Газета №40 (753), 5 октября 2010
Перейти к номеру

Век живи - век учись

5 октября 2010, 11:40 Прочитали 2 593 раза
На днях в Тамбове открылись курсы компьютерной грамотности для пенсионеров
Малоизвестный, но существующий факт - ноу-хау для страны. В России работает "Университет старшего возраста". Здесь абитуриенты пенсионного возраста занимаются по нескольким направлениям. Они не только изучают азы компьютерной грамотности и информационных технологий, а еще интересуются и другими вопросами. Вполне естественно, что взгляд людей старшего возраста пал на историю религий, культуроведение, программы садоводства и огородничества. Очень многие занимаются в секциях оздоровления и физической культуры. Есть факультеты посложнее, когда люди занимаются психологией, социологией, дополнительным изучением основ иностранного языка.

Такие университеты открыты в тридцати регионах страны из 83-х. Многие из них, кроме базового центра, еще имеют достаточно широко распространенную филиальную сеть. Например, в Курске - 17 филиалов, в Татарстане где-то 24. Это делается для того, чтобы не только областной центр мог организовать подобного рода работу со старшим поколением, но и для того, чтобы она проходила даже в небольших районных центрах.

Разработал программу образования для людей старшего возраста Союз пенсионеров России. И получил поддержку у партии "Единая Россия". Преследуемую цель обозначил руководитель Союза пенсионеров России, депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Валерий Рязанский: "Мы уже сейчас видим, что компьютерные технологии к нам пришли. Десять-двенадцать лет назад мы и помыслить не могли, что у нас кругом будет возможность пользоваться мобильной телефонной связью. Я не удивлюсь, если мы через некоторое время столкнемся с тем, что, приходя в банк оплачивать свои расходы, мы можем не увидеть оператора, а будем заниматься этим через терминалы. То есть современная жизнь диктует свои условия, и к ней надо готовиться. Я думаю, что Президент абсолютно прав, говоря, что максимум через три-пять лет в страну придет цифровое телевидение. А это другое качество информационного общения. Тридцать-сорок телевизионных каналов придут фактически в каждый поселок, в каждую деревню. В этой связи мы должны понимать, что у государства меняются задачи по работе со старшим поколением. Смогут ли одни социальные службы справиться со всем этим комплексом проблем? Конечно, нет. Поэтому в этом деле будут принимать большое участие, прежде всего, общественные формирования, такие, как мы с вами. Не секрет, что мы взаимодействуем с ведущей политической силой страны - партией "Единая Россия". Любая власть имеет силу тогда, когда имеет поддержку у населения. "Единая Россия" заключила 46 договоров о взаимодействии с общественными организациями и формированиями. Например, Союз афганцев, "Спортивная Россия", многие молодежные организации. В том числе и с Союзом пенсионеров России. Мы сейчас с вами находимся на таком этапе, когда выстраивается современная партийно-политическая система страны. Почему это важно? Потому что мы с вами в 1991 году были свидетелями такой ситуации, когда одна партия ушла с политической арены, ее не стало, и не стало страны. Вот для того, чтобы избежать таких катастроф, мы должны выстраивать современную политическую систему вместе".

Недавно Валерий Владимирович вместе с Президентом Дмитрием Медведевым посетил Курскую область. Президент, выбирая маршрут своего визита, выбрал как раз вариант небольшого, стандартного по российским меркам города численностью населения до 50 тысяч человек. Это город Щигры, где на базе комплексного центра социального обслуживания глава государства посмотрел, как работают институты взаимодействия со старшим возрастом. И потом уже в Курске был финальный "круглый стол", на котором Президент в своем вступительном слове фактически обозначил тему повышения знаний людей старшего возраста чрезвычайно важной задачей.

В нашем же городе запущен один из проектов, входящий в состав "Университета старшего возраста" - курсы пользователей ПК и сети Интернет для пенсионеров "Возраст - Сети не помеха". Цель этой программы - приобщить людей пожилого возраста к Интернету, научить их общаться в глобальной Сети, пользоваться ресурсами государственных информационных порталов, работать в поисковых системах и прочее. По статистике, из сорока миллионов пенсионеров 12,6 миллиона работают. Их труд используется и в больницах, и в детских садах, и в школах, и в пенсионной системе, и в сфере социального обслуживания. Поэтому курсы могут пригодиться абитуриентам в работе и не только.

- Для старшего поколения подобные курсы - это своеобразный полет в мир новых мыслей, - делится приятными переживаниями председатель правления Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Клавдия Шупило. - Это связь через Интернет с родственниками, с близкими людьми на территории ближнего и дальнего зарубежья. Это, в конце концов, переписка. Но самое главное - мы разработали концепцию до 2020 года "За активное долголетие". Областная администрация и партия "Единая Россия" нас поддержали. И по этому направлению мы работали в текущем году под эгидой 65-й годовщины Великой Победы. Открывшиеся компьютерные курсы для пенсионеров - это логическое продолжение начатой работы в рамках реализации концепции "За активное долголетие".

В подготовке проекта активное участие принимал ЦентрТелеком, который полностью взял на себя его финансирование. Одним из партнеров выступил Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина. Занятия проводят опытные педагоги вуза. По окончании курсов слушатели получат соответствующие сертификаты.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер