Газета №40 (753), 5 октября 2010
Перейти к номеру

Тамбовскую медицину оцифруют

5 октября 2010, 11:45 Прочитали 2 495 раз
Региональная программа модернизации здравоохранения будет включать запись к врачу в электронном виде
Помимо миллиардов на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, региональная программа модернизации здравоохранения будет включать запись к врачу в электронном виде и ведение электронной медицинской карты больного.

Отклонение от темы

Для того, чтобы понять, для чего же и как будет проходить модернизация системы здравоохранения, посмотрим на демографическую ситуацию в нашей области. Цифр, конечно, многовато, зато они интересные.

Численность постоянного населения Тамбовщины по состоянию на 1 января 2010 года составляет 1 миллион 88 тысяч 437 человек. Численность городского населения больше сельского на 16 процентов. Взрослое население в пять раз превышает детское. А детское уменьшается ежегодно в среднем на два процента. К началу года оно составило чуть более 177 тысяч человек. По данным Тамбовстата, в 2009 году у нас в области родилось 10 тысяч 146 детей - на 23 ребенка меньше, чем в 2008 году. Показатель рождаемости остается ниже среднего по стране. Те параметры рождаемости, которые есть в нашей области, в 1,8 раза меньше, чем требуется для замещения поколения. Я так понимаю, что хотя бы для того, чтобы нас оставалось столько же, сколько есть сейчас, необходимо рожать в 1,8 раза больше юных тамбовчан. Каждый третий житель области достиг пенсионного возраста. Пенсионеров в 1,6 раза больше, чем детей.

Кстати, в прошлом году в области зарегистрировано снижение смертности на 2,8 процента. Основными причинами смертности сегодня являются сердечно-сосудистая патология, новообразования, травмы и отравления.

Состояние здоровья и уровень смертности отражаются на показателе ожидаемой продолжительности жизни, который с 2005 года увеличился на 3,3 года и в настоящее время составляет 68,8 года. Причем у мужчин продолжительность жизни на 18 процентов ниже, чем у женщин.

Трудоспособное население также у нас ежегодно сокращается на один-два процента. В прошлом году умерло на 408 человек меньше, чем в 2008-м. Уровень смертности мужчин почти в пять раз больше, чем женщин.

В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в целом по России в апреле этого года председатель правительства Владимир Путин заявил: реформирование системы здравоохранения в качестве приоритетного направления деятельности. Министерство здравоохранения вышло с инициативой разработки региональных программ модернизации здравоохранения. К настоящему времени в Тамбовской области проведена большая работа по разработке и формированию региональной программы, целью которой является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению региона.

Цифирь

По словам начальника областного управления здравоохранения Марины Лапочкиной, программа модернизации здравоохранения, которая сформирована к 1 октября, преследует три основных цели - улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению области, внедрение современных информационных систем, а также медико-экономических стандартов оказания помощи в больницах и поликлиниках.

В течение двух ближайших лет на реализацию программы в области планируется потратить почти одиннадцать миллиардов рублей. Принцип софинансирования соблюден, как говорится, в полном объеме. 8,2 миллиарда хотят получить из федерального бюджета, 1,8 миллиарда - из областного. Финансирование основных направлений запланировано в следующих объемах:

• на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений - более шести миллиардов рублей, в том числе на проведение ремонтных работ, включая завершение строительства - четыре миллиарда, на оснащение оборудованием - более двух миллиардов;

• на внедрение современных информационных систем в здравоохранение - более 296 миллионов рублей;

• на внедрение стандартов оказания медицинской помощи - 1,7 миллиарда рублей.

Однако все эти цифры - лишь предполагаемые, не реальные. Для того, чтобы получить эти средства в полном объеме, тамбовские медики должны будут защитить свою программу в столице. Итог защиты узнаем ближе к зиме.

Заключительный этап

В настоящее время формирование региональной программы модернизации здравоохранения завершено. Впереди - защита документов в министерстве здравоохранения и социального развития. По мнению исполнительного директора Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования, члена комиссии областного управления здравоохранения по вопросам качества оказания медицинской помощи в регионе Тамары Фроловой, медицинской общественностью, всеми медицинскими структурами Тамбовщины проведена огромнейшая работа по формированию программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Импонирует то, что, наверное, впервые за последние пятнадцать лет фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории вошли в подобную программу для оснащения их современным медицинским оборудованием. Более 30 процентов финансовых средств, планируемых на проведение ремонтных работ, составляют работы в амбулаторно-поликлиническом звене.

Как считает Тамара Ивановна, в настоящее время в системе здравоохранения Тамбова существуют серьезные проблемы, решать которые необходимо, не дожидаясь начала реализации программы модернизации здравоохранения.

- Выезды в лечебные учреждения города Тамбова, общение с горожанами в очередной раз показали, что существует огромная проблема с суточным мониторированием по Холтеру пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, - говорит Тамара Фролова. - Очередность, и это подтвердили нам горожане, составляет в поликлиниках более месяца. Реализация программы модернизации начнется с 2011 года. Я считаю, что вопрос с суточным мониторированием по Холтеру нужно решать уже сегодня. Это позволит нам обеспечить раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, гипертонические болезни, нарушение ритма сердца. И соответственно у врачей-специалистов будет возможность своевременно подбирать правильное медикаментозное лечение и сократить существующую очередность.

По словам исполнительного директора Тамбовского областного Фонда обязательного медицинского страхования Тамары Фроловой, финансовые средства для решения этой проблемы изысканы.

Что будет

Сегодня материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений Тамбова и всей области во многом не отвечает современным требованиям. В рамках программы модернизации запланировано провести ремонты ФАПов и привести их санитарное состояние к требованиям САНПиН, в том числе обеспечить водоснабжением и канализацией 310 ФАПов и газифицировать 143. Также планируется провести подготовку 118 помещений под офисы врачей общей практики, ремонт всех лечебно-профилактических учреждений и завершить строительство корпуса лучевой терапии Тамбовского областного онкологического диспансера и диагностического корпуса в Мичуринской городской больнице имени Брюханенко.

Как отмечают специалисты, самый больной вопрос в тамбовском здравоохранении - это оснащение оборудованием. 56 процентов единиц работающей сейчас медицинской техники имеет износ более 75 процентов. Наиболее остро проблема стоит с рентгенологическим оборудованием. В области работает только один компьютерный томограф из трех стоящих на балансе. В результате этот вид диагностического обследования фактически недоступен населению, очередность на него составляет более месяца. В рамках реализации мероприятий программы запланировано приобретение компьютерного томографа в городскую больницу №3, в пятую поликлинику, в областную детскую больницу. Это позволит сократить очередность на исследование до трех дней. Магнитно-резонансный томограф также запланирован в программе в городскую клиническую больницу имени архиепископа Луки и в Тамбовскую областную детскую больницу. Это сократит очередность на исследования до пяти дней и улучшит диагностику неврологических, нейрохирургических и сосудистых заболеваний.

Сегодня в области отсутствуют денситометры. Региональная программа модернизации здравоохранения планирует закупку этих аппаратов в больницы Моршанска, Уварово и Мичуринска, областную больницу и в Тамбовскую городскую клиническую больницу имени архиепископа Луки. Это позволит улучшить диагностику и начать своевременное лечение осложнений у ряда категорий больных.

В рамках программы модернизации будут закуплены семь цифровых малодозовых флюорографов, 17 маммографов, 14 рентгеновских аппаратов на три рабочих места и 33 палатных передвижных рентгенаппарата. В рамках подготовки к введению электронной истории болезни также запланировано дооснастить областные и муниципальные подразделения, которые не имеют цифровые технологии, устройствами для оцифровки рентгеновских изображений.

В рамках реализации программы запланировано приобретение 58 наркозно-дыхательных аппаратов и 152 ЭВЛ, в том числе 14 педиатрических. Также будет закуплено четыре ультразвуковых аппарата экспертного класса - в онкодиспансер, областную больницу и областную детскую больницу, 31 аппарат высокого и среднего класса. Это позволит сократить очередность максимум до трех дней. Плюс будет приобретено 12 переносных УЗИ-аппаратов для выездных форм работы и проведения исследований в палатах реанимации, интенсивной терапии, а также больных на дому.

Внедрять современные информационные системы в медучреждениях планируется путем организации записи на прием к врачу в электронном виде, персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, ведения электронной медкарты больного, обмена телемедицинскими данными между различными учреждениями здравоохранения, а также внедрения в поликлиниках и больницах электронного документооборота.

Большую работу предстоит провести по внедрению стандартов оказания медицинской помощи в регионе. В течение двух ближайших лет предусмотрено поэтапное внедрение в лечебно-профилактических учреждениях области более ста стандартов оказания медпомощи по 28 профилям специализированной медицинской помощи, в том числе 14 стандартов - по социально значимым заболеваниям.

И это далеко не все. Но все, о чем идет речь, безусловно, послужит главной цели, ради которой и затевалась вся программа модернизации, - улучшит качество обслуживания пациентов, по максимуму сократит очереди на диагностические и лабораторные исследования.

Член областной комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи, исполнительный директор Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования Тамара ФРОЛОВА:

- Эта программа является настоящим прорывом в развитии системы здравоохранения нашей области. Регион получит беспрецедентные средства на модернизацию тамбовской медицины.

Благодаря их рациональному использованию нам удастся улучшить состояние показателей заболеваемости, исключить очередность на диагностические исследования, к специалистам. А значит, уменьшить смертность и повысить среднюю продолжительность жизни.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер