Журналистам представилась возможность побывать в храме и на экскурсии, которую провела прихожанка Анна Серебрякова, осмотреть современную монастырскую территорию, познакомиться с историей Сухотинской обители.
Мысль о создании монастыря появилась у супругов Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных, когда-то владевших этой землей. Исцелившись от продолжительной болезни после молитвы перед Знаменской иконой Божией Матери, они решили основать в своем имении монашескую общину. Первые шаги были предприняты еще в 1818 г., но начатое многотрудное дело пришлось продолжать долгие годы вскоре овдовевшей Варваре Александровне. Лишь в 1851 г., после утверждения статуса монастыря, сюда была назначена игуменья - матушка Дорофея, которая только тогда и поняла смысл слов и благословения ей преподобного Серафима Саровского: "Иди, послужи барыне, да берег-то укрепи, берег!". Действительно, основательницей вверенного заботам матушки монастыря оказалась помещица, и территорию от размытия рекой пришлось спасать.
Уже в 60-х годах XIX века обитель имела прекрасный вид. "Несколько корпусов двухэтажных, полукаменных, то соединенных между собою, то опоясанных белою каменною стеною, представляют приятную для глаз и души картину; думаешь, что ты приближаешься к небольшому городку, отлично устроенному. Прекрасной архитектуры храм, стоящий посреди зданий, занимающих западную часть монастыря, господствует над ними и завершает собою приятную картину обители", - писал М.П. Кадомский в "Прибавлении к Тамбовским епархиальным ведомостям".
После революции обитель не миновала горькая участь: часть ее была разрушена. Но монахини не покидали своего пристанища вплоть до 30-х годов, пока их оттуда не выселили. Спасен от уничтожения храм в честь Иверской иконы Божией Матери, он устоял при взрыве. Сохранились до сих пор и некоторые другие здания: домовый храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, келейный корпус, кое-какие хозяйственные постройки, ограда, отыскано место, где некогда бил святой источник. Впечатляет, какой прочностью обладают стены. Ничем не защищенные от снега и дождя, заросшие сорняком, они стоят и терпеливо ждут внимания к себе.
Долгое время на запущенной территории монастыря находился психоневрологический дом-интернат. Значимо, что он и сегодня, когда часть территории возвращена церкви, не отделен забором: монастырь от горя не отгораживается.
Сейчас в Сухотинской обители идет процесс восстановления. В первую очередь общими усилиями реставрируется храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который теперь выкрашен в голубой Богородичный цвет, ведутся работы и в Казанской домовой церкви.
И все время с момента открытия храма здесь не прекращаются богослужения. На одном из них - праздничном в честь Преображения Господня, или Яблочного Спаса, побывали и мы.
После службы настоятель протоиерей Петр Лукин обратился к журналистам, а через них - и ко всем верующим:
- В день Преображения Господня хочу поздравить вас с праздником. Хочу пожелать, чтобы у каждого из православных было свое преображение, своя духовная гора. Гора Фавор - это уровень духовной жизни, на котором человек способен ощущать радость духовную, которую чувствовали апостолы Иаков, Иоанн и Петр, когда видели преобразившегося Христа. Желаю, чтобы каждого из нас жизнь привела к такому переживанию духовному, то есть к общению с Богом.