В.И. Ленин, ПСС, т. 24, стр. 348
Два месяца назад, 27 июля, на страницах нашей газеты был опубликован материал "Двуличие", где рассказывалось о скандальном депутатском запросе депутата Госдумы РФ, члена ЦК КПРФ Т.Плетневой министру МВД Р. Нургалиеву. В нем она предлагала привлечь организаторов акции протеста в г.Пикалево Ленинградской области "к уголовной ответственности в связи с возбуждением социальной ненависти и осуществлением экстремистской деятельности".
В статье говорилось также, что, ратуя на словах за простых людей, Плетнева давно уже на деле обслуживает интересы денежных мешков. О чем свидетельствует ее роль в выборах в Краснодарское краевое Законодательное собрание в 2002 году и в Тамбовскую областную Думу в 2005-м.
И хотя наш материал был размещен на многих интернет-ресурсах и пошел гулять по России, опровержения так и не последовало. Молчит сама Плетнева, молчит ее окружение. Лишился дара речи даже обычно словоохотливый и неутомимый борец с ревизионистами, второй секретарь обкома А. Жидков. Когда-то он прилюдно пообещал "поотрывать головы всем, кто будет выступать против Тамары Васильевны". А тут вдруг примолк горластый хунвейбин; видимо, забыл про свое обещание.
Не высказывает своей позиции и секретарь обкома В. Полежаев. Мы помним, с каким обличительным пафосом обрушился он со страниц "Нашего голоса" на своих бывших товарищей, не согласных с насаждаемыми Плетневой в областной партийной организации порядками. Ни одного доброго слова не нашел он тогда в адрес тех, кто в свое время возрождал организации КПРФ на Тамбовщине. Куда же сегодня подевалась его принципиальность? Видимо, еще со времен работы в аппарате обкома КПСС Виктор Семенович хорошо усвоил "золотое правило" чиновников: "настоящая принципиальность" - это та, которая совпадает с мнением начальства. Поэтому и притаился, не хочет расставаться с хорошо нагретым и насиженным местом.
Безмолвствуют обком КПРФ и его бюро, хотя предательский поступок Плетневой грязным пятном ложится и на их репутацию. Почему же не обращаются они в ЦКРК, Президиум ЦК и лично к Зюганову с предложением провести тщательное партийное расследование изложенных в статье "Двуличие" фактов? Или опровергнуть их, если они не подтвердятся, или дать принципиальную оценку случившемуся, если факты имели место. Наконец, позорно отмалчивается и сам ЦК.
Возвращение «блудного сына»
Вместо опровержения обкома партии газета "Наш голос" опубликовала 19 августа 2010 года материал "Двуличия не видно, зато однобокость - налицо".
Прежде чем перейти к самой статье, несколько слов о ее авторе. Павел Владимирович Плотников - депутат областной Думы и бывший второй секретарь обкома КПРФ. Три года назад его имя часто мелькало на страницах местных и даже некоторых центральных газет в связи со скандалом, разразившимся в Тамбовской областной организации КПРФ накануне выборов в Госдуму. Тогда он и его покровитель, известный предприниматель и тоже депутат облдумы А. Жалнин не поделили с Т. Плетневой первого места в региональном партийном списке. В результате этого, как выразилась одна из газет, "Тамара Васильевна поссорилась с Александром Константиновичем", а Плотников по ее настоянию был изгнан с должности второго секретаря обкома. После чего Павел Владимирович вышел из КПРФ, заявив, что "бессмысленно оставаться участником дальнейшей и, судя по всему, окончательной деградации партии". При этом он подверг уничтожающей критике депутатскую деятельность Плетневой и методы ее руководства областной парторганизацией. Обвинил в том, что она окружила себя лично преданными людьми и не терпит чужого мнения. Позже они вместе с А. Жалниным успели побывать в партии "Справедливая Россия", откуда по неясным причинам были изгнаны. В статье "Двуличие" отмечалось, что отношения Жалнина и Плотникова с Плетневой снова начали налаживаться. И публикация Плотникова в "Нашем голосе" тому подтверждение. Видимо, понаблюдав, какой паралич охватил обком КПРФ после статьи "Двуличие", эти политические туристы решили взять дело защиты нужного им на будущих выборах человека в свои руки.
Склонный к системности Павел Плотников решил изложить свои возражения по трем основным пунктам, вынеся их в качестве подзаголовков своей статьи. Следуя этому же принципу, мы и постараемся рассмотреть его доводы.
Пикалево
Линию защиты Т. Плетневой в связи с ее депутатским запросом в МВД автор публикации выбрал весьма своеобразную. Не в силах оспорить или опровергнуть приведенные в статье "Двуличие" факты о провокаторском и подстрекательском характере этого документа, он просто обходит их полным молчанием, предлагая взамен свою версию случившегося.
В кратком изложении она выглядит так:
1. Свой депутатский запрос Т. Плетнева направила в МВД "еще задолго до известных событий" в Пикалево, то есть до начала протестных акций.
2. Депутатский запрос - это обычная реакция депутата на обращение избирателей. Направив содержащиеся в нем негативные сведения о деятельности Пикалевского профсоюза на проверку "профессионалам из МВД", Тамара Васильевна лишь добросовестно исполнила свой депутатский долг.
3. Объективность, непредвзятость и незаинтересованность депутата Госдумы, члена ЦК КПРФ Т. Плетневой в этом деле подтверждается тем, что она не стала обнародовать свой депутатский запрос, "чтобы не возводить напраслину на Пикалевский профсоюз".
Цель этой версии - как-то обелить и выгородить Тамару Васильевну в скандальной пикалевской истории. Но при первом же сопоставлении с фактами она начинает разваливаться, как карточный домик, начиная с попытки Плотникова развести по времени два события - депутатский запрос и начало акций протеста в Пикалево. Цель этого лукавого маневра вполне прозрачна. Одно дело, когда депутатский запрос касается просто деятельности руководителей профсоюза, которые, прямо скажем, особым авторитетом в народе не пользуются из-за своей беззубости и соглашательства. И другое дело, когда запрос направлен против организаторов рабочего сопротивления, выводящих людей на улицу под лозунгом возвращения заводов государству.
Утверждая, что депутатский запрос был направлен еще до начала протестных акций, Павел Владимирович входит в противоречие со своей "подзащитной". Т. Плетнева пишет министру МВД, что в городе Пикалево "в течение последних месяцев происходят акции протеста". И это действительно так. Запрос датирован 1-м апреля 2009 года, а первые массовые увольнения рабочих и митинги протеста начались в Пикалево еще за пять месяцев до этого, с 8 ноября 2008 года. К весне 2009-го социальная обстановка в городе накалилась, акции протеста набирали обороты и, самое главное, носили организованный характер. Во главе их стояли местные профсоюзы. И это было самым опасным прежде всего для владельцев предприятия "Базэл-Цемент", входящего в холдинг олигарха Олега Дерипаски. Это по их вине было остановлено производство, и тысячи рабочих и жителей Пикалево остались без работы и средств к существованию. Они лихорадочно искали способ сбить протестные волнения, оказать давление на их организаторов, заставить их отступить.
И тут вдруг появляется запрос Плетневой в МВД с просьбой проверить деятельность руководителей пикалевских профсоюзов "на предмет наличия в ней экстремизма и коррупционной составляющей".
Депутату Госдумы, как видно из ее запроса, было известно о развитии событий в Пикалево, и она не могла не понимать, как могут использовать ее запрос "профессионалы из МВД". Ведь она была делегатом XIII Съезда КПРФ, где Зюганов после начала пикалевских событий прямо обвинил власть в том, что она пытается задушить профсоюзы, "включая полицейские методы". И тем не менее направила свой провокационный запрос.
Представляя его как безобидную бумагу, отписанную в МВД, Плотников ни слова не говорит о том, что в нем прямо ставится вопрос о привлечении лидеров пикалевского профсоюза "к уголовной ответственности в связи с возбуждением социальной ненависти и осуществлением экстремистской деятельности". Причина такого умолчания очевидна. Ведь обвинение организаторов рабочего движения в возбуждении социальной ненависти из уст члена ЦК КПРФ само по себе звучит чудовищно. А с учетом конкретной ситуации в Пикалево выглядит откровенной провокацией.
Плетнева прекрасно знала, что профсоюзные лидеры не давали никаких поводов для подобных обвинений. Напомним, что захват администрации города и перекрытие автотрассы на Вологду, о которых много говорилось в СМИ, произошли уже значительно позже - 20 мая и 2 июня 2009 года. К тому же профсоюзы не были инициаторами этих действий. Поэтому лживые обвинения профсоюзных лидеров в разжигании социальной ненависти и в экстремизме были откровенным и прямым подстрекательством силовых структур к расправе над организаторами протестных акций. Оно давало в руки властей и владельцев предприятий мощное средство давления на профсоюзных лидеров, запугивания их угрозой уголовного преследования. Судя по всему, это был хорошо продуманный шаг. Плетнева, а скорее всего те, кто стоял за ее спиной, действовали с размахом. Депутатские запросы пошли не только в МВД, но и в Генеральную прокуратуру, и даже Президенту РФ Медведеву. Как видим, использовались все рычаги давления на протестующих, вплоть до кремлевской администрации. Плотников опять делает вид, что он этого не знает.
Теперь об "обращении избирателей", на которое особо напирает автор публикации. Это своеобразный спасательный круг, кинутый им депутату Госдумы. Дескать, раз было обращение избирателей, то Плетнева обязана на него отреагировать. И вот тут нас ждет самое интересное. Прочитав вдоль и поперек депутатский запрос, мы не находим никаких следов этого пресловутого обращения. Ни ссылки на него, ни упоминания.
Но если не было обращения, что же тогда было, спросите вы? А была поездка Т. Плетневой в г.Пикалево в конце ноября 2008 года, о чем говорилось в статье "Двуличие" и о чем предусмотрительно помалкивает автор "опровержения". Вот именно эта поездка и стала ключевым моментом во всей этой истории. С ним связано немало интересных вопросов. Прежде всего, по чьей инициативе или приглашению Плетнева ездила в Пикалево? Обращения избирателей не было, профсоюзы ее не приглашали. Может быть, по поручению руководства КПРФ или ее фракции в Госдуме? Тогда почему результатом этого поручения стало требование привлечь организаторов рабочего протеста к уголовной ответственности?
Случай невиданный. В любой левой партии на Западе карьера политика, сделавшего такой скандальный запрос в полицейские органы, закончилась бы на другой день. А вместе с ним слетели бы с партийных постов и его покровители. А у нас все без последствий. Верхушка КПРФ упорно отмалчивается, что весьма красноречиво говорит о ее прямой причастности к очередной антипартийной авантюре непотопляемой дамы, входящей в "ближний круг" Зюганова.
Но возвратимся к вопросу: кто же пригласил Плетневу в Пикалево? Председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова сказала в интервью "Новой газете", что "еще в конце 2008 года руководство "Базэл-Цемента" привозило на встречу с рабочими в Пикалево депутата Госдумы от КПРФ Тамару Плетневу. Я и подумать тогда не могла, чем обернется ее визит".
"Базэл-Цемент", напомним, принадлежит Олегу Дерипаске. Этот факт уже тогда позволил многим сделать вывод о Т. Плетневой как об эмиссаре олигарха. Не будем сейчас строить предположений о том, с кем и как развивались контакты Плетневой до и после этой поездки. Протоколов в таких делах, как известно, не ведут. Но факт остается фактом: к апрелю 2009 года у Плетневой был уже обширный "компромат" на лидеров пикалевских профсоюзов, который она и отправила министру внутренних дел Нургалиеву. В 15-страничное приложение к запросу входили выдержки из газетных публикаций (видимо, организованных определенными заказчиками), образцы "экстремистских" листовок, и даже копии квитанций из гостиниц, в которых лидер пикалевского профсоюза останавливалась в Москве. Кто же занимался данными "изысканиями"? Во всяком случае, не мифические избиратели, о которых так проникновенно повествует П. Плотников.
Несостоятельны и попытки автора "опровержения" создать у читателей впечатление о некой отстраненности Плетневой от противостояния в Пикалево, ее объективности и непредвзятости в отношении лидеров пикалевских профсоюзов. Ведь с первых же строк своего депутатского запроса она выступает как обвинитель, заявляя, что акции протеста "инспирируются лидерами местных профсоюзных организаций, ставших, по моему убеждению, инструментом в борьбе за коммерческие интересы собственников градообразующего производственного комплекса". А дальше этот документ все больше приобретает характер политического доноса. "Председатель объединенного профсоюза Антропова С.Д. и председатель Ленинградского отделения горно-металлургического профсоюза Стрелков Ю.П., по-видимому, в интересах одного из собственников играют на настроениях жителей города и подстрекают их к участию в спланированных акциях", - сообщает она министру МВД. И цитирует тексты лозунгов, распространяемых среди протестующих: "Будьте готовы по первому нашему призыву выйти на улицу"; "Надо организовать массовое шествие по федеральным трассам"; "Гнать их с нашей земли" и т.д. А затем услужливо адресует Р. Нургалиева еще и к приложению, где собраны другие лозунги - по ее мнению, "откровенно провокационного характера". Среди них действительно были призывы, которые могли вызвать излишнюю нервозность у некоторых граждан. Например, "Дерипаску - на бухенвальдскую похлебку". И все же забавно наблюдать члена ЦК КПРФ, так остро переживающего за душевное спокойствие олигарха. С чего бы это? А потом, с каких это пор коммерческие интересы отдельных олигархов стали предметом трогательной заботы КПРФ? И почему там, где пересекаются эти интересы или идет борьба за собственность, неизменно появляется Т.Плетнева? Так это было с "Уральским заводом гражданской авиации", а затем с ОАО "Тольяттиазот"; а теперь и с Пикалево.
Но Тамара Васильевна на цитировании лозунгов не останавливается. "Обращает на себя внимание то обстоятельство, - продолжает информировать она главу милицейского ведомства, - что, приезжая в Москву на скромную зарплату профсоюзного лидера, Антропова останавливается в весьма дорогих гостиницах". "Родственные связи в органах внутренних дел г.Пикалево и корысть могут привести к ужасающим последствиям", - продолжает нагнетать страсти член ЦК КПРФ, видимо, рассчитывая на впечатлительность министра. Под пером опытной провокаторши руководители пикалевских профсоюзов предстают как опасные государственные преступники, способные взорвать обстановку в стране.
Впрочем, вряд ли стоит удивляться. Что-что, а оболгать, опорочить неугодных ей людей Т. Плетнева большая мастерица. Сам Плотников это хорошо знает, испытал "на собственной шкуре". "В отношении же меня, - писал он в июле 2007 года на страницах все того же "Нашего голоса", - была запущена кампания по дискредитации. Якобы я хотел вместо Плетневой возглавить областной партийный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. Появился сфальсифицированный протокол заседания фракции КПРФ в областной Думе, с помощью которого Плетнева убедила членов обкома в необходимости моего смещения с должности второго секретаря обкома за нарушения Устава и этических норм. В чем именно состоят эти нарушения, ни мне, ни моим сторонникам никто не объяснил".
Так говорил Плотников три года назад. А сегодня воркует по-другому: восторгается необычайной деликатностью Плетневой, ее заботой о репутации пикалевских профсоюзов. В этой "заботе" мы уже убедились из ее доноса. А чем она обернулась для рабочих и жителей Пикалева, рассказала на сайте "Новой газеты" в Санкт-Петербурге журналист Нина Петлянова: "Сотрудники правоохранительных органов провели в Пикалево почти неделю. Опросили кучу людей. Побывали на предприятиях. На приеме в профкоме. В семьях. После чего ответили Нургалиеву уверенным отказом в возбуждении уголовного дела".
И хотя лживые обвинения из "запроса" депутата Госдумы не подтвердились, он все-таки сыграл свою провокаторскую роль: позволил властям, оказывая давление на профсоюзы, сохранить свое лицо. Представьте себе, что такой запрос был бы сделан депутатом от "Единой России". В этом случае сразу были бы видны "уши" власти. А тут самую грязную подстрекательскую работу с большим рвением выполнила член ЦК КПРФ. Что ни говори, а правы оппоненты Зюганова в левом движении, которые называют нынешнее руководство КПРФ "министерством по оказанию социальных услуг Кремлю". Да такой оппозиции цены нет! Поэтому и молчат об этой позорной истории прорежимные СМИ, не используют ее против КПРФ. Невыгодно.
Что же касается левой печати, то сомнений в том, что произошло на самом деле, у нее нет. "Примечательно, что среди тех, кто активно выступал против рабочих, засветилась депутат Госдумы от КПРФ Плетнева. Похоже, что на лоббизм в стенах парламента дерипаскин "Базэл" средств не жалеет", - писал еще в мае 2009 года активист клуба "7 Ноября" Дмитрий Якушев.
Подставив свое плечо Плетневой в ситуации неприятных для нее разоблачений, П. Плотников смело заявляет, что он поступил бы точно так же. Во что мы как раз готовы поверить. Депутат областной Думы и бывший второй секретарь обкома КПРФ, уже давно бегающий в "шестерках" у местного магната, видимо, действительно искренне считает, что депутаты рангом повыше, например, члены ЦК КПРФ, заседающие в Госдуме, должны обслуживать хозяев покрупнее, типа олигарха О. Дерипаски. Но вряд ли с этим согласятся многие честные коммунисты, справедливо полагающие, что их партия должна защищать интересы не денежных мешков, а трудящихся. Как и записано в ее Программе.
Тихорецк
Не видит Плотников ничего антипартийного и в действиях Плетневой на выборах в Краснодарское Законодательное собрание в 2002 году, где она поддерживала не кандидата от КПРФ, а его противника - директора Тихорецкого мясокомбината Н. Тимошенко. "Видимо, не сработала с должной четкостью система вертикальных связей внутри КПРФ. Один из кандидатов заручился поддержкой руководства партии, другой - местного партийного отделения", - важно поясняет Павел Владимирович. Читать это смешно. Получается, что бывший второй секретарь обкома КПРФ не знает, что исключительным правом выдвижения кандидатов в депутаты в органы государственной власти субъектов Федерации, согласно Уставу КПРФ, обладают лишь конференции региональных отделений КПРФ. И никто иной. Тогда каким же образом этот денежный мешок мог заручиться поддержкой руководства партии за спиной ее краевой организации? И почему он обратился за поддержкой в Москву, а не в местное отделение КПРФ, где его хорошо знали?
Тихорецкое городское отделение КПРФ предложило на рассмотрение краевой партконференции совсем другую кандидатуру - коммуниста А. Шустенкова, и конференция тайным голосованием утвердила ее. Никто это решение не отменял, оно имело законную силу и было обязательным для всех коммунистов, включая членов ЦК. Плотников, как бы не замечая этого, продолжает с наигранной наивностью вопрошать: а какова же "провинность Т.В. Плетневой"? Агитировала за кандидата, которого поддержало руководство партии? И все?
Можно сколь угодно заниматься словесными манипуляциями, но никуда не уйти от главного вопроса: чем должен руководствоваться в своих поступках любой коммунист? Нормами Устава? Партийными решениями? Или же закулисными договоренностями за спиной парторганизации? От ответа на этот вопрос зависит, какой режим мы хотим видеть в партии: будут ли в ней решаться все вопросы по Уставу или "по понятиям".
"По понятиям" - это когда внутрипартийная демократия существует только на бумаге. Когда принятие наиболее важных решений осуществляется узким кругом лиц, а выборные органы, от имени которых они оформляются, имеют декоративный характер. Когда коммунистов преследуют за критику и, навесив ярлык "неотроцкистов", изгоняют из партии. Что сегодня и происходит в Тамбовской областной партийной организации.
Когда-то Плотников громогласно возмущался всем этим и после своего освобождения с должности второго секретаря обкома жаловался, что ему никто так и не объяснил: в чем состоят нарушения, которые ему поставили в вину. А зачем нужно было объяснять, когда вопрос решался не по Уставу, а "по понятиям"? И абсолютно лживая формулировка постановления пленума обкома не имела никакого отношения к настоящей причине расправы с ним. А настоящую причину ему объяснили, и весьма доходчиво. На пленуме обкома председатель ЦКРК КПРФ В.С.Никитин прямо обвинил П. Плотникова в нарушении договоренности с ЦК. А один из секретарей обкома, по простоте душевной, поведал потом на страницах "Нашего голоса" (№ 31 от 2 августа 2007 г.), в чем именно состояла эта договоренность. Во время встречи в ЦК с Г. Зюгановым, перед тем, как получить его согласие на избрание вторым секретарем обкома, Плотников якобы принял поставленное ему условие: на будущих выборах в Госдуму первой в региональном партийном списке должна быть Т. Плетнева. Эта договоренность за спиной областной парторганизации состоялась еще за полтора года до выборов. Но стоило Павлу Владимировичу через год усомниться в целесообразности выдвижения Тамары Васильевны на очередной думский срок, как он тут же слетел с должности. Для решения этого организационного вопроса из Москвы в Тамбов лично примчался сам председатель ЦКРК, который, по идее, должен был контролировать выполнение положений Устава, а не условий чьих-то закулисных сделок.
Но последние годы в КПРФ насаждаются другие порядки. И то, что Плотников их поддерживает, уже не удивляет. Это грустный пример того, что происходит даже с неглупым человеком, когда он не имеет твердых принципов и становится игрушкой в чужих руках.
Жалнин, Плотников и другие
Пытается объяснить Плотников читателям и причины вспыхнувшей с новой силой дружбы с Т. Плетневой. Но его рассуждения о том, что налаживание взаимоотношений между руководством обкома КПРФ и депутатами областной Думы А.К.Жалниным и П.В. Плотниковым во многом предопределено "единой позицией, которую мы занимаем по наиболее актуальным вопросам общественной жизни области", выглядят весьма жалко. Можно подумать, что отсутствие единой позиции именно по этим вопросам было причиной их разногласий и конфликта в прошлом. Всем известно, что рассорились они тогда из-за первого места в региональном списке на выборах в Госдуму.
И если отношения сегодня вновь налаживаются, это может означать лишь одно: найдено согласие и взаимопонимание по вопросам предстоящих в 2011 году выборов в областную, а затем и в Государственную Думы. Что не удивительно, так как налицо взаимный интерес. Жалнину и Плотникову нужны депутатские мандаты, а Т. Плетневой - деньги на проведение избирательной кампании. С обеих сторон - циничный прагматизм. А со стороны нашей дружной пары еще и отсутствие другого выбора.
Чьей поддержкой, кроме КПРФ, Жалнин и Плотников еще могут заручиться на выборах? В "Единой России" их не ждут. Из "Справедливой России" выгнали. Можно, конечно, пойти к ЛДПР, но это дело рискованное: возьмут больше, чем в КПРФ, а шансов пройти в депутаты меньше. Это подтверждает и избирательная практика прошлых лет, и сегодняшние социологические замеры. Этим, видимо, объясняется и вполне наметившийся сегодня альянс руководства обкома с другим известным тамбовским предпринимателем - Д. Шамояном. Сам Джамал Чатоевич, если верить некоторым газетам, весной будущего года пойдет от КПРФ в областную Думу. А сегодня кандидатом от коммунистов в городскую Думу идет его брат Рустам. Если учесть, что обком на этих выборах поддерживает еще и племянника Жалнина, то становится понятно, что обкомовская верхушка обслуживает не только самих бизнесменов, но и их ближайших родственников. Выполняет выгодные семейные заказы. Вот это Плотникову и надо было внятно и честно объяснить читателям, а не морочить им голову мутными рассуждениями о единой позиции с Т. Плетневой по отношению "к пресловутому методу Империале".
А все остальное, что происходит вокруг вновь возрожденного беспринципного союза Плетневой с Жалниным, - это уже антураж, нехитрые политические технологии, призванные сделать его попривлекательней в глазах партийного актива, рядовых коммунистов и избирателей. Отсюда и постоянная подача в "Нашем голосе" материалов о единой позиции в областной Думе, и установка бюста Сталина во дворе "Агропромкомплекта", чтобы привлечь симпатии ветеранов; и вручение Жалнину Почетной грамоты КПРФ. И, наконец, последняя статья самого Плотникова в защиту Плетневой.
Вовсю идет и налаживание личных отношений. Примечателен недавний факт. После своего скандального депутатского запроса в МВД Тамара Васильевна (или "мама", как называют ее за глаза помощники), видимо, настолько сблизилась с органами внутренних дел, что даже вышла замуж за бывшего милиционера. На регистрации брака в Инжавино, где присутствовали дети, зять-бизнесмен Михаил с охраной и другие близкие ей люди, оказался и Павел Владимирович. Правда, неизвестно, в каком качестве: то ли родственника жениха, то ли свидетеля со стороны невесты, то ли представителя спонсора. Там, видимо, он и решил написать статью в защиту Плетневой. Так сказать, сделать ей свадебный подарок.
Надо признать, неудачная была затея. Потому и закончилась полным конфузом: ее давно подмоченную репутацию не спас, а свою изрядно подпортил.