Сильнейших атлетов, друзей и соратников Евгения Тимофеевича тамбовский турнир собирает в 18-й раз. В третий раз соревнования проходят без него. Но легенды мирового спорта наш край не забывают. Считают своим долгом приехать сюда, почтить память доброго, веселого, принципиального спортсмена. И, конечно, зажечь спортивный огонек в глазах тамбовских ребят. Это у чемпионов получается.
Первый, второй
Сам турнир давно не ограничивается пределами борцовского ковра. Спортивным одеялом он окутывает активных жителей региона, интересующихся спортом, а также совсем юных девчонок и мальчишек. На этот раз веселые эстафеты были организованы в двух школах Тамбова. В школе №31 членами жюри стали двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, победитель Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Мнацакан Искандарян и чемпион Европы, обладатель Кубка мира, двукратный призер мира в тяжелом весе, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Сергей Артюхин. А в школе №2 города Тамбова рефери в спортивных баталиях были победитель Олимпийских игр, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, советник президента Кабардино-Балкарской республики, президент европейской федерации борьбы на поясах, заслуженный мастер спорта Мурат Карданов и серебряный призер чемпионата мира по греко-римской борьбе 2010 года Юрий Патрикеев. Никто из девчонок и мальчишек, участвовавших в спортивных эстафетах, не остался без подарка. Тогда как самим учебным заведениям чемпионы презентовали спортинвентарь.
Турнир чемпионов
В соревнованиях в этом году приняли участие около 160 спортсменов. Заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса - в Тамбов приехала настоящая тяжелая артиллерия греко-римской борьбы. География участников была очень широкой - не только российские регионы командировали к нам сильнейших атлетов. Спортсмены также приехали из Армении, Украины и Казахстана. Главным судьей соревнований стал заслуженный мастер спорта СССР, двукратный победитель Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира Валерий Резанцев.
Сильнейшие атлеты определялись в семи весовых категориях. Понятно, что с особыми чувствами здесь ждали схваток в абсолютной весовой категории. Именно в ней выступал Евгений Тимофеевич. Позже - его старший сын Сергей, который после смерти отца взял на себя организаторские хлопоты по проведению турнира. Схватки в этой категории впервые проводились по новым правилам. И здесь, действительно, было на что посмотреть. Чего только стоил один бросок неоднократного победителя и призера чемпионатов мира и Европы Юрия Патрикеева. Он приехал, чтобы почтить память Евгения Тимофеевича, у которого он тренировался, когда входил в состав сборной команды страны. И поддержать своего друга Сергея. "Сергей - молодец. Я уверен, что любой отец гордился бы таким сыном", - отметил он.
Тамбовский бросок
Артюхинский турнир является одним из главных событий в спортивной жизни Тамбовщины. Не случайно оргкомитет по проведению соревнований возглавляет губернатор Олег Бетин. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул: на соревнования приехали атлеты, которые успешно представляют свои страны на ведущих спортивных форумах. Кроме того, пожелал участникам турнира всегда брать пример с нашего выдающегося земляка и в спорте, и в жизни. И выразил надежду на то, что соревнования помогут тамбовским атлетам быть в хорошей спортивной форме и составить конкуренцию лучшим представителям греко-римской борьбы.
"Хочется, чтобы на Тамбовщине крепла школа спортивного мастерства", - подчеркнул губернатор. Для этого сегодня создаются все условия. Стоит отметить, что греко-римская борьба, наряду с другими видами единоборств, является приоритетным видом спорта в нашей области. Ее развитию в регионе уделяется большое внимание. Так, в 2010 году на базе трех областных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва создан Центр единоборств имени Евгения Тимофеевича Артюхина. Его основная задача - развитие олимпийских видов спорта - бокса, греко-римской борьбы, дзюдо.
Лучшие
Если говорить о победителях соревнований, то лучшим в весовой категории 55 кг стал Иван Блатцев (Московская область). В категории 60 кг - Ибрагим Лабазанов из Санкт-Петербурга. В категории 66 кг - владимирец Теймураз Эджибадзе. В категории 74 кг - представитель республики Мордовия Евгений Салеев. В категории 84 кг - ростовчанин Рамазан Абачараев. В категории 96 кг - москвич Артур Шахбанов. И в абсолютной весовой категории не было равных заслуженному мастеру спорта Юрию Патрикееву, защищавшему цвета Армении.
Два тамбовчанина - мастера спорта Владимир Быстров и Роман Филатов - получили серебряные медали турнира в весовых категориях 55 и 66 кг соответственно. Кстати, Владимир Быстров был признан лучшим спортсменом турнира, представляющим Тамбовскую область. Владимир в прошлые годы становился и победителем этого турнира. Воспитанник Александра Бахтанова (ОСДЮСШОР единоборств) его не пропускает. В этом году конкуренция среди участников была слишком сильна. Поэтому, выходя на финальную схватку, Владимир не очень верил в свою победу. Может быть, и зря. Например, лучший спортсмен среди приезжих участников Юрий Патрикеев в ней не сомневался. И результаты у ребят получились разными.
Впереди у тамбовских борцов греко-римского стиля напряженное время. Доказывать свою состоятельность им предстоит на самых разных стартах. А мы будем ждать следующего года и нового спортивного праздника, который нам дарит всероссийский турнир по греко-римской борьбе Евгения Артюхина.