Основными причинами, приводящими к развитию нарушения слуха и глухоты, по мнению врача-неонатолога акушерского стационара ГУЗ "Тамбовская областная клиническая больница" Ольги Галаевой, могут явиться патологическое течение беременности и родов, родовая травма и асфиксия новорожденного, разного рода воспалительные заболевания ребенка, такие, как, менингиты, отиты... Не последнюю роль играет инфекционная патология матери, например, перенесенная во время беременности краснуха и другие специфические заболевания. Опять же нельзя забывать о наследственных заболеваниях родителей, а также нерациональное использование антибиотикотерапии.
- Проведенные исследования свидетельствуют, что на 1000 нормальных родов приходится рождение одного глухого ребенка, еще двое становятся глухими до двух лет жизни, - говорит вреч-неонатолог. - Если малыш рождается в тяжелом состоянии, то риск развития нарушений слуха увеличивается в 20 раз.
Важность вопроса раннего выявления тугоухости и глухоты у детей связана с возможностью коррекции нарушений слуха с помощью аппаратного слухопротезирования, развития разговорной речи у них, что позволит адаптировать таких детей в слышащую среду, проводить обучение в обычных общеобразовательных школах, улучшит их социальную адаптацию в обществе.
- Установлено, что формирование разговорной речи у детей с коррекцией слуха возможно в возрасте до 5-6 лет, но максимально положительные результаты достигаются при постановке диагноза до 3-6 месяцев жизни, - продолжает Ольга Галаева. - Несвоевременная диагностика нарушения слуха у детей первого года жизни ведет к развитию глухонемоты и, как следствие, к их инвалидизации. В связи с этим в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" решено проводить проверку слуха всем новорожденным детям с помощью специально разработанных приборов. В отделении новорожденных акушерского стационара ГУЗ "Тамбовская областная клиническая больница" она ведется с ноября 2009 года. За истекший период обследовано около 1000 детей. Малыши, не прошедшие такую процедуру, направляются для дообследования к сурдологу областной детской больницы. Наш коллектив активно включился в реализацию данного проекта с целью оздоровления детского населения области.