В этот день директор МВЦ, Почетный гражданин Тамбова Игорь Алексеевич Николаев вместе с сотрудниками своего центра провел презентацию выставки, посвященной 65-летию разгрома империалистической Японии и окончанию Второй мировой войны. С музейных стендов смотрят на нас маршалы и адмиралы, офицеры, солдаты и матросы, чьим ратным трудом была ликвидирована опасность России на дальневосточных рубежах. Это благодаря им меньше чем за месяц были рассеяны и уничтожены многомиллионные силы милитаристской Японии. Как и по всей Европе, русских воинов встречали как освободителей и китайцы, и корейцы, и другие народности, населяющие Дальний Восток.
- Сейчас мы, - сказал при открытии экспозиции Игорь Николаев, - понимаем, какую гениальную военную операцию продумали и осуществили наши военные руководители. Меньше чем за три месяца на берега Тихого океана была переброшена огромная военная сила, около полутора миллионов солдат, военная техника, авиация, эшелонами прибыли с Балтики и других флотов торпедные и бронекатера. Одновременному наступлению всех этих сил не смогла бы противостоять ни одна сила в мире. Слава Богу, пройдя пол-Европы, русские научились воевать и планировать операции. Такой операции до сих пор нет в анналах мировой военной практики.
И тем более приятно, что происходит это именно 2 сентября, когда отмечается рождение русской гвардии, а 18 сентября мы отметим и дату рождения советской гвардии. Эта преемственность и есть залог безопасности нашей большой родины - России.
В разгроме японцев принимали участие и жители нашей области. Вот со стенда смотрит с виду вроде бы простой сельский человек, каких много на Тамбовщине, сорокапятилетний пулеметчик из Бондарского района Георгий Евдокимович Попов. И именно этот человек, прошедший большой военный путь, обеспечивая проход своего подразделения, 8 августа 1945 года своим телом закрыл амбразуру японского дзота. Попов пошел на это обдуманно, сохранив десятки и десятки жизней солдат своего подразделения, по сути мальчишек, вернув их матерям. Подумайте, каков был моральный облик этого пожилого человека, совершившего не только воинский, но и отцовский подвиг. Через два месяца ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Еще один Герой Советского Союза Андрей Попов, получивший это звание на западном фронте, громил врагов огнем смертоносной артиллерии. В боях принимали участие полковник М. Н. Мишин, лейтенант В. С. Матвеев, сержант П. И. Андросов. Особые слова хочется сказать в адрес старейшего моряка-подводника России капитана первого ранга Ю. П. Ксюнина. Сейчас это уже можно раскрыть: Юлий Порфирьевич всю войну занимался на Тихоокеанском флоте подготовкой диверсантов-подводников, которые затем направлялись на флоты и флотилии, воевавшие против немцев на всех водных акваториях. Вот почему грудь этого ветерана украшают ордена, полученные им и в 1943, и в 1944, и в 1945 годах. Теперь понимаете, какие подвиги совершали птенцы, подготовленные Ксюниным. Именно за их подготовку и получал свои награды военный моряк Ю. Ксюнин на далеком Дальнем Востоке.
Проходят годы, ветеранов той далекой войны становится все меньше и меньше. Сейчас в Тамбове всего лишь 31 ветеран той войны, в городах и районах области - семнадцать. Но все они бодры, поражают своей выправкой и статью. Словом, настоящие русские гвардейцы.
На открытии экспозиции выступили также исполняющий обязанности начальника областного управления культуры и архивного дела А. Н. Кузнецов, заместитель главы администрации Тамбова Л. М. Шанина, председатель областной организации ветеранов М. П. Юмашев, другие гости. О своем отце, лейтенанте Матвееве, чьи личные вещи выставлены в экспозиции музея, рассказала его дочь Тамара Васильевна Головина.
С большим интересом участники встречи выслушали выступление вокального ансамбля "Пятый океан", исполнившего композицию на темы песен военного времени. Чистые и сильные голоса певцов как бы погрузили присутствующих в те далекие героические времена, а на глаза ветеранов невольно навернулись слезы, видно, вспомнили они своих друзей, оставшихся навсегда там, на самых дальних рубежах нашей Родины.