Летом 2008 года Тамбовская область в лице управления образования и науки заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным фондом против жестокого обращения с детьми г.Москвы. Пилотной площадкой по внедрению новых технологий был выбран областной центр, но не весь город, а лишь северная часть Октябрьского района. С этого момента в Тамбове началась активная работа, направленная на выявление семей и несовершеннолетних детей, находившихся в трудном социальном положении. Главная цель новых технологий профилактики жестокого обращения сводилась к следующему - не просто найти проблемные семьи, в которых родители освобождали себя от обязанностей воспитывать и растить ребенка, изъять его из такой "ячейки" и поместить в детский дом, а постараться сохранить эти семьи. Вся эта работа была возложена на отдел охраны и защиты прав детства комитета образования г.Тамбова. Однако задействованы в ней были представители многочисленных служб и ведомств.
Приведем несколько цифр, позволяющих оценить фронт работы. Итак, на сегодня в областном центре насчитывается 541 многодетная семья, 1274 одиноких матерей, порядка 500 семей, находящихся в социально опасном положении. 610 детей зарегистрированы в семьях усыновителей, более 500 - в семьях опекунов и попечителей.
Исходя из анализа, проведенного специалистами, есть несколько причин развития социального сиротства. В большинстве своем сиротами при живых родителях становятся те дети, которых отказались забрать из роддома, и те, в отношении которых родители были лишены или ограничены в правах. Примечательно, что, изучив социальные и возрастные особенности матерей-отказниц, вопреки всем устоявшимся мнениям, выяснилось, что это не молодые, легкомысленные девушки, а состоявшиеся женщины, коим далеко за 30 лет, здоровые, как правило, уже имеющие детей. Свои действия они мотивируют тем, что ребенок был незапланированный либо в семье сложилось трудное положение. "Было принято решение, что деятельность органа опеки и попечительства по профилактике социального сиротства и социальной дезодаптации должна быть ориентирована на профилактическую и реабилитационную работу с ребенком и семьей на начальной стадии возникновения семейных проблем, на своевременное выявление детей, проживающих в неблагополучных семьях, на организацию работы по профилактике отказа родителей от ребенка, - поясняет председатель городского комитета образования Сергей Кузнецов. - С самого начала апробации новых технологий и по сей день мы исходим из того, что инициирование вопроса о лишении родительских прав - крайняя мера воздействия. После того, как ребенок получает статус социальной сироты, нельзя спешить отправлять его в учреждение для детей-сирот, надо приложить все усилия, чтобы сохранить его кровную семью, поскольку только воспитываясь в ней он в будущем будет выстраивать собственную, основываясь на модели той, в которой находился".
С лета 2008 года в Тамбове был зафиксирован и открыт 101 случай жестокого обращения с детьми. В 86 из них детей, а это ни много ни мало 117 человек, оставили в кровных семьях, осуществляя медико-психолого-социальное сопровождение. На 1 октября 2010 года из 101 случая 49 закрыто. В 40 случаях семьи реабилитированы.
Стоит признать, что по всем направлениям деятельности в рамках профилактики социального сиротства и предупреждения жестокого обращения с детьми в городе уже проведена большая работа, но и многое еще предстоит сделать.
- У нас работает телефон доверия. Планируем открыть социальную гостиную для подростков группы риска. Думаем над тем, чтобы создать службу кризисной помощи. На базе детских садов города появилась реальная возможность открыть социальные группы для детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации либо к ним были проявлены грубые действия со стороны родителей, - поясняет заместитель главы администрации г.Тамбова Л.М. Шанина. - Разработка методических пособий по внедрению новых технологий по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми также актуальна для нас. Практические рекомендации публикуются и направляются в наши учреждения для использования в работе. В перспективе - открытие школ для молодых семей, девушек и юношей, где особое внимание будет уделяться подготовке несовершеннолетних к семейной жизни. Сегодня ребят учат всему: математике, физике, владению компьютером, но только не семейным ценностям, отношению между полами, ответственности между супругами и перед детьми. Статистические данные по-прежнему вызывают нашу тревогу и опасение: не уменьшается количество одиноких матерей, количество детей, которых отправляют в детские дома, пар, состоящих в гражданском браке.
Но есть в этой работе и немало трудностей. Больше всего их возникает у специалистов с невыявленными семьями. И здесь неоценимой помощью станет любая информация учреждений образования, здравоохранения, правоохранительных органов, общественности по фактам жестокого обращения взрослых с детьми. В подобные семьи готовы выйти специалисты-кураторы и постараться помочь и ребенку, и родителям. Как быстрее и эффективнее это сделать, обсуждается на заседании консилиума специалистов, представляющих структурные подразделения городской администрации, различные службы и ведомства Тамбова. Проверено: практика ранних выявлений жестокого обращения с детьми позволяет сохранить семьи. Но и там, где ситуация достигает своего апогея, не все еще потеряно.
На сегодняшний момент 14 кураторов-специалистов занимаются с 52 семьями, в которых есть несовершеннолетние дети и сложилась неблагоприятная обстановка. Помощь, оказываемая этим "ячейкам", носит самый разный характер, и для ее реализации привлекаются представители самых различных ведомств и служб. Например, чтобы оказать адресную помощь семье, ее взрослого представителя регистрируют на территории города. Далее становится проще оказывать материальную поддержку в виде денежных пособий, продуктовых пайков, талонов на питание. Для каких-то семей подобная помощь попросту неоценима. Там, где воспитываются дети дошкольного возраста, специалисты делают все возможное, чтобы устроить их в детские сады. У тех же мам-одиночек появляется возможность выйти на работу. Родителям, опекунам, которым положены льготы, помогают оформить необходимый пакет документов, кому помогают с трудоустройством.
- На сегодня можно смело говорить о том, что в Тамбове сформировалось единое профессиональное пространство и службы раннего выявления социального сиротства можно рассматривать как сплоченную команду специалистов, которые выстраивают свою работу на основе анализа, статистики, оперативно реагируют на тревожные ситуации и оказывают квалифицированную помощь, - комментирует председатель городского комитета образования Сергей Кузнецов.
Положительный опыт областного центра по апробации новых технологий по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми взяли на вооружение и в Жердевском районе. Там работа в данном направлении началась с августа 2009 года.
- Мы начали с того, что приняли на уровне районной администрации постановление, регламентирующее все процессы в начатой нами деятельности, - рассказывает Лариса Викторовна Кадулина, начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Жердевского района. - Для себя мы определили, что первоначальным направлением нашей работы станет информирование населения с целью привлечения к разрешению насущной проблемы: через СМИ, многочисленные семинары с работниками образования. Итогом этой работы стали многочисленные звонки и обращения граждан в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, в которых сообщалось о случаях жестокого обращения с детьми. Многие, правда, не подтверждались.
Чуть более чем за год, по словам Л.В. Кадулиной, в районе усовершенствовалась модель межведомственного взаимодействия всех заинтересованных в данной работе сторон. Это очень важно, чтобы каждое звено в сложной цепи выполняло свою задачу, повышая тем самым эффективность общего результата.
На контроле в управлении народного образования г.Мичуринска стоит 121 семья, где воспитывается 197 детей. "За год мы сняли с учета 46 семей, - поясняет Светлана Силантьева, начальник отдела охраны и защиты прав детства управления народного образования администрации г. Мичуринска. - Так как наша деятельность по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми нацелена в первую очередь на раннее выявление, то стоит озвучить еще несколько цифр. В этом году мы поставили на учет 33 семьи, в которых воспитывается 50 несовершеннолетних, из них 30 в возрасте от 0 до 7 лет. Работа по взаимодействию со всеми заинтересованными органами по профилактике дает положительный результат. С прошлого года список семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшился, сократилось количество исков по лишению родительских прав. Подчеркиваю - инициирование вопроса о лишении родительских прав рассматривается в качестве крайней меры воздействия на родителей".
Напомним, что, кроме Тамбова, апробация технологий по профилактике социального сиротства и предупреждению жестокого обращения с детьми проходит еще в 11 муниципальных образованиях региона. Дай Бог, чтобы счастливых детей, воспитывающихся в родных семьях, было как можно больше.