Пять видов спорта как пять пальцев на руках. У каждого свои особенности и свое назначение. И спортсмены выглядят в них по-разному. Кто-то преуспел в стрельбе из пневматического оружия, но не очень быстро плавает. Другой не оставляет шансов соперникам в спринте, но хуже справляется с распределением сил в беге на выносливость. Еще есть метание снаряда на дальность. Победитель, напомню, определяется по сумме всех баллов, набранных во всех видах пятиборья.
Всего в Чемпионате России приняли участие около130 человек. Конкуренция была, вроде бы, не очень большой - в каждом возрасте с десяток спортсменов, но очень упорной. За медалями сюда приехали сильнейшие полиатлонисты России, среди которых было девять мастеров спорта международного класса и 43 мастера спорта. В очередь за медалями встали и тамбовчане. Анну Гладышеву и Артема Садилкина в мире полиатлона прекрасно знают. Ребята являются серьезными конкурентами и постоянно подтверждают свою состоятельность медалями, завоеванными как на российских, так и на международных стартах. Не остались без наград ребята и на этот раз. Так, по итогам соревновательной программы в копилке Артема Садилкина оказалось 414 очков. С ними он занял второе место в возрастной группе "Мужчины 24 года и старше", уступив чемпиону России Равилю Хакимову, защищающему цвета Ямало-Ненецкого автономного округа, всего 4 очка.
Второе место на Чемпионате России заняла и Анна Гладышева среди девушек 21-23 лет. Аня проиграла лишь пять очков сопернице из Краснодарского края, своей тезке Анне Рыбалко. Тамбовчанка результатом довольна. Говорит, что краснодарская спортсменка тренировалась все лето. Тогда как наша Аня и об отдыхе не забывала. Соответственно, у нее есть потенциал и есть куда прибавлять. Кстати, Гладышева в прошлом году на аналогичных соревнованиях стала чемпионкой.
В командном зачете Тамбовская область, которая командировала на чемпионат шесть спортсменов, заняла 8-е место (2161 очко). По словам тренера наших полиатлонистов Владислава Каменских, почетно было войти в десятку лучших команд России. В первенстве среди вузов сборная Державинского университета (команда ТГУ-СДЮСШОР-1 традиционно выступает в параллельном зачете) заняла 6-е место из 30 возможных. Серебряные медали Артема и Анны стали путевкой для ребят на чемпионат Европы. Он пройдет в Турции, а в путь тамбовчане отправятся 29 сентября. Сейчас они тренируются в обычном режиме - без выходных. Будем надеяться, что наши спортсмены к соревнованиям подойдут в оптимальной форме и добьются новых побед.