его строительство. Он также обратился к жителям Сосновки, в первую очередь, к молодежи, с просьбой ухаживать за мемориалом: "Храните его, ведь он - святое место!".

В свою очередь, слова благодарности людям, внесшим свою лепту в общее дело по увековечиванию памяти героев войны, произнес Владимир Карев. Каждому из них он вручил благодарственные письма главы администрации Тамбовской области и Тамбовской областной Думы.

Уже скоро в Тамбовской области появятся еще несколько памятников. Как признаются те, кто занимается их созданием, многое еще предстоит сделать для того, чтобы была жива память о всех павших поименно.

Председатель Тамбовской областной Думы Владимир Карев:

- Появление на Сосновской земле мемориала - это событие для всей области. Общими усилиями мы все сделали для того, чтобы увековечить память тех, кто совершил жертвенный подвиг, отдав свои жизни ради будущего своих родных и близких, ради того, чтобы жили мы с вами. Этот памятник - наша сыновняя благодарность за величие и силу духа советского солдата, сплоченность между народами нашего государства, единение фронта и тыла - то, что позволило победить в самой тяжелой, кровопролитной войне за всю историю человечества. Мы помним, какой ценой досталась Победа, помним о тысячах тамбовских воинов, которые сложили свои головы на полях сражений.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер