30 сентября работа чтений проводилась сразу в нескольких направлениях, а потому была организована в виде секций. Заседания на двух из них одновременно проходили в социально-культурном комплексе "Преображение" в селе Тулиновка. Большое внимание уделялось обсуждению результатов и обозначению векторов дальнейшей работы по изучению в школах нового курса, который представляет разнообразные мировоззренческие традиции и дает возможность ознакомления с одной из них. Среди предлагаемых на выбор предметов в этой общей дисциплине самым востребованным оказался "Основы православной культуры". В нашей области изъявили желание изучать его 78 процентов школьников.
Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий в своем выступлении так обозначил причины обращения общества к православным истокам: оно проявляет беспокойство относительно своего будущего, поэтому возникает чувство самосохранения и желание выйти из "туннеля бездуховности". "В результате мучительного поиска правильного пути, - отметил владыка, - отчетливо сформировался общественный запрос на изучение православной культуры, что позволило ей, преодолев значительные бюрократические препоны, прийти в современную школу и стать важнейшей и необходимой инновацией в процессе образования и воспитания школьников". Явившись новшеством для нынешних учебных заведений, знакомство с православной культурой, верой наших предков, по сути, опирается на наши исконные традиции. "Основа любой инновации, - продолжил епископ Феодосий, - это традиции, которые являются средством сохранения, воспроизводства, передачи и закрепления социального опыта и духовных ценностей. С их помощью формируется человек, его образ, передаются нормы поведения людей, требования к личности".
О том, каким образом организуется и как проходит апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики" в Тверской области, рассказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии игумен Филарет (Гусев). По его словам, в этом регионе не возникало проблем, которые мешали бы проводить этот предмет. Проблема одна - кадры священнослужителей, не каждого из них можно послать в светскую школу. Общественное мнение поддерживает идею обращения к духовно-нравственному воспитанию в общеобразовательных учреждениях, педагоги заинтересованы в преподавании курса. В Тверской области большинство учащихся 4-х классов выбрали "Основы православной культуры". Однако на процент выбора повлиял ряд факторов: во-первых, некоторые руководители школ распределяли предметы, объединенные под общим названием "Основы религиозных культур и светской этики", по классам, во-вторых, многие родители думали, что "Основы светской этики" - это этикет. По данным недавнего мониторинга, многие школьники, изучавшие этот предмет, перешли на "Основы православной культуры".
Ректор Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Г.А. Шешерина рассказала об опыте Тамбовщины по введению в школы нового предмета. Этот опыт может быть полезен тем регионам, которые впоследствии тоже будут подключены к освоению этой инновации. Г.А. Шешерина сообщила, что в связи со сложностями, возникающими в процессе подготовки учителя и осмысления материала учащимися, принято решение для следующих 4-х классов начинать преподавание курса не с четвертой, а с третьей четверти и по одному часу в неделю вместо двух.
И.Н. Кирсанов, доцент кафедры гуманитарных социально-экономических дисциплин Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, в своем докладе акцентировал внимание на острой проблеме преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" - методическом сопровождении деятельности педагога. Так, он отметил достоинства и недостатки нынешних учебников по "Основам православной культуры" и "Основам светской этики". Пособие по "Основам православной культуры", считает И.Н. Кирсанов, наиболее отвечает задачам ведения предмета. Эти замечания могут помочь в дальнейшей разработке учебно-методических комплектов и совершенствовании способов подачи материала.
Свое слово смог сказать и представитель авангарда образовательной системы, педагог-практик, преподаватель "Основ религиозных культур и светской этики" из Костромской области Г.Н. Неганова. Она отметила, что в школе дается масса информации, которая в жизни человеку не пригодится. При этом светская школа обошла вниманием такой пласт культурного наследия, как христианство. Главное в новом курсе - его воспитательное значение. Например, когда мы объясняем ребенку, почему нужно поступать не как хочу, а как должен, самый сильный аргумент, который мы можем привести, - служение Христа.
На многочисленные вопросы, накопившиеся со времени введения нового курса в школы, на проходившей 1 октября в медиа-центре в Доме печати встрече с журналистами ответил епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации. Он сообщил, что к апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики" присоединились еще две территории - Ярославская область и Республика Мэри-Эл, то есть теперь она проходит в 21 регионе. Епископ Меркурий напомнил, что новый предмет не учит вере, он говорит о культуре. А участие в религиозной жизни - дело семьи. Кстати, этой же цели служат и воскресные школы, которые учат именно религии. Для них тоже планируется прописать стандарт, которому они должны будут соответствовать. Что касается светской школы, опрос показывает огромный интерес к предмету "Основы православной культуры". В процесс его изучения вовлечена семья, потому что дети обсуждают темы занятий с родителями, происходит переосмысление, переживание нравственной составляющей, общение. И если нравственный уровень общества будет повышаться, это будет свидетельствовать, что сегодняшнее начинание принесет благие плоды.
Завершающим мероприятием чтений стало пленарное заседание, собравшее всех участников в зале краеведческого музея.
Ключевые направления по реализации инициативы "Наша новая школа" на ближайшие годы обозначил в своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Ю. Федоров: 1) обновление образовательных стандартов; 2) создание системы поддержки талантливых детей; 3) развитие учительского потенциала; 4) развитие современной школьной инфраструктуры; 5) сохранение здоровья школьника. В настоящее время сформулирован социальный заказ государства на воспитание человека современного, образованного, нравственного, предприимчивого, готового самостоятельно принимать решения в ситуациях выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности; развитие творческой индивидуальности школьника, самостоятельности, увлеченности, умения правильно оценить свои возможности. В соответствии с этими задачами важным оказывается взаимодействие школы, семьи, церкви и государства.
Высоко оценил тенденции современного образования глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин: "Сегодня мы поняли, что без своей культуры, без нравственности невозможно ничего создать в России. У России есть свой путь, и этот путь основан на православной вере. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров". В подтверждение своей позиции Олег Иванович перечислил достижения нашей области по взаимодействию образовательных структур и церкви: создание духовно-просветительских центров, гимназии имени святителя Питирима, осуществление в общеобразовательных школах обучения по предметам духовно-нравственной направленности; организация публичных обсуждений на различных чтениях, семинарах; фестивали, конкурсы; создание "Общества православных педагогов". И как результат - участие Тамбовщины в апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики".
Участники форума сходились во мнении, что самая ответственная миссия по воплощению поставленных государством задач возложена на учителя. В современном образовательном пространстве ему требуются не только теоретические знания, но и жизнь по тем принципам, которые он несет своим ученикам. Именно поэтому конкурс "За нравственный подвиг учителя" призван отметить и оценить старания педагогов на этом поприще. В 2010 году на суд жюри этого конкурса было представлено 634 работы по нескольким номинациям. Победители были награждены под занавес чтений. А в качестве отдыха после серьезной, напряженной работы участникам форума был представлен концерт.