Спортсмены-инвалиды уже доказали обществу, что можно увидеть в любом человеке потенциал для развития и каждый ценен не тем, что он несет какие-то материальные блага, а тем, что он также способен защищать честь нашей Родины, как, например, паралимпийцы в Ванкувере.
- Основная цель подобных мероприятий - донести до широкой общественности проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и обязательно постараться найти пути их решения. Мы пытаемся создать необходимые условия, чтобы они не чувствовали себя незащищенными и никому не нужными. Хотелось бы, чтобы вера и надежда на то, что жизнь может измениться к лучшему, не покидала их. Когда один человек задает интересующий его вопрос, то можно отмахнуться и уйти от ответа. А когда это происходит прилюдно, то отвечать придется в любом случае, - говорит исполнительный директор Тамбовского регионального отделения инвалидов "Аппарель" Людмила Макарова.
Семидневная работа лагеря предусматривала целый ряд серьезных мероприятий. Одним из основных стал круглый стол на тему "Доступная среда - миф или реальность?". Беседа строилась в форме живого диалога, и все желающие могли задать присутствующим, в том числе представителям властных структур и общественных организаций, медицинским работникам, специалистам в сфере социальной защиты и страхования, интересующие их вопросы. Все участники делились опытом практической работы. Каждый стремился рассказать о том, какие меры предпринимаются для улучшения жизни инвалидов, какие разрабатываются программы по реабилитации людей с ограниченными возможностями, с какими проблемами приходится сталкиваться при реализации проектов и мероприятий.
Об основных принципах Конвенции ООН по правам инвалидов рассказал главный гость фестиваля, депутат Государственной Думы, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев:
- Основная проблема инвалидов кроется не в том или ином физическом отклонении, а в барьерах, окружающих его, в том числе и в человеческом отношении. К сожалению, именно общество создает такие установки, которые препятствуют вовлечению людей с ограниченными возможностями в различные сферы жизни. Есть чиновники, которые видят в инвалидах не потенциал для развития общества, а только объект для оказания материальной и социальной поддержки. Наша задача - объяснить всем людям, что инвалид - это такой же человек, поэтому он имеет право на полноценную жизнь.
В настоящее время в стране реализуется государственная программа "Доступная среда". Одним из основных ее пунктов является система единого образования. Это означает, что начинать образовательный процесс необходимо с низов, с системы дошкольного образования.
Вот лишь один, казалось бы, небольшой штрих. Но ведь из таких штрихов складывается целая система. Для инвалида на коляске одним из самых главных неудобств во время передвижения является отсутствие пандусов. Однако необходимо отметить, что пандусами пользуются и мамы с колясками, и пожилые люди, и люди, которые получили временную травму ноги и им трудно передвигаться. Если мы делаем удобный мир для инвалидов, то мы делаем его удобным для всех людей. Когда инвалид видит пандус, он знает, что общество о нем заботится.
Екатерина, несмотря на то, что имеет ограниченные способности (ничего не видит), окончила колледж социокультурных технологий. Теперь будет обучаться декоративно-прикладному творчеству в музыкально-педагогическом институте. Преподаватели отмечают, что у нее "золотые руки".
- Во время занятий я все лекции записывала на диктофон, приходила домой и слушала, конечно, что-то сложно давалось, но я справилась. С преподавателями было дружеское общение, они всегда шли мне навстречу. Сейчас у меня появился еще один друг, лабрадор Арина - это специально обученная собака из центра реабилитации. Мы с ней сразу нашли общий язык, она очень дружелюбная, - рассказывает Катерина.
Такой вот мир вокруг инвалидов получается. И главным в нем все-таки оказывается не то, какой ты есть, а каким ты себя чувствуешь. Люди, собравшиеся на прошлой неделе в Тамбове, - те, кто и в самом деле делает мир лучше.