Газета №36 (749), 7 сентября 2010
Перейти к номеру

Вход через портал

7 сентября 2010, 15:20 Прочитали 2 954 раза
Уже в нынешнем году встать на очередь в детский сад или записаться на прием к врачу в Тамбове можно будет по Интернету
Дело в том, что наша область вошла в число пяти регионов России, где будет реализован пилотный проект предоставления государственных услуг населению в электронном виде. Нововведение будет доступно пользователям Интернета, которым теперь достаточно будет зайти на портал государственных услуг региона http://услуги.тамбов.рф. Да, это тоже из разряда свежих новостей - портал госуслуг Тамбовской области теперь набирается в Интернете по-русски.

Работу по созданию портала государственных услуг адинистрация области начала в 2007 году. По словам начальника управления информатизации администрации Тамбовской области Сергея Бастрыкина, первый в России региональный портал государственных услуг был создан именно в Тамбовской области. И сегодня на сайте http://услуги.тамбов.рф можно найти информацию о 387 различных услугах. В данный момент портал позволяет уточнить, какая именно структура предоставляет ту или иную услугу, какие необходимо подать документы, а также порядок и сроки ее предоставления. Фактически создание портала стало первым этапом масштабной программы "Электронное правительство".

Теперь регион переходит непосредственно к оказанию услуг в электронном виде. Как сообщил Сергей Бастрыкин, уже к концу года записаться к врачу, заказать необходимые льготные лекарства или записать ребенка в детский сад можно будет с помощью сети Интернет, зайдя на http://услуги.тамбов.рф. Сначала нововведение апробируют в областном центре, где больше всего интернет-пользователей.

По признанию заместителя директора департамента комплексных проектов ЛАНИТ Виктора Серебрякова, Тамбовская область внесла самый большой вклад в создание решения об организации работы региональных порталов государственных услуг с точки зрения обратной связи от региона.

- Собственно говоря, в этом и заключалась основная цель - попробовать на регионах, которые активно интересуются этой тематикой, новые технологии, апробировать их и предложить всем регионам для дальнейшего внедрения, - говорит Виктор Серебряков. - Проект уже показал свою эффективность за счет того, что сейчас типовое решение, которое разрабатывает компания ЛАНИТ по заказу министерства экономического развития и в создании которого еще в 2007 году и в последующие годы Тамбов действительно вложил много сил, внедрено в более чем пятидесяти регионах России. Это очень показательно.

Что касается портала госуслуг, то он начинает пользоваться популярностью. Его уже посетили более 93 тысяч человек. А самыми востребованными разделами каталога являются здравоохранение, производство и торговля, социальное обеспечение, налоги и сборы, вопросы гражданства и имущественные отношения.

В некоторых субъектах Федерации уже прошли апробацию новые технологии. Например, в Москве несколько лет существует электронная очередь записи в детский сад. А в Перми и Красноярске не в новинку запись к врачу с помощью сети Интернет.

Число тамбовских интернет-пользователей растет, но пока современные технологии не охватывают ста процентов населения. Поэтому специалисты обращают особое внимание жителей региона на то, что традиционный формат предоставления госуслуг населению сохранится, а новые технологии будут дополнением. Вместе с тем, возможности воспользоваться порталом государственных услуг будут расширяться. В частности, в планах - установка терминалов доступа к порталу государственных услуг в почтовых отделениях и сельсоветах области.

Но все-таки, пожалуй, главное в том, что, разрабатывая стандарты на перевод услуг в электронный вид, организаторам процесса следует учитывать не только то, какие программы должны внедряться, но и то, как этот процесс должен быть организован. Согласитесь, что в словосочетании "электронное правительство" существительным, то есть главным, определяющим, является слово "правительство", а "электронное" - прилагательным. В погоне за новинками технического прогресса на каком-то этапе не забыть бы об этом…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер