Тамбовская область - край сельскохозяйственный. А значит, ему нужны соответствующие специалисты. По словам заместителя главы администрации области Николая Горденкова, до 2015 года предполагается более чем в два раза увеличить валовый внутренний продукт, который производится сельскохозяйственной отраслью, и довести его примерно до ста миллиардов рублей с учетом уровня прошлого года на уровне 35-37 миллиардов. Естественно, что при этом предусматривается комплексный подход, в частности, по развитию кадрового потенциала, начиная от рабочих и заканчивая специалистами с высшим образованием, в том числе на базе тамбовских университетов.
Кому все это надо
Чтобы понять, кого и как надо готовить в качестве специалистов, надо еще иметь представление о том, для кого готовить. Как уже было сказано выше, в основном для сельского хозяйства. Что же такое тамбовский АПК? По информации управления сельского хозяйства области, сегодня примерно 70 процентов продуктов потребления производится из продукции сельского хозяйства. Доля производства продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте Тамбовской области составляет 15 процентов. На сегодняшний момент сельское хозяйство Тамбовской области - это более 350 сельхозпредприятий, около 2800 фермерских хозяйств, 220 тысяч личных подсобных хозяйств и 60 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Почти четвертая часть всего населения области занята в отрасли "Сельское и лесное хозяйство". Площадь тамбовской пашни составляет более двух миллионов гектаров. С момента начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Тамбовской области производство зерновых увеличилось на 44 процента, подсолнечника - на 91 процент, сахарной свеклы - в 2,2 раза.
Злоба дня
Понятно, что под таким заголовком речь может пойти только о проблемах. А их, как выясняется, сегодня предостаточно. И дело не в засушливом лете и неурожае. Лето как приходит, так и уходит. А вот тема, например, с использованием современных технологий и современной же техники остается. Новая техника - это очень хорошо. Вот только в результате ее внедрения сокращаются рабочие места - современным машинам люди зачастую просто не нужны. А тут еще и молодежь из села не собирается, как говорится, получать профессию для работы в сельском хозяйстве. Уезжает в город. Причем эта проблема имеет, так сказать, встречное движение. Если и находятся молодые специалисты, готовые работать в сельском хозяйстве, то приезжая на работу в село, они сталкиваются прежде всего с жилищным вопросом. Находятся сельхозпредприятия, естественно, крупные, готовые этот вопрос решить. Но мелким подобное финансовое бремя банально не под силу. А ведь сельское хозяйство области сегодня крайне нуждается в притоке "свежей крови", особенно в животноводстве.
Следующая, вполне капиталистическая, "фишка" - чем больше сельскохозяйственные производители произведут, тем ниже цена на их продукцию. Рынок есть рынок.
Как отмечает исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства области Александр Аксенов, для того, чтобы сельхозпредприятия могли развиваться, обновлять свою производственную базу, требуются финансы, которых зачастую просто нет. Путь один - в банки, далеко не трехлитровые, за кредитами. И опять же очень не всегда кредиты удается получить. Банку нужны гарантии - обычно залог. Не у всех он есть такой, какой нужен кредиторам.
Три направления как три составляющих части образования
Как отмечает начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, сегодня в регионе реализуются три основных направления, которые могут стать ключевыми при выстраивании взаимодействия между различными сторонами, заинтересованными в развитии кадров для тамбовского села.
Первое направление - создание новых моделей сельских школ. Речь об уже ставших привычными социокультурных комплексах. В настоящее время в области работают 124 таких комплекса. В их состав входят учреждения культуры, здравоохранения, другие организации, которые занимаются работой и с детьми, и с молодежью, и со взрослыми.
По мнению Натальи Астафьевой, такая модель дает неоспоримый эффект в нескольких направлениях. Во-первых, экономятся бюджетные средства, ведь в одном месте собираются разные социальные учреждения. Во-вторых, повышается образовательный и культурный уровень селян благодаря организации доступа жителей села к различным образовательным ресурсам. Например, к Интернету. Третье - усиливается воспитательный потенциал семьи за счет проведения мероприятий совместно с участием детей и взрослых. Кроме того, как считают чиновники от тамбовского образования, создание таких комплексов весьма способствует сокращению различий между районами и обеспечивает село социально-культурными объектами.
Второе направление - обеспечение доступности профессионального образования для детей в сельской местности. Для этого в области разработан и реализуется проект создания колледж-классов и университетских классов на базе школ. В этом проекте принимают участие наиболее экономически активные территории. Подготовка по профессиям начинается уже после девятого класса, в возрасте 15-16 лет. Причем по проекту специалисты в первую очередь готовятся для работы на предприятиях, которые или строятся, или реконструируются в сельских территориях.
Третье направление - социальное проектирование.
- Социальное проектирование мы рассматриваем как поддержку местных инициатив по выстраиванию своей жизни, своей работы и качества жизни посредством определения конкретных направлений развития, организации новых видов деятельности, - отмечает Наталья Астафьева. - Ответственность за решение задачи по обучению жителей технологиям социального проектирования отдана школе. Таким образом, школа в данном случае показывает себя как общественно активное объединение. Именно школа ставит перед собой задачу организации тесных отношений с окружающим сообществом.
Таким образом, по большому счету, все дороги опять ведут в школу. Подход вполне понятный: решим проблемы сельского образования, разберемся и с кадрами. Причем это должно стать вопросом самой ближайшей перспективы. Иначе ни образования, ни кадров на селе просто не останется.