Запись в "цифре"
Одна из этих проблем - очереди в регистратуру - характерна для подавляющего большинства учреждений здравоохранения. До сих пор, и так продолжается уже не один десяток лет, люди вынуждены за час и более до открытия поликлиники занимать сюда очередь. Что это означает для людей, которым необходима медицинская помощь, особенно зимой, нетрудно представить. Если же учесть, что, по словам главврача больницы имени архиепископа Луки, больничная поликлиника обслуживает район города с населением в пятьдесят тысяч человек, а через стационар ежегодно проходит шестнадцать тысяч пациентов, проблема приобретает особое звучание. Ежедневно поликлиника больницы принимает до полутора тысяч человек. Это означает, что все они проходят через регистратуру.
В рамках реализации региональной Программы модернизации здравоохранения руководством учреждения планируются кардинально новые подходы к организации информационной системы больницы. Она будет включать в себя локальные сети, которые свяжут все подразделения, что позволит упорядочить взаимодействие различных больничных служб. Одна из самых революционных новинок - установка в здании поликлиники терминала, который позволит посетителям вообще не стоять в очереди в регистратуру, а с помощью этого электронного устройства сразу записаться на прием к врачу. Как результат применения подобных новшеств - значительное улучшение доступности медицинской помощи и уменьшение очередей.
По словам исполнительного директора Областного фонда обязательного медицинского страхования, члена комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи в регионе Тамары Фроловой, Программа модернизации здравоохранения предусматривает прежде всего доступность и качество медицинского обслуживания, что возможно прежде всего при тесном взаимодействии всех служб лечебного учреждения.
- Когда пациент приходит в медицинское учреждение, работники больницы или поликлиники должны иметь возможность увидеть на месте, в своем компьютере, когда и какое учреждение этот человек посещал, какую медицинскую помощь получил, - уверена Тамара Фролова. - То есть речь идет о персонифицированном учете полученной и оказанной медицинской помощи. А сделать это возможно только при высокоинформатизированном подходе к организации деятельности медицинских работников. Мне кажется, что в тех предложениях, которые делает, в частности, городская клиническая больница имени архиепископа Луки для включения в Программу модернизации здравоохранения, этот блок освещен достаточно обстоятельно.
Проблема "на просвет"
Следующая тема для изучения - состояние диагностического оборудования опять же при весьма повышенных нагрузках. Травмпункт больницы имени архиепископа Луки принимает в сутки до 150 человек только на первичном приеме, а ведь здесь проходит еще и вторичный. Это плюс 70-80 человек ежесуточно. Таким образом, нагрузка на работников пункта, по словам представителей администрации больницы, бывает в три раза больше нормативной. Рентгеновский аппарат, которому исполнилось уже четырнадцать лет, делает по 80 и более снимков в день. С учетом его возраста легко можно понять, что получаемое изображение - далеко не самого лучшего качества.
- Безусловно, больнице необходим новый цифровой рентгеновский аппарат - современный, с большей разрешающей способностью, - говорит Тамара Фролова. - Совершенно другим будет качество рентгеновских снимков, изменится лазерная нагрузка на пациентов. Такая техника ускорит процесс лечения больных, увеличивая тем самым количество принятых пациентов. А это отразится в том числе и на заработной плате медицинских работников.
Применение современной рентгенологической аппаратуры позволит выйти на уровень оказания телемедицинских услуг. По мнению Тамары Фроловой, сегодня это имеет для многих пациентов немаловажное значение: не будет необходимости везти тяжелобольного человека для консультации в областную больницу. Проконсультироваться можно будет дистанционно, через экран монитора.
Анализируй это
Еще одно подразделение больницы имени архиепископа Луки, требующее модернизации, - круглосуточная клиническая лаборатория. Ежегодное количество анализов, которые здесь делаются, - миллион. Разноплановая работа специалистов включает в себя самые различные исследования - общие, биохимические, микроскопические, анализы на маркеры гепатитов B и C, многое другое. Сегодня лаборатории требуется новое оборудование, которое позволит, не направляя больного в другие лечебные учреждения, провести любые виды анализов. Также благодаря оснащению лаборатории новыми современными анализаторами появится возможность сократить очереди.
- В случае включения в Программу модернизации здравоохранения мы в первую очередь ожидаем получения биохомических анализаторов, бактериологического анализатора, потому что у нас еще есть бактериологическая лаборатория, - говорят сотрудники. - Еще нам очень нужен гинекологический анализатор, поскольку в больнице существует женская консультация. Требуется иммунологический комплект оборудования.
Очередная проблема, которая перекликается со сложностями в работе регистратуры, - это информационная взаимосвязь различных подразделений больницы. В настоящее время двенадцать больничных отделений расположены достаточно далеко от лаборатории. Поэтому, по мнению специалистов, для оптимизации работы лаборатории необходима автоматизация рабочего процесса:
- Нужна единая система, нужна локальная сеть, нужны компьютерные программы, которые обеспечили бы связь отделений с лабораторией. Представьте себе, как было бы удобно: нужно врачу посмотреть анализы - он сел за компьютер, связался по сети с лабораторией и посмотрел все, что ему нужно.
По мнению Тамары Фроловой, введение электронного документооборота наряду с оформлением электронной медицинской карты улучшит и работу медицинских работников, и качество получаемой пациентами медицинской помощи. Ведь системная информатизация больницы - это прежде всего улучшение обслуживания тамбовчан. В этом, собственно, главный смысл всей региональной Программы модернизации здравоохранения.
Эту мысль Тамара Ивановна высказывала и на заседании комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи в регионе, на котором подводились итоги выезда в больницу:
- Эта больница - одно из самых крупных лечебных учреждений области. В ней работает профессиональный коллектив медиков, достаточно хорошо организована медицинская помощь. Я отметила бы правильный подход администрации больницы к Программе модернизации здравоохранения. Руководство лечебного учреждения понимает, что создание локальной компьютерной сети, электронный документооборот позволят сократить очереди в регистратуре. Приобретение современного диагностического оборудования, такого, как ультразвук, лабораторные анализаторы, рентгенологическая аппаратура, позволят сократить очередность на диагностику, улучшить качество проводимых исследований и позволит начать работу по развитию телемедицинских технологий для взаимодействия с государственными лечебными учреждениями.
Для чего все это делается? Для того, чтобы лечить нас с вами. Как изменится ситуация, увидим в ближайшие два года. Именно на этот срок рассчитана реализация региональной Программы модернизации здравоохранения.
Исполнительный директор Областного фонда обязательного медицинского страхования, член комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи в регионе Тамара Фролова:
- На мой взгляд, проблемы, которые мы изучали во время посещения городской клинической больницы имени архиепископа Луки, - это наиболее злободневные вопросы деятельности всего амбулаторно-поликлинического звена. Это работа диагностической службы, автоматизация регистратуры и всех медицинских подразделений, введение электронного документооборота, работа лаборатории. Это те службы, которые мы как члены комиссии будем поддерживать и однозначно будем пытаться включить в Программу. Но, конечно, речь идет не только о них. И другие отделения и службы нуждаются сегодня в модернизации. И я думаю, что мы сможем их отстоять, потому что сегодня это необходимо прежде всего пациентам. Именно на них нацелена Программа модернизации здравоохранения, впервые за последние, может быть, пятнадцать-двадцать лет. Благодаря этой Программе мы сможем обеспечить бесплатность медицины и максимально уменьшить очереди.