Сегодня, когда поля практически пусты, сельхозпроизводители подсчитывают убытки. Жара и засуха поставили многих из них на грань выживания. По информации, которую представил и. о. начальника управления сельского хозяйства Александр Аксенов, в текущем году зерновые и технические культуры погибли на площади 370 тысяч га. В результате сумма убытка превысила 4 млрд рублей. Урожай зерна (вместе с кукурузой на зерно) составил 930 тысяч тон, что составляет 34% от валового сбора прошлого года.
Селянам, оказавшимся в такой сложной ситуации, никак не обойтись без помощи со стороны власти. Депутаты-единороссы с этим полностью согласны. Некоторые шаги в данном направлении уже предприняты - для частичного возмещения ущерба были выделены средства из бюджетов государства и области. Они распределялись среди хозяйств, в которых произошла гибель посевов из расчета 570 рублей на один гектар. Кроме того, пусть небольшую, но все же поддержку получили хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, и граждане, содержащие коров в личном подсобном хозяйстве. В ближайшее время на те же цели область должна получить бюджетную дотацию в сумме 92 млн рублей. Механизм распределения этих средств будет определен постановлением Правительства.
А вот с получением страховых выплат все гораздо сложнее. Казалось бы, все ясно - раз застрахованный урожай погиб, страховая компания обязана выплатить деньги. Но на деле получить компенсацию оказывается не просто сложно, а невероятно сложно. В нашей области застрахованные посевы погибли на площади 21,6 тысячи гектаров, но еще ни один из товаропроизводителей не увидел положенную ему компенсацию. Более того, возможно, и не увидит. По словам представителей страховых компаний, во всех заключенных договорах были выявлены нарушения, и потому выплаты, если и будут произведены, то не в полном объеме.
Данная ситуация возмутительна и не могла остаться вне поля зрения думских единороссов. Навести порядок в сфере страхования - дело первостепенной важности, считают они, поддерживая Президента страны Дмитрия Медведева и председателя Правительства Владимира Путина, которые не раз подчеркивали: система страхования - это необходимый элемент целостного механизма ведения бизнеса, в том числе и в агропромышленном комплексе. Государство лишь в исключительных случаях будет помогать хозяйствам, но в перспективе необходимо переходить на новые формы работы, в том числе и со страховыми компаниями.
Эмоциональные предложения депутатов о том, как заставить страховщиков действовать честно, звучали на заседании не раз. В итоге руководитель объединения партии "Единая Россия" Владислав Юрьев вынес предложение выработать по злободневному вопросу общее решение, направив его в региональный партсовет с тем, чтобы оно было доведено до высших ступеней партийного руководства.
Также в ходе заседания члены фракции поставили вопрос о замораживании на следующий год энерготарифов для сельских товаропроизводителей. Этот вопрос после тщательной проработки будет дополнительно обсуждаться депутатами-единороссами.
Затронули они и тему переработки сахарной свеклы. Эта культура - одна из самых доходных, потому товаропроизводители отводят под нее большие посевные площади. Но, к сожалению, переработчики нередко ставят их в крайне невыгодные условия.
Как отметил руководитель депутатского объединения Владислав Юрьев, интересы сельских жителей не должны пострадать, несмотря на все неблагоприятные погодные условия и неразвитость экономических механизмов.
Еще один вопрос повестки дня членов объединения затрагивал тему, для области не менее важную, чем АПК, а именно - состояние ее госдолга.
Председатель контрольно-счетной комиссии областной Думы Александр Лапкин представил информацию о результатах проверки состояния государственного долга области на 1 июля нынешнего года.
- Кредитные заимствования и поручительство перед коммерческими банками - это нормальное явление для бюджетной системы, - подчеркнул он. - В условиях экономического кризиса 2008-2009 годов именно кредитные ресурсы позволили сдержать вал негативных последствий для реального сектора экономики области.
Сегодня исполнительная власть региона идет курсом на замещение кредитов, взятых в коммерческих банках, бюджетными заимствованиями, что минимизирует объем бюджетного дефицита области.
Грамотная бюджетная политика дает плоды. С начала года государственный внутренний долг Тамбовщины снизился на 20%. Такой результат показали далеко не все регионы. Многие, напротив, нарастили свою задолженность.
Члены заседания отметили, что добиться столь колоссального сокращения госдолга - большое достижение.