Газета №31 (744), 3 августа 2010
Перейти к номеру

Получили по заслугам

3 августа 2010, 16:24 Прочитали 1 977 раз
Представители трех районов области - Кирсановского, Уметского и Инжавинского - получили нагоняй от заместителя губернатора Николая Горденкова
Представители трех районов области - Кирсановского, Уметского и Инжавинского - получили нагоняй от заместителя губернатора Николая Горденкова.

На заседании межведомственной рабочей группы, посвященном рассмотрению итогов реализации в регионе мероприятий нацпроекта "Здоровье" за первое полугодие текущего года, он вынес им жесткое предупреждение - в кратчайшие сроки улучшить работу по обследованию населения на туберкулез методом флюорографического обследования.

- Причина того, что работа не ведется на должном уровне, в ее плохой организации, - отметил он. - В отсутствии контроля над ней.

И все же в целом итоги реализации нацпроекта можно считать удовлетворительными.

На заседании отмечалось, что в рамках реализации нацпроекта по разделу, касающемуся выявления, лечения и профилактики туберкулеза, в этом году за счет средств областного бюджета приобретены туберкулин почти на 600 тысяч рублей и другие противотуберкулезные препараты на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Положительным результатом можно считать и уменьшение числа больных фиброзно-кавернозным туберкулезом.

Кроме того, согласно информации, представленной начальником управления здравоохранения области Мариной Лапочкиной, за прошедшие с начала года 6 месяцев в области более чем на 2% увеличилась рождаемость, а смертность, напротив, снизилась.

В целях совершенствования помощи больным сосудистыми заболеваниями в области на базе областной клинической больницы создается региональный сосудистый центр. Будут также открыты три первичных сосудистых отделения в Мичуринске, Моршанске, Уварово. Уже ведутся ремонтно-строительные работы, закупается оборудование, обучается персонал.

Высокотехнологичную медицинскую помощь за полгода получили 865 жителей Тамбовщины. Наиболее востребованными по-прежнему остаются такие медицинские профили, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология, офтальмология, гинекология. В настоящее время в листе ожидания числятся 342 человека.

В настоящее время в регионе действуют 3 Центра здоровья. С начала года в них обратилось более 6 тысяч человек, в том числе 702 ребенка. Функциональные расстройства выявлены более чем у 4 тысяч человек, из них 298 - дети.

Уже совсем скоро на базе городской детской поликлиники имени В. Коваля откроется детский Центр здоровья. Помимо этого, уже действующие центры будут оснащены кабинетами стоматологов-гигиенистов. На эти цели из федерального бюджета выделено 2 миллиона 615 тысяч рублей и 2 миллиона 400 тысяч рублей - из областной казны.

Прозвучала на заседании и информация о ходе реализации мероприятий по развитию в области службы крови. В рамках нацпроекта на эти цели станцией переливания крови получено более 42 миллионов рублей.

В последнее время увеличивается число безвозмездных доноров, главным образом благодаря проведению на предприятиях и в учреждениях "Дней донора". Например, в акции "Университет милосердия" приняли участие 63 студента медицинского института ТГУ имени Г.Р.Державина, 90 студентов ТГТУ, 75 студентов Тамбовского медицинского колледжа. "Дни донора" прошли на предприятиях "Тамбовский завод "Октябрь", "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова", "Тамак", "Пигмент", "Тамбовмаш", ТВРЗ. А вот "Ревтруд", "Корпорация "Росхимзащита", "Завод подшипников скольжения" от участия в безвозмездной сдаче крови отказались.

Что же касается проблем, по-прежнему одной из них остается нехватка в лечебных учреждениях региона специалистов высшего медицинского звена. Так, укомплектованность врачами-терапевтами составляет 74,6%, педиатрами - 82,4%, медицинскими сестрами - 89%.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер