Газета №40 (753), 5 октября 2010
Перейти к номеру

Вариации на тему

5 октября 2010, 11:38 Прочитали 1 874 раза
Как Рахманинов вернулся в Москву через Ивановку
Пятого октября 2010 года в Москве в музейно-выставочной галерее "Дом Ф.И. Шаляпина" проходит представление проекта "Сергей Рахманинов. Вариации на тему". Его организаторами являются администрация Тамбовской области, Тамбовская региональная общественная организация "Новая Галерея", музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка", Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки и Ассоциация музыкальных музеев России. Генеральный партнер проекта Сбербанк России.

Проект реализован в рамках года России-Франции под патронатом Министерства культуры Российской Федерации. Партнеры проекта: департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России, управление культуры и архивного дела Тамбовской области и Общественная палата Тамбовской области. А куратором всего этого яркого события стала тамбовская художница Ирина Бирюкова.

Арт-проект являет собой результативную попытку многолетнего сотрудничества и сотворчества региональной общественной организации "Новая Галерея", музея-усадьбы С.В. Рахманинова "Ивановка" и Тамбовского отделения Сбербанка России. Пленэры 2008, 2009 и 2010 гг. дали возможность тамбовским художникам проникнуться творческой атмосферой Ивановки, где на протяжении 27 лет жил и творил С.В. Рахманинов, приблизиться к пониманию секретов очарования этого степного поместья. В усадебном парке, в интерьерах Белого дома и флигеля, в саду и на берегу пруда каждый из живописцев нашел свои сюжеты и темы, своеобразные способы пластических решений: от визуальной точности к графической и живописной импровизации. Экспозиция дает возможность понять, как одни и те же ивановские мотивы получают различное толкование и акценты, превращаясь в цветовые пятна, звучащие то спокойно, то тревожно. Не случайно, что часть работ живописцев получила названия, аналогичные произведениям С.В. Рахманинова, созданным в Ивановке: "Здесь хорошо", "В молчаньи ночи тайной", "Сей день я помню", "Сирень", "Весна"...

Ивановка в этюдах и картинах тамбовских художников Александра Архипова, Михаила Афанасьева, Ирины Бирюковой, Софьи Бирюковой, Николая Насонова, Ольги Потеевой, Бориса Ткачева предстает то лиричной, то мистически-патетической, то уютно-негромкой, то душевно трогательной.

Четыре десятка представленных в экспозиции работ лишь часть "рахманиновских" полотен, навеянных впечатлениями от ивановских пленэров. В 2008 и 2009 гг. "Новая Галерея" дважды представляла их широкой публике в выставочном зале, обустроенном в офисе Тамбовского отделения Сбербанка России.

Создатели арт-проекта включили в экспозицию три десятка ретро-фотографий из собрания музея-усадьбы С.В. Рахманинова. Но это не просто "иллюстративный материал", а органичная часть образа композитора и его любимой Ивановки. Под многими снимками дотошный зритель не найдет лаконичной этикетки с указанием места и даты съемки. Здесь важнее иное: опираясь на воспоминания Рахманинова, в том числе записанные со слов Сергея Васильевича в Клерфонтене (парижском предместье Рамбуйе) Оскаром фон Риземаном в 1933 году, нам предлагают эмоциональные, непосредственные, порой ироничные суждения самого гения об Ивановке, о себе, о жизни, о творчестве. К примеру, под снимком, где музыкант запечатлен в Ивановке за рулем "Лорелеи", читаем: "Хороший дирижер должен быть хорошим шофером, - любил шутить Рахманинов, -обоим нужны одни и те же качества: сосредоточенность, непрерывное напряженное внимание и присутствие духа. Дирижеру остается лишь немного знать музыку...".

В церемонии представления проекта, которое стало возможным при активном содействии Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, приняли участие не только тамбовчане и москвичи, но также и представители дипломатического корпуса ряда зарубежных стран. И это не случайно: департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России намерен оказать содействие в показе выставки во Франции.

Выбор места представления арт-проекта "Сергей Рахманинов. Вариации на тему" обусловлен еще и тем, что в этой старинной столичной усадьбе на Новинском бульваре в начале минувшего века бывали выдающиеся представители российской культуры. Будет уместным вспомнить и о том, что ровно 100 лет назад близкий друг Сергея Рахманинова Федор Шаляпин приобрел этот усадебный комплекс, где они не раз встречались. Это дворянское гнездо слышало неспешные шаги Пушкина. А если вспомнить, что несравненная Натали в 1812 году родилась в тамбовском имении "Знаменка", то и всерьез можно уверовать в предопределенность некоторых событий. Нынешний год отмечен и еще одной датой. 120 лет назад будущий великий композитор впервые побывал в тамбовской Ивановке.

В известном шуточном стихотворении Ф.И. Шаляпина, адресованном С.В. Рахманинову, в финале находим двустишие-предвидение:

Тебя душой благословляю,

А остальное ждет свой срок.

Создатели и партнеры арт-проекта "Сергей Рахманинов. Вариации на тему" полагают, что срок настал...

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер