Газета №36 (749), 7 сентября 2010
Перейти к номеру

Вариативные формы - на вооружение

7 сентября 2010, 15:53 Прочитали 6 614 раз
Развитие вариативных форм дошкольного образования стало темой второго вопроса на повестке дня заседания комиссии по обеспечению доступности дошкольного образования
Заседание рабочей группы по обеспечению доступности дошкольного образования на сей раз было выездным и прошло на базе ТОГОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Возрождение". Центр был выбран неслучайно, именно здесь активно работают над развитием вариативных форм дошкольного образования, которые становятся все популярнее и востребованнее в области. Однако, прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса, заседатели подвели итоги рейда по детским садам, в которых ведется сегодня капитальный ремонт. Напомним, визиты членов рабочих групп в "Рябинку", "Семицветик" и "Маячок" проходили в начале минувшей недели.

Три новых сада к новому году

Конечно, не совсем новых, но отремонтированных и полностью готовых к приему детей. Оценку ходу ремонтных работ в вышеназванных дошкольных учреждениях в целом заседатели дали положительную, хотя графики их открытия по времени несколько сдвинули. Не все подрядчики добросовестно подошли к своим обязательствам. Ситуацию прокомментировал председатель комитета образования администрации г. Тамбова Сергей Кузнецов:

- В "Рябинке" остается выполнить еще несколько видов работ, но это уже последние штрихи. Действительно, неприятная ситуация сложилась с подрядчиком, который сегодня исправляет свои ошибки, и, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто планирует и далее работать в системе образования. Мы все это делаем для наших детей. Нарушение сроков, технологий, обязательств по выполнению заявленных работ недопустимо! Мы будем крайне строго реагировать на подобные срывы. На сегодня всем родителям выданы направления в данный детский сад, они готовят детей. Думаю, что через неделю "Рябинка" примет своих воспитанников.

"Не нужно стараться как можно скорее перерезать ленточку и сдать детский садик. Нужно проследить, чтобы все было сделано качественно, чтобы дети пришли в подготовленное помещение. Да, может быть, придется подождать лишнюю неделю-две, но зато не придется ничего доделывать при ребятишках", - подчеркнула член рабочей группы, секретарь общественной палаты области Марина Краснослободцева.

Сложнее обстоят дела в "Семицветике" и "Маячке". В первом трудности доставляет старая планировка здания и его деревянное перекрытие. Строителям требуется время, чтобы привести здесь все в норму. Но есть достаточно оснований для того, чтобы сад начал функционировать уже в ноябре этого года. А вот в "Маячке" усилия понадобятся не только в плане строительства, но и приобретения необходимого оборудования, мебели, установки пищеблока. Сегодня на уровне города и области проговаривается вопрос финансирования. Таким образом, к новому году несколько десятков родителей-тамбовчан, а вместе с ними и дети, получат места в еще одном детскому саду - "Маячок".

Но и это, как выяснилось, не все. На текущий момент ведется работа по комплектованию трех групп в детском саду "Вишенка", здание которого город получил с областного уровня. В конце сентября по официальному решению городской Думы оно станет муниципальным учреждением, и здесь будет сформировано дополнительно три группы дошколят.

Формы всякие нужны, формы разные важны

Развитие вариативных форм дошкольного образования стало темой второго вопроса на повестке дня заседания комиссии по обеспечению доступности дошкольного образования.

Что это за формы и востребованы ли они на Тамбовщине? Посмотрим на цифры. Наибольшей популярностью, как выяснилось, пользуются группы кратковременного пребывания различной направленности. В них гибкий график работы - от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 5 часов в день. Всего в регионе открыты 111 подобных групп, имеющих различную направленность, которые посещают более 1300 детей. В основном, группы кратковременного пребывания созданы в городах области - Котовске, Моршанске, Рассказово, Тамбове. Постепенно они находят востребованность и в районах - Мучкапском, Пичаевском, Ржаксинском, Сосновском.

Также в области созданы 374 группы предшкольной подготовки, 12 центров игровой поддержки для детей в возрасте от 1 до 3 лет, 31 консультативный пункт для родителей (законных представителей) и детей в возрасте от 1 года до 7 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Практически все из перечисленного имеет место быть и в ТОГОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Возрождение". Увиденное не могло оставить равнодушным даже самых опытных работников дошкольного образования. Детские компьютеры, современное учебное оборудование… В группе предшкольной подготовки занимаются дети от 5 до 7 лет. В центре игровой поддержки для малышей от 0 до 3 лет мамы находятся вместе с детками. Добрые и улыбчивые воспитатели находят к каждому ребенку индивидуальный подход. А занятия отвечают всем современным требованиям системы дошкольного образования - в немалой степени способствует тому материально-техническая база центра. А если у кого-то из родителей, чьи чада не ходят в детский сад, возникли какие-то вопросы, они смело могут обратиться в консультативный пункт, действующий в центре.

- Развитие дошкольного образовательного учреждения мы видим в развитии инноваций, способствующих качественному изменению образовательного процесса. Для нас это, прежде всего, удовлетворение потребностей родительской общественности в новых формах дошкольного образования, - говорит директор ТОГОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Возрождение" Татьяна Веревкина. - Современные мамы хотят рано развивать своих детей. Учреждений, которые начинают работать с малышами от года, мало. Мы в их числе, поэтому родители с детьми 2 раза в неделю на час с удовольствием приходят в центр игровой поддержки. В структуре центра действует служба комплексного сопровождения. На входе в наше учреждение специалистами оценивается уровень развития ребенка и составляется индивидуальный маршрут его дальнейшего развития, как в группах полного пребывания, так и в группах кратковременного пребывания.

В 2010 году в регионе появились две новые формы дошкольного образования - дошкольные мини-центры и семейные группы. Членов рабочей группы особенно заинтересовал опыт работы семейных групп. Они создаются при дошкольных образовательных учреждениях на базе многодетных семей. В Тамбове таковые уже открыты при детском саде №59 "Ягодка". Воспитателем в данном случае становится один из родителей, предварительно прошедший медицинское обследование и имеющий соответствующие жилищные условия для размещения детей, обучения, организации их отдыха и питания. При этом семейная группа комбинирует семейное и дошкольное воспитание и образование.

Убедились на практике

Члены рабочей группы решили посмотреть, насколько востребованы вариативные формы в городской сети дошкольных учреждений. И уже вчера они посетили МДОУ Центр развития ребенка - детский сад №53 "Елочка" и МОУ Прогимназия "Радуга". В первом успешно функционирует консультативный пункт для родителей, в который чаще всего обращаются мамы и папы, если в семье возникают трудности психологического плана либо у ребенка наблюдаются проблемы с речью. На помощь здесь готовы прийти психологи, логопеды и другие специалисты. Центр игровой поддержки посещает сегодня 15 человек, для начала года, по мнению руководства, это хорошая цифра, которая должна в ближайшее время заметно увеличиться.

- На сегодня в Центре игровой поддержки мы работаем с детьми от года двух месяцев до трех лет, - говорит директор Центра развития ребенка - детский сад №53 "Елочка" Светлана Любимова. - Но мы готовы осуществить свои планы и принимать в своих стенах малышей от шести месяцев. Однако пока мамы еще не готовы к этому шагу.

В группе предшкольной подготовки царит уже совсем иная атмосфера. Место игрушек занимают школьные принадлежности, на столах - компьютеры. Директор "Елочки" признается, их учреждение посещают не только дети данного микрорайона, сюда приезжают из с.Татаново, п. Строитель и других территорий. В перспективе в детском саду №53 - создание дошкольного мини-центра, а также групп, в которых будут работать с детьми-инвалидами.

Еще один пример по внедрению новых вариативных форм в системе дошкольного образования - МОУ Прогимназия "Радуга". После продолжительной экскурсии гости оценили проделанную учреждением образования работу в данном направлении, пообщались с детьми групп предшкольной подготовки, адаптации, кратковременного пребывания.

Марина Краснослободцева, секретарь Общественной палаты Тамбовской области, член рабочей группы по обеспечению доступности дошкольного образования:

- Сегодня мы убедились, что на смену классической форме дошкольного образования - детский сад полного дня - пришли новые вариативные формы, и они широко востребованы. Острый вопрос, который сегодня стоит по дошкольному образованию в городе Тамбове, частично решается за счет обращения именно к ним. На примере "Возрождения", "Елочки", "Радуги" мы увидели, какие внимательные воспитатели, замечательные педагоги, психологи работают с детьми в центрах игровой поддержки, группах предшкольной подготовки, адаптации и т.д., раскрывая их творческие возможности и наклонности. И главное здесь, чтобы государство дало возможность работать этим специалистам, а всем детям иметь доступное дошкольное образование. Убеждена, лучший опыт внедрения новых вариативных форм, который есть в городе Тамбове, должен быть взят на вооружение во всех дошкольных учреждениях области.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер