Видно, поэтому и вынесена была такая тема на обсуждение Госсовета, что пришла пора по-любому решать существующие в профессиональном образовании проблемы. По признанию тамбовского губернатора Олега Бетина, начавшийся процесс будет очень небезболезненным, поскольку затронет и реальную экономику, и социальную отрасль, а в конечном счете, и все сферы жизни нашего общества.
Одна из конкретных задач, которая была поставлена перед участниками заседания, - разработка региональной программы модернизации профессионального образования. Для тех, кто не в курсе - в нашей области такая программа уже есть. Как же обстоят дела с ее реализацией?
Три задачи
По словам начальника управления образования и науки области Натальи Астафьевой, в стратегии развития системы профессионального образования области, которая начала действовать еще в 2006 году, ставились три ключевых задачи.
Задача номер 1 - привести содержание и структуру профессионального образования в соответствие с потребностями регионального рынка труда. Как отмечает Наталья Астафьева, проблема заключалась в том, что при передаче учреждений профессионального образования на баланс регионов в 2006 году дисбаланс между возможностями системы профессионального образования того года и потребностями экономики достигал практически 80 процентов. Подготовка кадров осуществлялась стихийно, без учета потребностей предприятий и организаций. Доля нетрудоустроенных выпускников достигала 15-20 процентов. А структура профессионального образования была представлена в виде перевернутой пирамиды: высшее профессиональное образование 2006 года - это 48 тысяч человек, среднее профессиональное образование - 17,5 тысяч, начальное профессиональное - 10,6 тысяч.
Чего же удалось достичь за прошедшее время? Система профессионального образования была переведена на нормативный метод финансирования. Был запущен конкурсный механизм размещения заказа. А вот региональный заказ формировался по трем направлениям: первое - обеспечение функционирования территории, проще говоря - надо было готовить кадры для конкретных городов и районов, где учебные заведения располагались, второе направление - обеспечить реализацию инвестиционных проектов, и третье - обеспечить доступность профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Задача номер 2 - выстраивание рациональной региональной системы профессионального образования. Для этого было решено создавать в нашей области крупные многоуровневые колледжи по территориально-отраслевому принципу, которые реализуют программу начального и среднего профессионального образования. Преобразования начались с 2007 года. Тогда же было создано пять таких колледжей, в 2008-2009 годах - по одному техникуму, в 2010 году - четыре техникума, в январе 2010 года еще пять учреждений начального профессионального образования были переданы в ведение области, проведена их реструктуризация и укрупнение. Вместо них появились три учреждения - техникум отраслевых технологий, аграрно-технологический техникум и аграрно-промышленный техникум. Следующая ступень - это их перевод в статус колледжей и реализация на их базе практикоориентированного бакалавриата.
Еще одно направление работы - создание колледж-классов. С 1 сентября 2009 года началась реализация проекта. Были отобраны 33 базовые школы из четырнадцати территорий, 13 учреждений среднего профессионального образования и 25 предприятий. В настоящее время в области открывается уже 81 колледж-класс в 62 образовательных учреждениях, в процесс включились 28 городов и районов. Увеличилось и количество предприятий - участников процесса, теперь их 44. По мнению областных чиновников от образования, проект должен получить дальнейшее развитие.
Задача номер 3 - создать механизмы обеспечения качества, инновационного характера и востребованности образовательных услуг. В настоящее время в области созданы ресурсные центры на базе ведущих колледжей по восьми направлениям - транспорт, металлообработка, строительство, деревообработка, питание, легкая промышленность, сфера услуг и малое предпринимательство. Еще один механизм - это система независимой оценки качества профессионального образования. Сегодня в регионе работают семь центров сертификации профессиональной квалификации. Соответствующие сертификаты выдает Тамбовская областная торгово-промышленная палата. Причем областное руководство намерено и впредь развивать систему независимой оценки профессиональных качеств работников - вплоть то включения буквально каждого рабочего, каждого специалиста в процедуру ее прохождения. Третий элемент - это модель трудоустройства выпускников. В настоящее время в области созданы центры профориентации и трудоустройства, консультационные комнаты по развитию малого предпринимательства, к работе подключены центры занятости. Результат - из выпуска 2009 года учреждений профессионального образования в регионе зарегистрированы в качестве безработных 0,3 процента. По итогам анализа, проведенного министерством образования, область признана регионом с высокоэффективной системой трудоустройства. Причем 80 процентов выпускников трудоустраиваются по полученной специальности.
Происходящие изменения в сфере профессионального образования Тамбовщины и всей страны являются прямым следствием деятельности партии "Единая Россия" - ведущей политической силы страны - по развитию российского образования. Сегодня единороссы выступают не только за повышение качества образования, но и за установление сопряженности образования и модернизации экономики. Один из основных "образовательных" партийных тезисов - получение образования не должно ограничиваться пространством школы или университета. Сегодня образовательный процесс становится непрерывным и не "привязывается" к конкретным учреждениям. "Единая Россия" поддерживает инициативы по расширению образовательного пространства за счет молодежных лагерей, форумов и продвигает самые интересные идеи молодежи в рамках партийных проектов. "Единой Россией" при поддержке В. Путина создан Совет по качеству образования, который разработал Концепцию духовно-нравственного образования. Она необходима для того, чтобы учреждения культуры и образования, общество в целом располагали общими ценностными ориентирами.
Поддержанный Партией закон "О государственных учреждениях" направлен на повышение качества образования и прозрачности финансовых потоков в образовательных учреждениях. Закон не приведет к введению платного среднего образования, ведь гарантии бесплатного общего образования закреплены в Конституции. Все обязательные школьные предметы, определенные в государственном образовательном стандарте, останутся полностью бесплатными для учеников.
В период осенней сессии Госдумы, по инициативе "Единой России", будет проводиться публичное обсуждение нового законопроекта "Об образовании". Он затронет все уровни образования, начиная от дошкольного и заканчивая высшим.
Слово - губернатору
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, выступая на совместном юбилейном заседании Государственного Совета РФ, которому исполнилось десять лет, и комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России остановился на решении проблем реорганизации профессионального образования.
Губернатор проинформировал о проекте создания интегрированных научно-образовательных центров, которые объединят в себе науку, учреждения высшего и среднего специального образования, а также производственные предприятия, непосредственно участвующие в осуществлении инновационных разработок.
Минсельхоз, Минобразования и Россельхозакадемия поддержали создание в наукограде Мичуринске такого научно-образовательного центра. Олег Бетин выразил надежду на одобрение этого проекта со стороны Правительства России. В стадии проработки, добавил губернатор, находится создаваемое объединение на базе Тамбовского государственного технического университета.
Олег Бетин также предложил принять Федеральную программу по развитию современной межвузовской библиотечной системы на основе новых информационных технологий.
Кроме того, губернатор предложил ввести федерально-региональный механизм оформления государственного заказа на подготовку кадров для выполнения задач по инновационному развитию субъектов Федерации.
- Территориальные структуры управления образованием, - отметил Олег Бетин, - в данном случае можно наделить статусом уполномоченных органов Министерства образования и науки в регионах и, самое главное, нести полную ответственность за качество подготовки кадров в регионе.