Газета №41 (754), 12 октября 2010
Перейти к номеру

На примере турнира Артюхина

12 октября 2010, 14:45 Прочитали 1 752 раза
Федерация борьбы России планирует представить в международную федерацию борьбы проект новых правил проведения схваток
Федерация борьбы России планирует представить в международную федерацию борьбы проект новых правил проведения схваток. При его подготовке будет использован опыт турнира Евгения Артюхина, который 2-3 октября проходил в Тамбове.

Мы неоднократно рассказывали о том, что при проведении схваток в абсолютной весовой категории на тамбовском турнире были использованы новые правила. В частности, был применен новый регламент - поединок длился два периода по 3 минуты каждый. Кроме того, кто из соперников проявлял большую активность, атаковал, тот и заслуживал проводить партер сверху. Оценка выставлялась спортсменам по итогам двух периодов. Все это - лишь часть изменений. В этих тонкостях мы, обыватели, безусловно, не очень хорошо разбираемся. Зато те, кто с трибун наблюдал за схватками тяжеловесов, с уверенностью могут сказать: новые правила сделали борьбу более зрелищной и интересной для зрителей. Не случайно зал активно приветствовал спортсменов, включился в действо, происходящее на ковре. А это особенно важно.

Для апробации новых правил турнир Евгения Артюхина был выбран не случайно. Во-первых, Евгений Тимофеевич - легендарный спортсмен, который долгое время был наставником тяжеловесов в сборной команде страны. Во-вторых, состав участников соревнований был, действительно, внушительным. На тамбовский ковер приехали призеры чемпионата мира по греко-римской борьбе 2010 года, который, напомню, проходил в Москве, победители многих международных стартов. Кстати, главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, который в этом году также присутствовал на турнире Евгения Артюхина, отметил, что теперь участие членов сборной команды России в этих соревнованиях будет обязательным. Интересно, что в последнем турнире состязались борцы из четырех стран - России, Украины, Армении и Казахстана. В дальнейшем, решил оргкомитет, представительство международных участников будет расширяться.

Ведь, как отметил победитель Олимпийских игр, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, советник президента Кабардино-Балкарской республики, президент европейской федерации борьбы на поясах, заслуженный мастер спорта Мурат Карданов, также присутствовавший на турнире, именно на этих соревнованиях спортсмены оттачивают свое мастерство, а молодые борцы делают шаг навстречу своей мечте.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер