Так, молодая и неокрепшая федерация пустилась в большое плавание. Точнее, нырнула в стремительный поток, который, уверены энтузиасты, может привести не только их, но и весь тамбовский волейбол на новую ступень развития. О планах и направлениях движения корреспондент "ТК" узнал у президента Тамбовской федерации волейбола Бориса Ширина.
- Борис, чем Вы руководствовались, принимая решение о создании федерации?
- Прежде всего, тем, что волейбол - массовый и зрелищный вид спорта, в Тамбове представлен более чем скромно. Практически не представлен. Это на одной чаше весов. А на другой находятся люди, которым он интересен и которые не хотят мириться с тем, что на сегодняшний день тамбовский волейбол успешно достиг своего дна. Мы понимаем, что ниже падать уже просто некуда. Поэтому и решили вмешаться и изменить положение дел.
- Федерация у вас возникла совсем недавно. Много ли человек ее поддерживают?
- Сейчас членами федерации стали уже несколько десятков человек. Я уверен, их было бы больше, но на дворе - пора отпусков, и многих любителей волейбола просто нет в городе. У нас нет вступительного взноса - главное, желание. Чувствуем мы поддержку и со стороны руководителей города и области. Например, очень заинтересован в развитии волейбола глава администрации Тамбова Петр Петрович Черноиванов. Как волейболисту, ему, действительно, интересен этот вид спорта. Он приходит к нам на соревнования. Поддерживает идею развития волейбола и депутат Государственной Думы РФ, волейболист Алексей Михайлович Плахотников. Очень заинтересован в развитии волейбола и главный специалист-эксперт управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Сергей Владимирович Наумов. Для волейбола он делает много, но в силу своей занятости один не может развивать такой глобальный вид спорта.
- Понятно, когда федерация создается практически с чистого листа, хлопот очень много. С чего планируете начать?
- Одна из наших главных задач - сделать волейбол массовым, популярным и любимым видом спорта тамбовчан. Конечно, сделать это непросто. Но мы будем стараться. Нам хотелось бы выстроить четкую структуру, благодаря которой волейбол развивался в самых разных направлениях. Безусловно, фундаментом взрослого спорта является детский. Поэтому важно, чтобы в регионе появилось больше волейбольных секций, в которых мальчишки и девчонки могли бы знакомиться с этим видом спорта. Такие у нас есть, но их явно не хватает. Мы встречались с детскими тренерами и поняли, что многие из них готовы набрать дополнительные группы, готовы заниматься с ребятами.
- Но тут возникает другой вопрос: где заниматься?
- Действительно, спортивные залы, в которых можно было бы играть в волейбол, еще одна наша головная боль. Они, конечно же, в Тамбове есть. Но либо заняты другими видами спорта, либо их владельцы просят большую арендную плату, либо они являются ведомственными и туда так просто не зайти. Проблема очень острая. Но мы надеемся, что сможем ее решить. Конечно, мы мечтаем о том, что в областном центре будет построен спорткомплекс с залом для занятия именно волейболом. Понятно, что строительство спортсооружений - сложный и дорогостоящий вопрос. И региональным властям решить его в одиночку не под силу. Но мы готовы подготовить документы для вступления в федеральные программы. Кроме того, в Тамбове есть люди, которые при определенных условиях, например, при льготном налогообложении, готовы выделить деньги на строительство спортивного зала.
- Предположим, вопрос со спортивным залом решится положительно. Но кто в нем будет играть?
- Мы хотим сделать ставку на разные команды - ветеранские, молодежные, взрослые, в том числе и мужские. Даже в небольшом Ельце есть две мужские команды, которые выступают в первой лиге. У нас - ни одной. Ситуацию можно изменить. Ведь в области наберется десяток команд, регулярно принимающих участие в городских и областных соревнованиях. В них есть талантливые ребята, которые смогут войти в состав сборной региона. Всероссийской федерации волейбола мы уже дали свое согласие на то, что в этом году в первой лиге появится тамбовская команда. Безусловно, речь не идет о том, что мы сразу выйдем на лидирующие позиции - этого и не нужно. Главное, чтобы у тамбовчан появился интерес к этому виду спорта.
- Решили уже, как назовете команду.
- У нас еще есть время подумать - чемпионат стартует в октябре. Однако нам удалось достичь предварительной договоренности с ректором Тамбовского государственного технического университета Сергеем Владимировичем Мищенко, который обещал выделить команде автобус для поездок, а также помочь решить часть финансовых расходов. Если так и будет, то команда будет называться ТГТУ.
- А какова цена вопроса участия тамбовского клуба в чемпионате России по волейболу среди команд первой лиги?
- Мы подсчитали и получилось, что речь идет о сумме порядка 800 тысяч рублей. Сюда входит и экипировка спортсменов, и выезды на игры, и организация домашних матчей - все расходы.
- Известно, для того, чтобы главный клуб был жизнеспособным, его должны подпитывать местные команды, играющие на более низком уровне, где бы талантливые волейболисты смогли набираться игрового опыта.
- Да, мы это понимаем, поэтому уже осенью даем старт новому турниру - чемпионату Тамбовской области по волейболу. В нем смогут принять участие команды разной игровой подготовки. Мы рассчитываем, что у этого турнира появится свой зритель, благодаря ему будет расти популярность волейбола в нашем регионе. Мы бы также хотели, чтобы в нашей области появилась любительская волейбольная лига.
- Сейчас тамбовский волейбол держится на двух главных "китах": волейбольном клубе "Тамбовчанка" и соревнованиях "пляжников". Эти направления будут развиваться?
- Безусловно. Мы очень рады успехам наших девушек. Если благополучно решатся их финансовые вопросы, у них может быть хорошее будущее. Равно как и у "пляжников". Хочу отметить, что пляжный волейбол более индивидуальный вид спорта. На площадку выходят два человека вместо шести. Соответственно, подготовка спортсменов к соревнованиям проходит быстрее. Необходимо напомнить, что пляжный волейбол в России начал развиваться не так давно. Поэтому у тамбовских "пляжников", при соответствующих условиях, есть шанс в ближайшее время проявить себя. Конечно, неплохо бы, чтобы у них также появился крытый зал, где бы они могли тренироваться круглый год.