Газета №40 (753), 5 октября 2010
Перейти к номеру

ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»: реконструкция продолжается

5 октября 2010, 11:47 Прочитали 3 453 раза
Одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли региона продолжает реконструкцию собственного производства
Одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли региона продолжает реконструкцию собственного производства. Меньше месяца остается до пуска новых линий по выпуску «продукта №1».

Почти половина жителей Тамбовщины предпочитает видеть на своем столе продукцию открытого акционерного общества "Тамбовский хлебокомбинат". Ржаной хлеб, пшеничный батон, булочки, баранки, сушки, сухари… На сегодняшний день предприятие занимает более сорока процентов регионального рынка по производству хлеба. В конце прошлого года на нем были введены в строй две новые современные производственные линии, на которых на данный момент выпускаются хлеб и батоны. Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, руководство акционерного общества взяло курс на масштабную реконструкцию производства, внедряя современные технологии в хлебопекарной отрасли. По словам генерального директора ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Александра Червякова, активная планомерная модернизация производственных мощностей дает возможность не просто уверенно чувствовать себя в любое время, но и работать на перспективу, выстраивая целенаправленную работу на будущее:

- На сегодняшний день мы завершаем пусконаладочные работы на двух линиях по выпуску хлебобулочной продукции отечественного производства. Безусловно, определенные трудности имеют место быть. Добавили их в этом году и выросшие цены на сырье, которые не могли не сказаться на деятельности предприятия. Однако благодаря внедрению нового энергосберегающего оборудования мы могли скоординировать ситуацию и выйти на приемлемый уровень рентабельности, что позволило не только сохранить рабочие места, продолжить модернизацию производства, но и увеличить заработную плату сотрудникам предприятия на 12 процентов.

Одним из частых гостей "Тамбовского хлебокомбината", который с пристальным вниманием и огромным интересом следит за успешным развитием лидера хлебопекарной отрасли региона, является депутат Государственной Думы, заместитель председателя партии ЛДПР, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Сергей Абельцев. Буквально на прошлой неделе он вновь побывал на предприятии, встретился с трудовым коллективом, обсудил с руководством дальнейшие перспективы развития хлебокомбината. После последнего визита Сергея Николаевича в наш город тамбовский хлеб попал в поле зрения главы государства.

- Вы все хорошо знаете, что продукция, изготавливаемая вами, побывала на столе у Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, - обращаясь к коллективу ОАО "Тамбовский хлебокомбинат", отметил С.Н. Абельцев. - Не все, быть может, представляют себе значимость такого события, но после того, как глава государства убедился в высоком качестве продукта, соответствии его всем ГОСТам и стандартам, он был весьма удивлен его стоимостью. И сегодня в своих поездках по регионам страны Д.А.Медведев неспроста интересуется ценами на хлеб. На Тамбовщине он остается самым дешевым - это факт. Вам есть чем гордиться и есть чем дорожить.

Брежневское "хлеб - всему голова" в народном сознании незыблемо и неискоренимо. А значит, цены на него по природе своей не могут быть высоки. И это на самом деле так. У нас в области и в городе самые низкие цены на эту продукцию. И велика в этом роль Тамбовского хлебокомбината.

- Конечно, выпуск социально значимых сортов хлеба происходит в ущерб экономике предприятия, в ущерб развитию производственных мощностей. Но коллектив комбината идет на это, потому что понимает всю важность сохранения стабильности в обществе, - отмечает генеральный директор Александр Червяков.

Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Сергей Абельцев подчеркивает, что та социальная нагрузка, которую несет на себе предприятие, крайне важна особенно в нынешнее время:

- Ваш хлеб не просто востребован, он необходим нашему народу. Если сегодня на прилавках будет дешевый хлеб, доступные для большинства граждан продукты питания, то со всем остальным мы обязательно справимся. Заявляю об этом как заместитель председателя комитета по безопасности, для которого продовольственная безопасность государства стоит на первом месте.

А еще член нижней палаты Федерального Собрания РФ с восторгом отмечает тот факт, что руководство предприятия берет на вооружение самые последние, самые смелые проекты по модернизации производства:

- Оборудование, которое приходит на смену устаревшему и изношенному, - лидер в производстве хлебобулочной продукции. Вот сейчас готовится ввод двух новых печей. Это позволит значительно уменьшить энергозатраты, что очень актуально в настоящее время, а современные технологии хлебопекарного дела повысят качество выпускаемой продукции. Максимальная автоматизация и компьютеризация производственных процессов уже сейчас дают возможность перейти на качественно новый уровень выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Именно в этом направлении - в уменьшении энергозатрат, в увеличении производительности труда и повышении качества выпускаемой продукции - видятся сегодня перспективы развития предприятия. Да, современные технологии - удовольствие не из дешевых. Но только тот, кто будет их использовать, станет успешным на рынке завтрашнего дня. Руководство Тамбовского хлебокомбината понимает это в полной мере и потому уже сегодня делает эти инвестиции в будущее. За это им огромная благодарность и поклон хлебопекам за их труд.

Монтаж двух линий для выпуска ржаного хлеба общим объемом 30 тонн готовой продукции в сутки производства ОАО "Шебекинский машиностроительный завод" состоится уже в самое ближайшее время. Финансовые вложения в этот этап реконструкции составили более тридцати миллионов рублей. После этого комбинат приступает к третьему этапу реконструкции - установка печей итальянского производства для выпуска мелкоштучной и кондитерской продукции. В итоге ожидается, что по окончании трех этапов реконструкции износ оборудования комбината составит не более десяти-двенадцати процентов.

Пока же депутат Государственной Думы вновь в цеху, где ароматные буханки ржаного хлеба и пшеничного батона сходят с двух новых линий общей производительностью 35 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

- Предпринимаемые меры по реконструкции имеющихся мощностей позволяют нам производить более качественную продукцию, увеличить объемы выпуска, а также расширять ассортимент изделий, которые мы предлагаем нашим потребителям, - уверен генеральный директор ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Александр Червяков. - В результате выигрывают все: предприятие имеет импульс для дальнейшего развития, у него появляется возможность создания новых рабочих мест для высококлассных специалистов, а в бюджеты всех уровней поступают дополнительные налоговые отчисления.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер