Газета №35 (748), 31 августа 2010
Перейти к номеру

Вода - ответственность муниципальной власти

31 августа 2010, 16:00 Прочитали 2 288 раз
В течение нескольких месяцев вода во многих тамбовских селах бывала только по ночам. И то не везде
Нынешнее лето обострило проблемы водоснабжения практически на всей территории Тамбовщины. Неудивительно, что за август в on-line- приемную главы администрации области Олега Бетина поступило более 80 обращений, добрая половина которых посвящена проблемам ЖКХ. Нередко люди из разных населенных пунктов региона жалуются на отсутствие воды на протяжении нескольких месяцев.

Вот хотя бы одно из них, в качестве примера: "Уважаемый Олег Иванович! Обращаются к Вам ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и другие жители, проживающие по ул. Механизаторов Устьинского с/совета Моршанского района Тамбовской области. На протяжении двух лет на нашей улице давление воды в водопроводе очень низкое. А с 15 июля 2010 года вода в домах полностью отсутствует. С этим вопросом мы неоднократно обращались к главе администрации Устьинского с/совета В.Е. Кочетову, главе администрации Моршанского района П.М. Фетискину, но до сих пор причины отсутствия воды не установлены…".

В администрации Моршанского района приукрашивать сложившееся положение дел не стали. Павел Михайлович Фетискин держит ситуацию под личным контролем, хотя признается, что это одна из тупиковых улиц Устьинского сельсовета:

- Перебои с водой здесь наблюдались практически всегда, если ночью она бывает, то днем только периодически. В течение более чем полумесяца мы вели работы по замене 200 метров водопровода, который был проложен еще в 65-м году. Уверен, предпринятые меры помогут разрешить вопрос с подачей воды на ул.Механизаторов.

А вот на еще одно обращение похожего содержания от имени жительницы поселка Большая Кашма того же Моршанского района Наталии Александровны Потаповой был дан следующий официальный ответ от исполнительного органа муниципального образования: "Причина отсутствия водоснабжения в шести домовладениях выясняется. Вместе с тем, в октябре 2009 года проводилось собрание жителей пос.Большая Кашма, на котором было предложено установить насос на скважину, поставить электрический счетчик, зарегистрировать все в установленном порядке, утвердить тарифы на услуги водоснабжения (в настоящее время водонапорная башня работает на самоизливе, население поселка финансовых затрат за потребленную воду не несет). Положительное решение по данному вопросу жителями поселка принято не было". Как видим, решение многих наболевших проблем зачастую зависит не только от желания местной власти, но и самого населения.

В большинстве своих обращений к губернатору люди сетуют на органы местного самоуправления, которые якобы бездействуют и не предпринимают, по их словам, никаких мер. Но так ли это? Думается, что большая часть тех, кто пишет электронные письма, не знакома в должной мере с основными положениями ФЗ №131, являющимся настольной книгой любого рядового специалиста обычного сельсовета, не говоря уже о главах поселковых и сельских советов, городов, районов. Далеко не все в их власти.

После общения с представителями администрации Мичуринского района, а также председателем Староказинского сельсовета не возникло мысли о том, что власть на местах с равнодушием смотрит на ситуацию, сложившуюся в том же селе Старая Казинка. Об отсутствии там воды с мая текущего года знают, посильные меры принимаются.

Любовь Карпова, глава Староказинского сельсовета, пояснила: всего на балансе у нее 8 водонапорных башен, но проблемы доставляют две - в с.Ярок и с.Старая Казинка, что неудивительно. Построены они были в 1969 году, скважины в них неглубокие: на 22 метра в Ярке и 16 метров в Казинке. А с учетом того, что в летнюю жару вода ушла в нижние горизонты на 2,5 метра, трудности с водоснабжением испытали жители тех домовладений, что расположены на возвышенной местности Старой Казинки - пятая часть от всего населения села:

- Мы прибегли к тем мерам, что стали подавать воду 2 раза в сутки: в 7 часов утра и 6 вечера. Решение проблемы завязано на финансовой составляющей. Летом этого года я пыталась заключить договор с организацией, осуществляющей бурение скважин, однако услуга была посчитана в 1.7 млн.рублей. Для нашей сетевой компании это оказалось не по карману, и она оставила нас.

Вообще, как пояснили "Тамбовскому курьеру" в администрации Мичуринского района, вопросом водоснабжения в Казинке вплотную занимались еще в прошлом году, построили на селе водопровод, в проекте был заложен капитальный ремонт и реконструкция двух скважин. Но программа социального развития села до 2012 года не позволяет использовать деньги на другие цели, кроме как строительство сетей. Вот и остается выходить с ходатайством в областную администрацию, чтобы включить эту работу в инвестиционную программу развития территорий.

В качестве положительного примера можно привести разрешившуюся ситуацию в с. Петровское по ул. Победы. Причина отсутствия живительной влаги в кранах отдельных домов заключалась в том, что ряд домовладений врезались в основную трубу водопровода трубой меньшего диаметра. Несмотря на это, средства в местном бюджете изыскали и соответствующие работы провели. В похожей ситуации были и жильцы домов по ул.Базарной Инжавино. Они недополучали воду в течение 3 месяцев. На сегодня, как сообщила заместитель главы Инжавинского поссовета Наталия Казьмина, вопрос снят. Ремонтные работы по увеличению диаметра труб, ведущих от водопровода к домовладениям, завершены. Да и понижение температуры воздуха должно повлиять на ситуацию с подачей воды в дома на ул.Базарной. Однако в этом муниципальном образовании, по информации на 28 августа, появилась еще одна проблема. Прокуратурой Инжавинского района установлено, что подача воды по улицам совхоза "Инжавинский" осуществляется не постоянно и ее не хватает на хозяйственные нужды. Подача происходит из башни "Рожновского", находящейся в собственности ООО "Инжавинская птицефабрика". От башни вода поступает по водопроводным сетям протяженностью 5,6 км. Водопроводные сети фактически являются бесхозными, поскольку ни на балансе ООО "Инжавинская ПТФ", ни на балансе Инжавинского поссовета не числятся, право собственности на них не оформлено. Меры по постановке на баланс водонапорных сетей администрацией поссовета не принимаются. При указанных условиях нормальное техническое обслуживание и ремонт невозможны и фактически не осуществляются, в связи с чем и возникают перебои с подачей воды на территории р.п. Инжавино. Отсутствие права собственности не позволяет планировать и выделять бюджетные средства на ремонт сетей. В конечном итоге предусмотренные законом обязанности по организации водоснабжения не выполняются, нарушаются права граждан.

Прокурор района обратился в суд с заявлением о признании бездействия администрации Инжавинского поссовета, в части непринятия мер по оформлению права на водопроводные сети и ненадлежащей организации водоснабжения населения, незаконным; с возложением на администрацию обязанности принять меры к надлежащему обеспечению водоснабжения, инициировать процедуру признания водопроводных сетей бесхозными для дальнейшего оформления их в собственность и постановки на баланс муниципального образования.

В свою очередь, губернатор, неоднократно обращаясь к главам городов и районов области, настойчиво подчеркивает: "Не игнорируйте жалобы граждан и не перекидывайте их из одной инстанции в другую. Водоснабжение - это ответственность муниципальной власти, и спрос за неисполнение своих прямых обязанностей будет жесткий. И еще, у нас сегодня не хватает обратного контакта между властью и населением. Люди обращаются, а реакции на письма нет. Хотелось бы, чтобы официальные ответы все-таки были на сайте, а граждане - проинформированы о тех действиях, что предпринимаются по их запросам".

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Одна из причин многочисленных жалоб граждан - безответственное отношение к их заявлениям управляющих организаций, организаций коммунального комплекса. Сегодня необходимо разработать комплекс программ, которые позволяли бы более системно работать с обращениями жителей области, в том числе и на уровне управляющих компаний, опять же, организаций коммунального комплекса, аварийно-диспетчерских служб жилищного фонда. Многие пишут напрямую к губернатору, даже не зная, что тот или иной вопрос в ведении их управляющей компании, да и о самой о ней кто-то вообще ничего не знает. Поэтому сегодня нужно дойти до того, что на каждом доме установить щиты с информацией о том, какая УК обслуживает его, кто директор, контактные телефоны. Для каждого дома должен быть сформирован свой перечень услуг, оказываемый Управляющей компанией, ТСЖ или организацией коммунального комплекса. В противном случае все звенья ЖКХ не обретут свою зону ответственности и будут продолжать перекладывать свои функции друг на друга. Услышать же голос населения помогут сайты муниципальных образований. Ответ на обращения граждан необходимо давать в течение 7 дней, но не просто отписаться, а сделать так, чтобы люди были удовлетворены или разъяснениями, или принятыми мерами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер