Газета №34 (747), 24 августа 2010
Перейти к номеру

Как уберечь квартиру от вора: советы профессионалов

24 августа 2010, 16:08 Прочитали 4 290 раз
С наступлением теплого времени года число квартирных краж резко возрастает
Алексей и Рита две недели провели на море. Солнце, теплый песочек, ровный золотистый загар, волны, разбивающиеся о берег. Отдых... Что может быть лучше? Счастливые и довольные они вернулись домой. Но улыбка сошла с их лиц, как только они открыли входную дверь своей квартиры.

- Боже мой, нас обокрали!

- Как же так? Ведь я закрывал дверь на два замка. Проверю, что унесли. Не реви, звони в милицию.

К сожалению, с наступлением теплого времени года число квартирных краж резко возрастает. Лето. Для большинства это пора отпусков, отдыха у моря, на даче, в деревне. Но для кого-то лето - пора активной работы по присвоению чужого имущества. Воры-домушники не дремлют. Рыщут в поисках квартирки, где есть чем поживиться. И находят. За 2010 год в стране совершено 65 тысяч 835 квартирных краж. Каждая 200-я квартира в стране в этом году являлась объектом преступного посягательства. На территории Тамбовской области зарегистрировано 775 квартирных краж.

Это лето выдалось чрезвычайно жаркое. От зноя люди спасаются на речке, даче, едут в лес. Квартиры же в это время остаются без присмотра и нередко становятся объектом преступных посягательств.

Преступления в цифрах

Подавляющее большинство квартирных краж - 68,3% - совершается в дневное время. В будние дни, когда значительная часть населения находится на работе, совершается более 72,6% краж из квартир.

В 43,3% случаев основным способом совершения краж является взлом замков или иное повреждение входной двери (отжим, выбивание). В 28,6% кражи совершались проникновением через окна и балконы.

Когда появились самые первые металлические двери, воры приспособились снимать их с петель домкратом. Вырывали лебедкой. Сейчас научились делать крепкие двери, но ключ к замку подобрать всегда можно. Замечено, если в квартире имеется вторая дверь, то ее, как правило, вышибают, а у первой вскрывают замок. Несмотря на то, что современные замки считаются надежными, в 17,9% случаев проникновение в квартиру осуществляется путем подбора ключа. По мнению специалистов, замков, которые не могут открыть профессиональные взломщики, не существует. Как сообщает начальник оперативно-розыскной части №1 уголовного розыска УВД по Тамбовской области Юрий Дмитриевич Николаев, существует 4 категории сложности замка, но к любому из них можно подобрать ключ. Вопрос только во времени: замок 1-2-й категории открывается за 2-3 минуты, 3-й категории сложности за 15 минут, 4-й категории за 25-30 минут (однако возиться с ним мало кто рискнет, но если дело стоит того и преступник об этом знает, замок все же будет открыт).

Если ключ трудно подобрать, находят другой путь. Доступ к ключам от квартиры может произойти различными способами. Часто с ключами "балуют" строители и рабочие, у детей в школе могут снять слепки, в конце концов, карманник способен вытащить из кармана ключи вместе с документами, а затем отдать все это коллегам. Способов заполучить ключи или слепки ключей от желанной квартиры множество.

Еще 10,2 % краж совершались свободным доступом или обнаружением ключа. Зачастую невольными помощниками воров бывают сами гостеприимные хозяева, которые становятся жертвами после обильного совместного с будущими взломщиками застолья, а также те, кто по забывчивости оставляет жилище незапертым.

Гастролеры

Весомая часть квартирных краж совершается гастролерами - приезжими из других регионов преступниками. Принцип работы квартирных воров схож с работой оперативных служб правоохранительных органов, только результат обратный. У домушников имеется своя "разведка", которая ведет наблюдение за объектом. Проверяет: когда и на какое время хозяева покидают квартиру, когда возвращаются, на какой машине и т.д. Убедившись, что в квартире (доме) есть чем поживиться, узнав, в какое время дома никого нет, преступники идут на дело. За один день гастролеры пытаются совершить максимальное число преступлений, а потом "смыться" из области, заметая следы. Такие преступления, говорит Юрий Дмитриевич, раскрыть довольно сложно, да и к тому же накладно. Требуются немалые средства для того, чтобы направить сотрудников милиции в командировку в другой регион, а в таких делах командировки - дело частое. Вот и получается, что раскрытие преступления вылетает в копеечку. Однако несмотря на это раскрываемость квартирных краж составила в 2010 году 76,4% (для сравнения: в Москве раскрываемость данного вида преступлений - 16%, в Московской области - 30%, в Липецкой области - 47%).

Портрет вора

Если говорить о портрете вора-домушника, то можно отметить, что это мужчина 25-45 лет, не имеющий постоянной работы, ранее судимый. Следует сказать, что из 775 квартирных краж, совершенных в этом году, неработающими гражданами совершено 449 преступлений, из них ранее судимыми 358, несовершеннолетними 22, в составе группы - 50 преступлений (серия краж (14 эпизодов) совершена в феврале-марте этого года в Кирсанове, Рассказово, Котовске).

Как признается Юрий Николаев, настоящих квартирных воров мало - это профессионалы, которые постоянно получают новые знания и умения в процессе своей деятельности, а во время "отсидок" активно делятся ими друг с другом. Поэтому можно сказать, что "база знаний" воровского дела пополняется изо дня в день. Появляются новые инструменты и новые методы взлома. Преступное дело не стоит на месте: домушники идут в ногу со временем и пользуются современными технологиями, повышая свои шансы на "успех".

Специалисты отмечают: современные домушники делятся на две категории: те, кто занимается квартирными кражами профессионально, и те, для кого чужое имущество лишь средство для приобретения очередной дозы наркотика. Профессиональные ворюги имеют богатый опыт в этой области криминального бизнеса, конкурентов в наркомановской среде жутко ненавидят, так как те никаких правил и понятий не признают. "Профи" чаще всего работают под заказ, получая всю информацию об объекте от заинтересованного лица. Наркоманы же находят первую понравившуюся им квартиру и громят ее на всю катушку. Скупщики охотно берут у наркоманов-воров краденное, так как наркоманы за бесценок сдают наворованное.

Профи с реализацией не спешат. Они сдают наворованное скупщикам (хорошо проверенным людям) не по бросовой цене, а с разумными скидками. На все про все, чтобы вскрыть "хату", найти, упаковать и вынести ворованное, требуется от силы десять минут. Опытный вор-домушник зря переворачивать квартиру не станет, он заранее знает, где и что искать. Проникая в чужие квартиры, по обстановке он сам определяет психологический портрет жильцов, исходя из чего догадывается, где они прячут драгоценности и деньги.

Как защитить имущество?

Профилактической работе в этом направлении уделяется достаточно большое внимание. Заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных УВД по Тамбовской области Игорь Виоленович Копылов рассказал о том, что участковые уполномоченные милиции осуществляют поквартирный обход граждан с целью проведения беседы, темой которой является профилактика квартирных краж (участковые уже посетили более 300 квартир и более 300 домов). Кроме того, сотрудники милиции проводят профилактическую работу на сходах граждан (правда, как признаются сами участковые, на сходы приходят в основном пенсионеры), где разъясняются правила защиты имущества.

Самой лучшей защитой от квартирных краж считается комплекс мер: хорошая стальная дверь, решетки или ставни на окнах, домофон, сигнализация и системы видеонаблюдения с подключением к пульту охраны. Однако не все могут позволить себе подобный уровень безопасности, хотя именно к нему надо стремиться.

Существуют "дедовские", проверенные временем способы предупреждения квартирных краж - несколько правил, соблюдая которые, вы можете обеспечить хоть какую-то безопасность своего жилища.

Первое, если вы житель нижнего этажа, то вы должны всегда закрывать форточки, уходя из дому, так как и представить не сможете, в какие маленькие отверстия может залезть профессионал.

Второе, в некоторые дома можно установить тамбурную металлическую дверь на несколько квартир. Цена такой двери относительно невысока с учетом того, что на нее можно "сброситься", разделив сумму на 3-4 квартиры.

Третье, сигнализация с выводом на пультовую охрану - это хорошо, но если у вас нет на нее средств, то можно завести себе злую породу собаки, которая будет отпугивать потенциальных воров.

Четвертое, применяйте "психическое" оружие. Например, есть один способ "деморализации" врага - постоянно мигающий светодиод в дверной коробке. Маленькая схема, которую Вам спаяет любой школьник, работает очень долго на одной батарейке. Перед уходом включите его, и пусть все думают, что ваша квартира на очень крутой сигнализации.

Но самая лучшая охрана - это хорошие отношения со всеми соседями. Постарайтесь наладить общий язык со всеми жильцами подъезда. Когда вы отправитесь на отдых или в длительную командировку, отдайте ключи соседям и попросите следить их за вашей квартирой - вытаскивать почту из почтового ящика (переполненный ящик - это верный сигнал, что вас долго нет дома), раз в день открывать и закрывать дверь в квартиру (это нужно для того, чтобы убрать "сторожек", который может незаметно поставить вор). "Сторожком" может служить спичка или бумажная закладка, втиснутая между дверной коробкой и полотном, кусок печенья под ковриком. Вор устанавливает "сторожек", и если он ее не находит через некоторое время, то это значит, что в квартиру заходят. При отъезде лучше всего убрать коврик перед дверью - это не позволит вору установить "сторожек" под него.

Если во время вашего отсутствия обнаружатся следы жвачки или замазки, выступающие из замков, срочно требуется вызвать милицию - это могут быть приготовления к взлому квартиры.

Самое главное, если вы собираетесь уехать даже на несколько дней, никому, кроме доверенных соседей, не говорите, что собираетесь это сделать! Среди ваших знакомых по двору или даже по подъезду могут оказаться люди не совсем благонадежные. Выпивая в какой-нибудь компании, они могут сболтнуть, что вы надолго уехали и тем самым "навести" на вашу квартиру. Наводка - это наиболее частая причина кражи. Если уж вас застукали за отъездом (носите сумки), лучше соврать, что вы перевозите веши и сегодня же приедете. Ваша безопасность - у вас на языке!

При отъезде лучше все ценности, деньги положить в охраняемую ячейку в банк или отдать родственникам. Воры, если залезут в квартиру, будут смотреть именно в тех местах, куда вы бы положили свои ценности. Например, они обязательно посмотрят в бачке унитаза, посмотрят, не приклеены ли конверты под столешницами, вспарывают пальто и матрацы, побывают в шкафах под бельем, в морозильной или духовой камере, микроволновке.

Что делать, если вас все-таки обворовали? Незамедлительно звоните в дежурную часть вашего отдела милиции или просто "02".Старайтесь сохранить и самому не затоптать до приезда милиции все следы, оставленные преступниками.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер