Как выясняется, учебный год может начаться не только 1 сентября. Например, учебный курс в сфере управления многоквартирными домами стартовал в Тамбове в середине минувшей недели. Некоммерческое партнерство "Жилищный альянс" приступило к обучению руководителей ТСЖ и домкомов в рамках реализации партийного проекта "Единой России" "Управдом".
Вообще-то это уже не первый подобный курс. В нынешнем году он примечателен тем, что обучение проходят сразу две группы - специалистов товариществ собственников жилья и домкомов. Для последних совместными усилиями Тамбовского государственного университета имени Державина, Жилищного альянса и одной из управляющих компаний Тамбова была разработана специальная программа. Что самое интересное, инициатива обучения домкомов исходила именно от управляющей компании, сотрудники которой говорят о том, что сегодня без домкомов им работать крайне тяжело.
Еще одна особенность нынешнего года - в том, что подобная учеба стала доступной для всех. Губернатор Олег Бетин принял решение о том, что ликбез в жилищной сфере должен осуществляться на безвозмездной основе. В том смысле, что руководители и специалисты исполнительных органов власти области принимают участие в работе открывшихся курсов бесплатно. Оплачивается только участие педагогов, профессионально представляющих ТГУ им. Г.Р. Державина. Такой подход позволил снизить плату за обучение до минимума. Обучение на этих курсах дает новоявленным студентам возможность не только увидеть и услышать тех, кто руководит жилищно-коммунальным комплексом, а также готовит специалистов в этой отрасли, но и задать им все интересующие вопросы. А этих вопросов у слушателей курсов наверняка накопилось - не перечислить.
На форуме "Стратегия-2020. Региональная проекция", прошедшем недавно в Тамбове, прозвучала такая цифра: 75 процентов населения России проживает в многоквартирных домах. Отсюда естественный вывод - каждому дому, каждой улице, каждому микрорайону необходимо взаимодействие с органами власти и управляющими компаниями, причем взаимодействие грамотное. А значит, необходимы кадры, которые могли бы умело выстраивать отношения жителей и с управляющими компаниями, и с теми подрядчиками, которые выполняют те или иные услуги, и с органами власти как муниципального, так и государственного уровня.
Одним из помощников руководителей ТСЖ и домкомов в выстраивании взаимоотношений с управляющими компаниями может стать Государственная жилищная инспекция Тамбовской области. Ее начальник Юрий Рогачев говорит о том, что по итогам работы за девять месяцев нынешнего года жилищная инспекция региона вошла в десятку лучших инспекций Российской Федерации. Это организация, у которой есть абсолютно реальные рычаги воздействия на управляющие компании, и взаимодействие с ней позволит собственникам жилья чувствовать себя значительно более защищенными в современной жилищно-коммунальной обстановке.
Представители управляющих компаний, по крайней мере, одной из них, которая, по сути, выступила соорганизатором курсов, говорят о том, что без домкомов им работать крайне сложно. И понять такой подход можно. Когда к тебе на прием приходит ежедневно как минимум сто пятьдесят - двести человек плюс набегает сотня письменных заявлений, причем все хотят попасть как минимум на личный прием к руководителю, о каком полноценном решении проблем собственников жилья можно вести речь? Ни о каком. Так вот, для того, чтобы разгрузить себя и просто нормально работать, управляющая компания и нуждается в домкомах как связующем звене между собой и жильцами.
Итак, в течение двух ближайших месяцев слушатели курсов будут постигать премудрости ведения жилищно-коммунального хозяйства в новых условиях, чтобы по окончании занятий уверенно защищать интересы жильцов своих многоэтажек.