На вопросы отвечает управляющий Государственным учреждением - Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Владимирович Пилипенко.
- Андрей Владимирович, каковы результаты работы регионального отделения Фонда в текущем году?
- Основными задачами регионального отделения Фонда были и по сей день остаются обеспечение выплат гарантированных государством пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страхового обеспечения пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Особое внимание уделяется направлению работы, связанному с поддержкой материнства и детства.
Изменения в законодательстве, касающиеся перехода с 1 января 2010 года от единого социального налога к уплате страховых взносов, наделили Фонд социального страхования правами органа контроля за уплатой страховых взносов.
Учитывая это обстоятельство, региональное отделение Фонда усилило контроль за поступлением доходов в бюджет Фонда.
За первое полугодие 2010 года поступило средств на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 432 млн рублей, что составляет 101,6 % к аналогичному периоду прошлого года, взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 99 млн рублей, или 103, 5 % к прошлому году.
Благодаря напряженной работе региональное отделение Фонда полностью выполнило свои обязательства по финансированию выплат гарантированных государством пособий.
Общая сумма выплат пособий в связи с материнством в первом полугодии текущего года составила 632 млн рублей.
- А какие меры предпринимаете в случае неисполнения страхователями своих обязанностей по уплате взносов?
- Все меры, предусмотренные законом.
Так, страхователям направлено около 4 тыс. требований об уплате недоимки по страховым взносам на сумму 9 млн рублей. По взысканию в бесспорном порядке на банковские счета страхователей выставлено 760 инкассовых поручений на сумму 2,6 млн рублей.
Направлено 287 постановлений на принудительное взыскание долга за счет имущества страхователей в районные отделения Службы судебных приставов на сумму более 1 млн рублей.
- Обеспечение выплат всех видов пособий в связи с материнством сейчас является основной задачей... Но люди еще и болеют...
- Да, конечно, самая существенная часть наших расходов - пособия по временной нетрудоспособности. Они произведены на 393 млн рублей, это 69 % всех доходов бюджета. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на эти цели увеличились на 53 млн рублей. Увеличение расходов связано в первую очередь с повышением предельных размеров пособий (до 34583 руб. в месяц при страховом стаже работы более 8 лет).
- А какая работа ведется региональным отделением Фонда с пострадавшими от несчастных случаев на производстве?
- Страховое обеспечение пострадавших на производстве, несомненно, одна из важнейших функций Фонда. Расходы на страховые выплаты составили 65,5 млн рублей. При этом средний размер единовременной выплаты с учетом произведенной в течение года индексации составил 26,9 тыс. рублей, а ежемесячной страховой выплаты - 3,4 тыс. рублей.
На сумму 8,4 млн рублей была профинансирована медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших. За счет этих средств оплачено более 100 путевок на лечение в санаторно-курортных учреждениях, предоставлены технические средства реабилитации и изготовлены протезы.
- С целью снижения производственного травматизма ежегодно организации могут использовать часть взносов на предупредительные мероприятия. Как обстоит дело на данный момент?
- На сегодняшний день в Тамбовском региональном отделении Фонда разрешение на финансирование предупредительных мер за счет страховых взносов получила 101 организация на сумму 10,7 млн рублей. В основном, средства направляются на проведение аттестации рабочих мест и приобретение средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
- А поддержка демографической программы?
- По программе "Родовые сертификаты" медицинские учреждения получили 43 млн рублей, что на 1,5 млн. рублей больше, чем в 2009 году. По данным поисково-мониторинговой системы Фонда, у женщин, получивших родовые сертификаты, родилось 5365 детей, из них 2799 мальчиков и 2566 девочек.
- Андрей Владимирович, и последний, "жизненный", вопрос. Работающей женщине, родившей ребенка, полагаются пособия по материнству и детству. Сегодняшняя ситуация такова, что жалоб о невыплате пособий по обязательному социальному страхованию, к сожалению, становится все больше.
- Эти пособия по закону обязан выплачивать работодатель, причем в те же сроки, что и зарплату своим сотрудникам. Задержка хотя бы на один день - нарушение трудового законодательства. Действительно, количество жалоб на действия работодателей в какой-то мере увеличилось.
Мы не оставляем эти обращения без внимания. Предпринимаются все законные меры для иногда, прямо скажем, "принуждения" работодателя к выплате пособия. Сами страхователи почти традиционно объясняют возникающие инциденты тяжелым финансовым положением предприятия. И действительно, обычно тревожные сигналы поступают из организаций, находящихся в разных стадиях банкротства, а также частных фирм. Хотя имеется немало примеров, когда проблемы создавались фактически на пустом месте - либо из-за нерасторопности бухгалтерских служб, либо ввиду недобросовестности руководства. Только за последнее время было выявлено несколько случаев нецелевого расходования средств, перечисляемых фондом соцстраха. Поступившие деньги работодатели тратили на нужды, никак не связанные с выполнением социальных обязательств.
- А не лучше ли было бы в таком случае перейти на принцип прямого перечисления пособий непосредственно работникам?
- Данный вопрос в настоящее время рассматривается в Правительстве РФ, но пока региональное отделение Фонда с 2010 года в соответствии с федеральным законодательством вправе выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет непосредственно на лицевые счета застрахованных лиц только в двух случаях:
- при прекращении деятельности страхователя на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- при невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.
К сожалению, не все работодатели представляют в отделение Фонда необходимые документы, а у нас нет права их принудительного истребования. А при отсутствии пакета документов в соответствии с Законом Фонд не имеет возможности перечислить пособия на лицевой счет получателя.
Но получить деньги можно, и мы готовы в этом всячески содействовать.
Мы обеспокоены проблемами невыплаты работодателями пособий по материнству и детству. Региональное отделение Фонда социального страхования и Прокуратура области заключили Соглашение о взаимодействии по защите прав застрахованных лиц на получение пособий по обязательному социальному страхованию.
Сегодня часто говорится о социальной ответственности нашего бизнеса, о необходимости снижения налогового бремени, сокращении количества проверок малых предприятий. Однако ответственность эта должна быть обоюдной. Нельзя допустить, чтобы будущие и молодые мамы расплачивались за чужие промахи, ошибки, недоработки.
Невыдача зарплат, пособий - это серьезное нарушение действующего законодательства. Потому не стоит сквозь пальцы смотреть на самоуправства начальства. Лучше сразу обратиться за помощью в любую из трех названных инстанций - в Фонд соцстраха, инспекцию труда или прокуратуру.
- Спасибо за интервью!