В первую очередь данные переписи покажут, как повлиял на жизнь страны экономический кризис. Между тем эксперты полагают, что основные тренды известны и без масштабных опросов, а результаты зачастую не используются для принятия стратегических решений.
Как известно, перепись пройдет с 14 по 25 октября. Ее первые результаты появятся во втором квартале 2011 года. Окончательные цифры обнародуют к началу 2013 года. По итогам переписи 2002 года в России проживало 147 млн человек. Сейчас, по оценкам Росстата, цифра уменьшилась до 141,9 млн. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер с интересом ждет результатов исследования структуры занятости, изменения населения с учетом оттока с восточных регионов, а также результатов опроса по жилищным условиям. "Кроме того, можно будет понять, в какой степени меры по демографии привели к повышению рождаемости. Была ли это естественная демографическая волна или сработали меры поддержки правительства. Видимо, истина где-то посередине", - рассуждает он. В самом Росстате эксперты ожидают увеличения незарегистрированных браков и принципиально новые данные по миграции. Но и это еще не все прогнозы. Перепись реально может нарисовать картину на рынке труда и сказать, насколько он готов к инновациям. "Очень важно качество анализа - для перспектив экономического развития России", - говорит Евгений Гонтмахер. Но результаты переписи в России, к сожалению, не используются для принятия стратегических решений, сетует он. Вот для прогнозов Минэкономразвития по социально-экономическому развитию страны они в самый раз.
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский к переписи относится скептически: "Никаких сюрпризов я не жду. Власть, запустив административный ресурс, просто хочет на основе данных статистики подтвердить основные тезисы: народ за последние десять лет стал образованнее, богаче и плодовитее".
Директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон во многом разделяет его мнение. "Учитывая, что перепись 2002 года была не очень хорошей, решение о переписи-2010 более чем назрело", - поясняет он.
Вопросы переписи важны и для регионов. Из-за убыли населения города-миллионники могут лишиться статуса и, соответственно, федеральных дотаций. Так, мэр Челябинска, где, по данным 2002 года, был зафиксирован 1 млн 95 тыс. человек, с "нижайшим поклоном" обратился к жителям и призвал "всех посчитать, никого не оставить непереписанным". Та же ситуация в Воронеже, где до 1 млн не хватало, по данным прошлой переписи, всего 38 тыс. жителей. Эксперты не исключают, что такой "стимул" может привести к многочисленным фальсификациям.
Впрочем, участие в переписи пока остается добровольным. В будущем же за отказ, возможно, появится штраф. Ввведение наказания за неучастие лоббировали и при подготовке к этой переписи, но многочисленные юристы пока на стороне добровольного участия. Наказание за отказ пройти анкетирование в России не будет таким суровым, как в Великобритании (до шести месяцев тюрьмы) или в США (штраф в несколько сотен долларов). В Российской Федерации возможный штраф ограничат несколькими МРОТ.
С рабочим визитом на Тамбовщину
Накануне начала Всероссийской переписи населения-2010 с рабочим визитом в регион прибыл глава Росстата Александр Суринов. Посетив несколько переписных участков, встретившись с губернатором Олегом Бетиным, проведя совещание с коллективом Тамбовстата, он оценил готовность субъекта к ВПН-2010.
Рабочая поездка руководителя Росстата Александра Суринова началась с визита к федеральному инспектору по Тамбовской области Сергею Маркину, а затем встреча состоялась в кабинете главы администрации Тамбовской области Олега Бетина. Оба руководителя выразили большие ожидания от предстоящей ВПН-2010, которая должна дать полную картину жизни как в отдельно взятом населенном пункте, так и во всей России. Итоги переписи населения востребованы многими - их ждут историки, бизнес-сообщество, чиновники, иностранцы. Информация, полученная в ходе ВПН, ляжет в основу семейной, национальной, жилищной, экономической, социальной политик. Именно цифры переписи 2002 года стали ключевыми при разработке национальных проектов. Сегодня пришло время сделать корректировки в стратегических планах развития страны и каждого региона, отметил Александр Суринов. Исполнительная власть Тамбовской области всемерно помогает в организации проведения акции государственного значения.
Затем Александр Суринов отправился на переписные участки в поселке Новая Ляда и города Тамбов, а также в инструкторский участок в селе Тулиновка. Переписные участки открылись 13 сентября. Их заведующие создали все условия для работы переписчиков: проверили границы территорий, получили договоренность у жителей о доступе переписчика в дома с кодовыми замками, а у участковых милиционеров - для обеспечения безопасности переписчика и сохранности документов. Александр Суринов убедился, что помещения переписных участков обеспечены мебелью, телефонами и охраной. Готова и экипировка переписчика - укомплектованы документацией портфели, имеются в наличии ручки, шарфы и фонарики. Руководитель Росстата во время беседы с обучающимися инструкторами задал им несколько профессиональных вопросов.
После общения с трудовым коллективом и руководящим звеном Тамбовстата А.Е. Суринов отметил молодой возраст коллектива Внештатной службы по ВПН-2010 в Тамбовской области и возложил на него большие надежды по успешному проведению октябрьской акции. Тем более, что вся организационная работа выполнена на должном уровне.
Момент истины наступает
"Тамбовщина к проведению переписи готова, - официально заявил региональным журналистам глава Росстата. - Имеют место быть определенные организационные моменты, связанные с работой стационарных переписных участков в школах. Задача сделать так, чтобы перепись не помешала учебному процессу".
А в целом тамбовские статисты все подготовительные мероприятия уже выполнили. Завершена работа по наведению порядка в адресном хозяйстве. Всего в переписи будут задействованы почти 5 тысяч человек, из них почти 4 тысячи непосредственно переписчики. Сейчас с ними заканчивают проведение инструктажа.
Тамбовстат уже получил документы, портфели, свистки, фонари, плакаты, сувенирную продукцию. Именно по экипировке и можно будет узнать настоящего переписчика. Ведь одним из важных на сегодняшний день вопросов, по мнению Александра Суринова, остается информационно-разъяснительная работа с населением. "Страхи у людей должны быть сняты", - заявил он на пресс-конференции. Кроме экипировки, переписчик обязан иметь при себе специальное удостоверение, которое будет действительно только при предъявлении паспорта. Если же сомнения у людей остаются, то о личности переписчика можно будет справиться по телефонам переписных участков. Для тех же, кто хочет подать данные самостоятельно, созданы стационарные переписные участки.
Как отметил Александр Суринов, перепись уже идет с апреля в так называемых труднодоступных территориях страны, и порядка 80 тысяч человек уже переписали. Планируется, что во втором квартале 2011 года российские статистики смогут обнародовать данные о численности мужчин и женщин по всем населенным пунктам страны. "Это будет предварительная информация, ее получат не из переписных листов, а по отчетности, которую мы вводим для переписных участков", - объяснил Александр Суринов. Одной из особенностей предстоящей переписи станет то, что впервые ее итоги будут представлены по муниципальным образованиям. Это очень важно, подчеркивает глава Росстата, так как численность населения - это один из самых главных бюджетообразующих показателей, основа бюджетного процесса.
О новшествах переписных листов
Если переписной лист прошлых переписей содержал характеристику жилья, то теперь его вопросы направлены на информацию о жилищных условиях человека. По просьбе общества глухих был включен вопрос о знании языка жестов, что подтверждает повышенное внимание государства к людям с ограниченными возможностями. Появился вопрос о таких научных степенях, как бакалавр и магистр. Объясняется это тем, что Высшая квалификационная комиссия может знать, сколько дипломов она выдала, но не знает, какое количество бакалавров и магистров реально работают в России. Среди прочих новшеств - вопрос об источниках средств к существованию. Он особенно важен для того, чтобы составить социальную структуру населения страны. Но главное здесь правильно расставить акценты. Переписчика интересует не размер вашего дохода, а источник либо источники.