Газета №41 (754), 12 октября 2010
Перейти к номеру

Бюджетный прогноз

12 октября 2010, 14:34 Прочитали 2 156 раз
Доходы областного бюджета в следующем году будут на миллиард с лишним больше запланированных
Цифирь

Основные параметры по доходам облбюджета на 2011 год были приняты в прошлом году при формировании бюджета на нынешний год и плановый период 2011-2012 годов. Тогда суммарное значение показателя "Налоговые и неналоговые доходы" областного бюджета составляли 11 миллиардов 100 миллионов рублей. К настоящему моменту суммарное значение прогноза по налоговым и неналоговым платежам в областную казну составляет 12 миллиардов 300 миллионов рублей, что больше ожидаемого исполнения за 2010 год на 894 миллиона, а изначального прогноза на 2011 год - на миллиард 200 миллионов рублей.

В настоящее время один из главных критериев оценки деятельности органов власти субъектов Федерации в бюджетном процессе - это динамика налоговых и неналоговых доходов. По итогам семи месяцев эта динамика составила в Тамбовской области по консолидированному бюджету 115 процентов, что равнозначно общему темпу роста по областям Центрального федерального округа.

Несмотря на отрицательное влияние аномально высокой температуры нынешнего лета на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и переработчиков продукции сельского хозяйства, по итогам 2010 года планируется стопроцентное исполнение бюджетных обязательств.

Тем не менее, жара свое дело сделала. Прежде всего, в сельском хозяйстве. По словам начальника управления экономической политики администрации области Любови Федоровой, по итогам нынешнего года прогнозируется, что тамбовская промышленность должна сработать на планке 105 процентов к уровню прошлого года, а сельское хозяйство - 75 процентов. А вот основной показатель, который характеризует развитие экономики региона, речь об инвестициях, значительно превышает даже запланированные показатели предыдущего периода - рост составит ориентировочно 115 процентов. В деньгах - 55 миллиардов рублей.

Ближайшая перспектива

Объем работ по такому виду деятельности, как строительство, по оценкам 2010 года составит не менее 109 процентов. При этом ввод в действие жилых домов оценивается на уровне 600 тысяч квадратных метров, что на 6,4 процента превышает соответствующий период прошлого года.

Рост промышленного производства в 2011 году оценивается на уровне 5,2 процента. Среднегодовой рост по промышленному производству не превышает среднероссийские показатели с 2011 по 2013 год включительно, это 7,3 процента.

Спад нынешнего года в сельском хозяйстве планируется компенсировать усиленной работой в году следующем. А потому здесь предусмотрен рост не менее 129,8 процента. При этом с 2011 по 2013 год среднегодовой темп роста составит 7,5 процентов, что выше планируемого среднероссийского показателя.

Спирт и водка

Есть среди нынешних бюджетных проблем еще одна, на которой почему-то так и тянет остановиться поподробнее, - это уплата акцизов на спирт. Точнее, проблем вроде бы и нет, как, впрочем, скоро может и не стать самих акцизов. Дело в том, что основным плательщиком акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья является в нашей области ОАО "Талвис". Заявленный год назад этим предприятием объем реализации своей продукции в размере 2 миллиона 800 тысяч декалитров ожидается к исполнению до конца года всего только на 70 процентов, или в размере 1 миллион 900 тысяч декалитров. По оценке областного финансового управления, в результате в областной бюджет не поступит в текущем году порядка 215 миллионов рублей. В следующем году ОАО "Талвис" планирует снижение объемов реализации подакцизного спирта до 700 тысяч декалитров.

По словам руководства предприятия, подобный прогноз на 2011 год связан с тем, что на "Талвисе" увеличивается доля отгрузки экспорта, который не облагается акцизным налогом. Поэтому, несмотря на то, что в целом на следующий год планируется увеличение объемов производства, доля акцизного налога увеличена не будет, поскольку до 70 процентов объемов произведенного будет отправлено на экспорт.

Есть здесь и еще одна закавыка. В Государственную Думу внесен проект закона об изменении в главе 22 Налогового кодекса, согласно которому с 1 августа 2011 года вводится нулевая ставка по акцизу на спирт, а уплата акцизов на спирт переносится на предприятия, производящие алкогольную продукцию. При этом 40 процентов акцизов на алкогольную продукцию перечисляется в бюджет субъекта по месту нахождения производителя алкогольной продукции, а 60 процентов перераспределяется между субъектами нормативом, рассчитанным с учетом численности населения старше 18 лет.

Как оказывается, акцизный вопрос для нашей области особенно актуален. В настоящее время Тамбовская область является вторым регионом России по величине получаемых акцизов на спирт. В прошлом году подобные поступления в областную казну составили 326 миллионов рублей. Выше Тамбовщины оказалась только Кабардино-Балкария. На каждые шесть с половиной рублей поступивших в бюджеты по всей стране "спиртовых" акцизов один рубль попадает в тамбовскую казну. Понятно, что в случае, если акциз на спирт отменяется и переносится, образно говоря, на водку, бюджет региона теряет значительную часть денег. И как все это будет решаться, пока неясно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер