- В начале хотелось бы отметить, что основополагающими документами, в соответствии с которыми комитет выстраивает свою деятельность, являются российская Конституция, основной закон региона - Устав Тамбовщины, Регламент областной Думы, Положение о ее комитетах, а также иное действующее федеральное и областное законодательство. Главным направлением в нашей работе является создание законодательной базы для реализации приоритетов внутренней и внешней политики, которые ежегодно определяются и озвучиваются Президентом в его послании Федеральному Собранию РФ.
- Анатолий Тимофеевич, давайте обратимся к работе комитета нынешнего года и посмотрим на цифры статистики, чтобы читатель имел представление о том, какой все-таки объем работы исполнен Вами и Вашими коллегами.
- В рамках работы комитета по законодательству Тамбовской областной Думы за период девятой пленарной сессии (январь - июль 2010 года) в соответствии с Примерной программой законотворческой деятельности областной Думы IV созыва, а также ежемесячными планами работы комитета нами подготовлено и проведено 6 заседаний. На них депутаты рассмотрели порядка 45 вопросов, в том числе 20 проектов законов области и 8 проектов постановлений областной Думы.
Комитетом по законодательству за отчетный период подготовлено и внесено на рассмотрение областной Думы 14 законопроектов, по которым были приняты следующие Законы Тамбовской области: о внесении изменений в Закон Тамбовской области "О правовых актах Тамбовской области"; о внесении поправок к Уставу (Основному Закону) Тамбовской области Российской Федерации; о внесении изменения в Закон Тамбовской области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" и другие.
Среди принятых постановлений областной Думы, проекты которых внесены комитетом по законодательству, такие, как: о назначении на должность мировых судей; о признании утратившим силу постановления Тамбовской областной Думы от 6 декабря 1996 года № 613 "О примерных классификациях муниципальных должностей муниципальной службы в Тамбовской области"; об отзывах на проекты федеральных законов и многие иные.
- За сложными формулировками большинства законопроектов рядовым жителям Тамбова и области сложно понять их смысл и значимость. Предлагаю более подробно остановиться на некоторых и пояснить хотя бы первый из них - Закон Тамбовской области "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "О правовых актах Тамбовской области".
- Вообще, большая часть законопроектов, рассматриваемых на комитете по законодательству и далее рекомендуемых для принятия депутатам областной Думы, приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Все мы знаем, что Президент практически каждый день подписывает очередной Указ, Правительство принимает новое Постановление и т.д. Регион должен выстраивать свое развитие по всем направлениям в рамках действующего общероссийского правового поля. Но для этого необходимо, чтобы наши внутренние законы действовали не вразрез с федеральными. Закон, озвученный выше, принят в соответствии с Конституцией РФ, Уставом Тамбовской области, регламентирующими порядок официального опубликования и вступления в силу законов субъекта и иных нормативных правовых актов. Законом внесены изменения в статью 29 Закона Тамбовской области "О правовых актах Тамбовской области", которая предусматривает норму о дне вступления в силу нормативных правовых актов главы администрации области, администрации области и органов исполнительной власти по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, Законом установлено, что отдельные нормативные правовые акты, которые регулируют вопросы внутренней деятельности органов государственной власти области, не затрагивающие прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, интересов юридических лиц, исходя из сложившейся практики, не нуждаются в опубликовании в газете "Тамбовская жизнь".
Закон Тамбовской области "О внесении поправок к Уставу (Основному Закону) Тамбовской области Российской Федерации" принят в соответствии с действующим федеральным законодательством - № 319-ФЗ "О внесении изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статью 26.1 Федерального закона "О политических партиях", в статьи 66, 67, 76 Устава (Основного Закона) Тамбовской области Российской Федерации внесены изменения и дополнения, которые конкретизируют и изменяют процессуальные сроки повторного представления кандидатуры на должность главы администрации области.
Так, статьей 66 Устава предусмотрено, что в случае внесения повторного представления Президентом кандидатуры главы администрации области указанная кандидатура рассматривается областной Думой не позднее семи дней со дня отклонения кандидатуры, первоначально внесенной Президентом Российской Федерации. В соответствии с федеральным законодательством часть 1 статьи 67 Устава изложена в новой редакции, предусматривающей правовые последствия вступления в должность главы администрации области при смещении сроков принятия решений областной Думой.
Часть 3.1 статьи 76 Устава, изложенная в новой редакции, предусматривает, что в случае, когда глава администрации области не может осуществлять свои полномочия в связи с состоянием здоровья или другими обстоятельствами, временно препятствующими осуществлению его полномочий, Президент в целях охраны прав и законных интересов граждан страны вправе назначить временно исполняющего обязанности главы администрации области на период действия указанных обстоятельств.
Кроме того, статья 76 Устава дополнена частью 3.2, устанавливающей порядок и сроки представления кандидатуры главы администрации области Президентом Российской Федерации со ссылкой на статьи федеральных законов, в частности, на статью 26.1 Федерального закона "О политических партиях" и пункт 2 статьи 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Закон Тамбовской области "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" также принят в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Указанным Законом области внесенные изменения урегулировали применение статьи 29.3 Закона области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" на территории региона, что способствует укреплению законности и поддержанию порядка в городах и районах области, укрепляя авторитет региона и местной власти. Правом составления протоколов об административных правонарушениях по данной статье наделены сотрудники органов внутренних дел. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городов и районов области теперь вправе рассматривать материалы и налагать административные взыскания.
Это лишь малая часть той работы, которой занимается комитет по законодательству.
- Безусловно, в своей деятельности вы сотрудничаете с различными структурными подразделениями представительного органа региональной власти. С кем именно и каким образом выстраивается ваша совместная работа?
- Комитет по законодательству в своей деятельности тесно взаимодействует с правовым управлением областной Думы. Оно оказывает содействие в подготовке заседаний, в реализации принятых решений, заключений и рекомендаций, разработке и правовой экспертизе законопроектов. Вместе с тем, комитет по законодательству и правовое управление сотрудничают в законотворческой деятельности с другими комитетами, управлениями областной Думы, а также с администрацией области и иными субъектами права законодательной инициативы в областной Думе.
В соответствии с Распоряжением от 11 февраля 2009 года № 21-р "О мониторинге законов области и иных нормативных правовых актов Тамбовской областной Думы" правовое управление осуществляет мониторинг законов региона и нормативных правовых актов областной Думы с той целью, чтобы своевременно и оперативно готовить законопроекты региона и приводить законы и иные нормативные правовые акты в соответствие с федеральным законодательством. О чем мы говорили выше.
Во исполнение Федерального закона "О противодействии коррупции", постановлений Правительства РФ от 5 марта 2009 года № 196 "Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции", от 5 марта 2009 года №195 "Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции", Закона Тамбовской области "О противодействии коррупции в Тамбовской области" правовым управлением областной Думы проводится Экспертиза на коррупциогенность.
За отчетный период специалисты управления провели экспертно-правовое сопровождение 59 проектов законов Тамбовской области, 10 проектов постановлений Тамбовской областной Думы.
За первое полугодие 2010 года комитет по законодательству, руководствуясь статьей 54 Устава Тамбовской области, Законом Тамбовской области "О порядке назначения и деятельности мировых судей в Тамбовской области", предварительно рассмотрел и рекомендовал областной Думе 5 кандидатур для назначения на должность мировых судей области.
Совместно с правовым управлением мы рассмотрели поступившие в областную Думу 63 проекта федеральных законов по вопросам ведения комитета, по которым были даны соответствующие отзывы, а также предложения и замечания, поправки в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, наш комитет и правовое управление рассмотрели и в основном поддержали 19 проектов федеральных законов, внесенных законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.
Не остаются не услышанными и обращения жителей области. В истекшем периоде правовым управлением рассмотрено 77 письменных обращений граждан и юридических лиц, по которым даны соответствующие ответы. На личном приеме граждан депутатами комитета по законодательству принято 287 человек.
Вообще, специалистами управления проводится огромная работа, они же оказывают всю необходимую методическую и консультативную помощь по правовым вопросам комитетам и депутатам областной Думы, работникам аппарата областной Думы, депутатам и работникам аппаратов представительных органов муниципальных образований. Осуществляется контроль входящих и исходящих правовых документов. Сотрудниками управления своевременно проводится правовая экспертиза нормативных решений районных и городских Советов народных депутатов, Тамбовской городской Думы.