Газета №40 (753), 5 октября 2010
Перейти к номеру

Вспоминали знаменитого земляка

5 октября 2010, 11:34 Прочитали 2 382 раза
В селе Коптево отмечали 135-летие Сергея Сергеева-Ценского
Выдающийся русский писатель родился в селе Преображенском (Бабино) Тамбовской губернии (ныне Рассказовский район Тамбовской области) недалеко от села Коптево в семье учителя. На нашей земле маленький Сережа делал свои первые шаги. Возможно, поэтому широкие просторы, степи и поля отложились в памяти будущего писателя. Он мысленно переносился в край, пробудивший в нем поэта и художника, сердцем видел его красоту и навсегда остался благодарным своей малой родине:

Вот они, тамбовские просторы!

Нет, их не состарили года…

Я купался в море, видел горы,

Но душой стремился лишь сюда.

После смерти родителей Сергей Николаевич учился за казенный счет в учительском институте в городе Глухове на Украине, который окончил в 1895 году. До 1904 года был учителем. В 1904-1905 годах - на военной службе. С конца 1905 года поселился в Алуште, где прожил всю свою сознательную жизнь. Здесь прошло творческое и человеческое становление. По иронии судьбы, ему так и не удалось побывать еще раз в тамбовском крае. Однако он никогда не забывал о своей малой родине, даже часть фамилии Ценский взята писателем от названия реки Цна, на берегах которой прошло его детство.

В память о классике в 1995 и 2005 годах в Тамбове проходили юбилейные международные конференции. В живописнейшем уголке областного центра на набережной реки Цны установлен памятник писателю. В 2009 году на базе ТГУ имени Державина открылась международная творческая лаборатория по изучению творчества Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. К юбилею писателя был издан сборник его стихотворений и поэм "Земные крылья" (серия "Литературные родники Тамбовского края").

С 15 по 18 сентября нынешнего года прошли Дни культуры Тамбовской области в Автономной республике Крым. В результате была подписана программа сотрудничества между управлением культуры и архивного дела Тамбовской области и Министерством культуры и искусств Автономной республики Крым на 2010-2012 годы. Юбилей стал связующим мероприятием и, возможно, сыграет определенную роль в укреплении отношений Украины и России. Наметилась хорошая, прочная система взаимоотношений с Алуштой.

А в день рождения писателя представители творческой интеллигенции Тамбовской области вместе с делегацией из Крыма побывали на малой родине писателя. 30 сентября всем участникам и гостям литературно-музыкального праздника, посвященного 135-летию со дня рождения С.Н. Сергеева-Ценского, представилась уникальная возможность прикоснуться к живой истории. Увидеть те красивейшие места, которые видел классик.

Возложение цветов к мемориальной доске С.Н. Сергеева-Ценского, экскурсия по музею, открытие выставки тамбовского художника Владимира Сизова, встреча школьников с писателями из Москвы, концертная программа - это лишь основные мероприятия, которые были проведены по случаю юбилея Сергея Сергеева-Ценского в Коптево.

На базе местной школы вот уже на протяжении 35 лет существует литературно-мемориальный музей имени знаменитого земляка, который не так давно стал филиалом ТОГУК "Музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка". В последнее время музей значительно пополнился экспонатами, во многом это произошло благодаря сотрудничеству с музеем Сергеева-Ценского в Алуште, где писателя также считают своим земляком.

- Сам по себе музей, конечно же, существовать не может. Он не может быть без посетителей. А где самые ярые приверженцы писателя? Естественно, на родине. Содружество между Тамбовским краем и Алуштой - это замечательная традиция, благодаря которой возрождается духовность, - говорит начальник отдела культуры Алуштинского городского совета Автономной республики Крым Наталья Никитина.

В память известного писателя был организован международный детский конкурс рисунка "Россия силу духа мне дала". Ребята продемонстрировали свое видение на произведения Сергея Сергеева-Ценского. Лучшие работы из Алушты, Пензенской и Тамбовской областей были оформлены и выставлены на всеобщее обозрение.

Необходимо отметить, что в этот же день впервые в выставочном зале Коптевской школы открылась выставка заслуженного художника России Владимира Сизова. Теперь и преподаватели, и ученики, и все жители близлежащих сел смогут увидеть замечательные произведения Владимира Владимировича. Теперь им не придется куда-то ехать, ведь лучшие экспозиции совсем рядом. Это очень важно для этического воспитания и образования людей.

В местном Доме культуры в день рождения земляка было многолюдно. Говорили о Сергее Николаевиче, вспоминали его творчество, читали его стихи. Поразили и подарили массу положительных впечатлений выступления Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области "Ивушка".

- В творчестве Сергеева-Ценского важно не только что-то открывать, хотя таких открытий можно сделать очень много. Но немаловажно такое дело, как популяризация его творчества. Так получилось, что писатели, которые уехали с тамбовской земли и из России, сейчас наиболее популярны. А Сергей Николаевич всю жизнь прожил в России и всего себя посвятил именно ей. Но его произведения остаются в тени. Мы стараемся возродить интерес к творчеству Сергея Николаевича. Ведь это был человек открытой души, который никогда не шел на компромиссы со своей совестью. Он всегда оставался верным своим убеждениям и очень любил Россию. Во время перестройки у него даже не возникло мысли уехать из России, хотя многие из его окружения уезжали, - говорит доктор филологических наук Людмила Хворова.

Чтить и помнить таких известных во всем мире людей, как Сергей Сергеев-Ценский, Мстислав Добужинский, Евгений Боратынский, Сергей Рахмаников и многие другие, - наша общая задача. Ведь все они родились на тамбовской земле, любили свою родину и отразили ее красоту в своих произведениях.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер