Газета №31 (744), 3 августа 2010
Перейти к номеру

Наши кормильцы

3 августа 2010, 16:19 Прочитали 1 764 раза
В управлении сельского хозяйства в администрации Тамбовской области объявили победителей и призеров конкурса на лучшее подсобное хозяйство - 2009
В управлении сельского хозяйства в администрации Тамбовской области объявили победителей и призеров конкурса на лучшее подсобное хозяйство - 2009, вручив им дипломы и премии в размере от 15 до 5 тысяч рублей.

Их вклад в развитие экономики региона неоценим. Судите сами - по данным статистики, в личных подсобных хозяйствах тамбовчан, а их насчитывается 271 тысяча, производится до 43% всей сельскохозяйственной продукции региона, 90% картофеля, от 70 до 80% мяса и молока.

Самых успешных фермеров выбирали традиционно по двум номинациям.

В номинации "Лучшее личное подсобное хозяйство по производству и реализации молока" первое место у Сергея Гаврилова (Жердевский район), второе - у Нины Солоповой и Галины Поповой (Никифоровский район) и Вячеслава Кожухова (Жердевский район). Третье место досталось Татьяне Улановой (Сосновский район), Татьяне Чеботаревой, Наталье Дмитрук и Владимиру Попову (Мучкапский район), Акифу Исмаилову и Елене Сонкиной (Инжавинский район).

В номинации "Лучшее личное подсобное хозяйство по производству и реализации мяса" первое место занял Тариел Челехсаев из Бондарского района. Второе - Николай Цепляев (Бондарский район), Александр Милюков (Уваровский район) и Владимир Попов (Сампурский район). На третьем месте - Наталья Дмитрук, Любовь Дьяконова и Татьяна Чеботарева (Мучкапский район), Михаил Мешков (Бондарский район) Антонина Скворцова (Сосновский район) и Сергей Полянин (Моршанский район).

Вот только особой радости на лицах виновников торжества не было. Засуха поставила многих из них на грань выживания. И все же без оптимизма в сельском хозяйстве никуда.

- Будет трудно, но я не отчаиваюсь, - говорит Вячеслав Кожухов из села Сукмановка Жердевского района, оказывающийся в числе победителей конкурса уже шестой год подряд. - Занимаюсь молочным животноводством. Прибыльным его не назовешь, но умереть с голоду оно не даст. В прошлом году увеличил поголовье своего небольшого стада, сегодня в нем 13 голов, из которых 6 - дойные коровы. Корма заготавливаю с помощью купленных недавно стареньких трактора и косилки. Справляюсь со всем один и рассчитываю только на себя. Кредиты никогда не беру. Как говорится - деньги берешь чужие, а отдаешь-то уже свои.

- Дети не помогают?

- Они стали взрослыми и жить в селе не захотели: сельское хозяйство - тяжелый труд, в котором нет выходных и отпусков. А в этом году он тяжел вдвойне. Проблемы с заготовкой сена и покупкой фуражного зерна. Все дорожает, но только не молоко. Больше 8 рублей за литр никто не дает.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер