- Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть как бактерии - сальмонелла, шигеллы, стафилококк и другие, так и вирусы, к примеру, энтеровирус, ротавирус, - рассказывает В.И. Царенко.
Специалист подчеркивает, чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года. Однако и при невысокой температуре воздуха за окном расслабляться не стоит. Бактерии и вирусы не дремлют. Возбудители кишечной инфекции развиваются в пищевых продуктах, в воде, на грязных руках, которые вы забыли помыть перед едой, и вырабатывают энтеротоксин (яд). Попадая в кишечник, он-то и вызывает отравление организма человека. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, пищевое отравление стафилококком, энтеровирусная и ротавирусная инфекция и многие другие.
Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций.
Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении таких продуктов питания, как молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. В частности, теплая среда способствует бурному размножению стафилококков в продуктах питания. Заметим также, что токсины стафилококков устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении, поэтому даже если прокипятить "испортившуюся" пищу, она все равно останется опасной.
Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже спустя
5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основными признаками и симптомами пищевых отравлений стафилококком являются: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры (38-390С).
В первую очередь для предотвращения стафилококковых отравлений необходимо соблюдать правила хранения продуктов питания (оптимальная температура хранения продуктов питания составляет 2-60С). Работникам пищевой промышленности следует тщательно соблюдать правило личной гигиены.
Однако, по словам Веры Царенко, в этом году среди пациентов с диагнозом "острая кишечная инфекция" преобладали те, кто стал жертвой бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 их видов, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций у людей. Сальмонеллезы обычно встречаются в жаркое время года. Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток.
Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц, зараженных сальмонеллами. Иногда причиной заболевания является больной человек или бактерионоситель.
- Это человек, в организме которого бактерии размножаются, но признаки и симптомы сальмонеллеза отсутствуют, - комментирует врач-инфекционист. - Опасность массового заражения возникает в том случае, если бактерионоситель работает в местах, где присутствуют продукты питания.
В большинстве случаев сальмонеллез начинается остро после непродолжительного (около 30 мин.) чувства дискомфорта в животе. Пациент жалуется на слабость, чувство тошноты, рвоту, повышение температуры (38-390 С). При сальмонеллезе, как и при других кишечных инфекциях, больных беспокоит диарея, которая может продолжаться более недели. Сальмонеллез сопровождается болями в животе, которые носят диффузный характер. Диагностика заболевания проводится в специальных микробиологических лабораториях. А вот лечение больных сальмонеллезом осуществляется только в инфекционных больницах. Дабы не стать жертвой этой малоприятной болезни, специалисты советуют строго соблюдать гигиенические правила во время приготовления пищи и тщательно производить ее термическую обработку. Что касается прививки от сальмонеллеза, то на сегодняшний день таковая отсутствует.
И еще врач-инфекционист Вера Царенко настойчиво рекомендует: при возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу.