Недавно нам в редакцию позвонила женщина. «Хочу рассказать одну историю, может быть, это поможет кому-то не совершить ошибку, которой не избежала я», - пояснила она.
- Увидела сюжет, как в Приморском крае по вине народных целителей погиб ребенок, и неделю не находила себе покоя, - рассказала Светлана при встрече. - События, которые произошли в моей семье почти три года назад, опять всплыли в памяти.
Любящие муж и сын, собственная квартира и неплохая работа, тогда в жизни Светланы было все, о чем она когда-то мечтала. "Я чувствовала себя такой счастливой, - вспоминала она. - Была совсем другой, не такой, как сейчас. Сейчас я вообще не способна что-либо чувствовать".
То, что с ее сыном происходит что-то неладное, она поняла не сразу. Мальчик стал жаловаться на головную боль и усталость, а Света списывала это на нежелание учить уроки. Переходный возраст - думала она - погулять хочется, вот и придумывает повод не заниматься. "А может, зря мы ему не верим, - сказал как-то муж. - Посмотри, вид у него на самом деле болезненный".
Начались походы по больницам: обследования, анализы. Местные специалисты отклонений от нормы не находили. В подростковом возрасте такое бывает, - говорили некоторые из них. - К тому же, за компьютером, должно быть, засиживается и спортом не занимается.
Спорт не помог, голова у Саши болела все сильнее, и тогда Света с мужем решили отвезти его в столичную клинику.
Диагноз московских медиков был однозначным - опухоль головного мозга. Что говорили потом, женщина уже не слышала. "Приди в себя, нужно же что-то делать", - вывел ее состояния комы муж. Спасти сына можно только с помощью операции, говорили доктора, но гарантий на ее благополучный исход не давали. Поздно обратились, - поясняли они.
И Света нашла другой, как ей тогда казалось, более надежный способ вылечить своего ребенка. Через знакомых узнала адрес целительницы, которая, по рассказам, "ставила на ноги" даже безнадежно больных.
Попасть к ней на прием оказалось непросто, очередь была расписана на несколько недель вперед. И уже это вызвало у несчастной матери доверие. Раз столько людей сюда приезжает, значит, действительно помогает, - думала она.
Целительница Мария оказалась женщиной средних лет. Она велела всем выйти и осталась с мальчиком в комнате один на один, а потом позвала Светлану. "Не волнуйся, все будет хорошо", - произнесла она, и из глаз несчастной матери ручьем хлынули слезы. "Сколько я тогда плакала, не помню, - рассказала Светлана, - знаю, что долго, а она все повторяла: все будет хорошо, все будет хорошо. Сейчас я понимаю - это было что-то вроде гипноза, и я ему поддалась".
"Про деньги Марии не говори, не спрашивай, сколько возьмет. Это мешает ее дару. Я тебе сама все поясню", - объяснила помощница целительницы женщине и выставила ей подробный прейскурант - что почем. Прием, лечение молитвой, наговоренная вода и настойки на травах стоили недешево, но разве это имело значение для родителей, которые схватились за спасительную, как им тогда казалось, соломинку.
Началось лечение, и Саша действительно стал чувствовать себя лучше. "То ли он тоже поддался внушению, то ли в воду и настойку было добавлено обезболивающее средство, не знаю, - рассказала Светлана. - Но тогда, видя результат, я стала полностью доверять ей, беспрекословно выполнять все ее указания".
О больницах и представителях официальной медицины было практически забыто. И когда муж или свекровь пытались убедить женщину в том, что отказываться от их помощи полностью все же не стоит, она срывалась на крик: "Вы хотите, чтобы Сашка умер на операционном столе?".
Они не смогли распознать болезнь на ранней стадии и за благополучный исход операции не ручались, - думала она. - А Мария уверяла: все будет хорошо.
Но хорошо не стало. Улучшение самочувствия сына оказалось временным. Он увядал на глазах, а Светлана все еще верила в слова целительницы и винила в происходящем себя. "Я тогда думала, наверное, мало читаю молитв, поэтому Сашке становится хуже. И стала повторять их про себя постоянно", - вытирая слезы, вспоминала женщина.
Муж снова повез сына в Москву. И на этот раз вердикт специалистов звучал уже как приговор - неоперабелен. Драгоценное время было упущено.
В последние дни своей жизни Саша уже не вставал, а Света уже без него все продолжала ездить к Марии, которая по-прежнему говорила, что все будет хорошо и продавала свои настойки.
После смерти сына от Светланы ушел муж. С ней перестали общаться практически все родственники. В произошедшем они винили ее. "Я и сама себя тогда винила, - рассказала она. - Но не в том, что поверила целительнице, а в том, что неправильно выполняла ее рекомендации".
Единственный человек, который не отвернулся от убитой горем женщины, была ее родная сестра. Она предложила ей переехать к ней - в Тамбов, и Света согласилась. "Меня это спасло, - говорит она. - Я получила страшный урок, но нашла в себе силы жить дальше. Где-то год каждый день я мысленно возвращалась к событиям самых страшных для меня дней, анализировала все, что тогда происходило, до мельчайших деталей и поняла, как жестоко меня обманули. Вместо того, чтобы принять пугающую, но все же правду и попытаться помочь своему ребенку, я предпочла надеть "розовые очки", предложенные шарлатанкой. Да, она не впрямую убила моего сына, как это произошло с малышом в Приморье, но ее вина в смерти Саши есть".
- Напишите о рассказанном мною, возможно, кого-то это спасет, - попросила Светлана, а через пару дней позвонила с просьбой не делать этого. Почему передумала, кого или чего испугалась, она не пояснила. Правда, мы все же сошлись на том, что ее историю опубликуем, изменив в ней имена и не указывая адресов. Она поучительна в любом случае, поскольку "Марий" и ей подобных вокруг нас полным полно.
Стоит открыть любую газету, как на глаза обязательно попадутся объявления: Потомственный целитель снимет порчу; Лечу травами и заговорами; Помогаю избавиться от болезней народными методами и так далее.
Предложение, как известно, рождает спрос. Люди с серьезными заболеваниями, разочаровавшиеся в официальной медицине, используют все шансы для выживания, и их в этом можно понять, ведь действительно известны случаи, когда народная медицина творит чудеса. Но как отличить действительно наделенного даром человека от псевдоцелителя?..
Нетрадиционное целительство превратилось в весьма доходный вид бизнеса, которым стали заниматься все, кто ни попадя - вчерашние почтальоны, продавцы, доярки… В одночасье обретя чудесный дар, они принялись лечить
людей. И лучшее, на что могут
рассчитывать их пациенты за свои кровные, это не испортить свое здоровье еще больше.
Эти люди, независимо от образования, - хорошие психологи и знают, на какую "болевую точку" необходимо надавить и чем утешить, чтобы клиент прочно завяз в их паутине.
Марина
Помню, еще в студенческие годы у моей подруги Марины случился роман. Нервов ей Сережа попортил немало - то люблю и женюсь, то извини, планы изменились.
Измучившись, она решила найти опытную гадалку и узнать точно, судьба им быть вместе или не судьба. Искала долго, потому что решила объявлениям не доверять и пойти только к той, что проверена чьим-то опытом.
Таковая нашлась. Звали ее, если не изменяет память, Людмила, и жила она на улице Карла Маркса. От гадалки Марина вернулась воодушевленная. Та сказала ей, что все у них с возлюбленным будет хорошо, и добавила - хочешь знать подробности, приходи еще раз и с его фотографией. Естественно, это обойдется еще дороже.
Со второго сеанса "ясновидения" Марина пришла уже едва сдерживая слезы. "Она сказала мне, что мы поженимся и поначалу все будет хорошо, но он бросит меня потому, что я больна и не смогу родить ребенка", - поделилась она.
Но такое развитие событий, оказалось, можно было предотвратить. Все, что для этого требовалось, это ходить к Людмиле на лечение. А лечить предстояло чуть ли не все и сразу, в первую очередь репродуктивные органы и почки. Как именно - об этом гадалка, она же целительница, и, как выяснилось позже, детский психолог - словом, многостаночница, умолчала.
Нам - Маринкиным подругам - стало очевидно: то, что начиналось как забавное приключение, обрело серьезный оборот. И что особенно удивляло, Марина, очень неглупая девушка, почему-то поверила во все, что гадалка ей наговорила.
Стоило больших трудов заставить ее усомниться в истинности полученной информации. Хочешь ходить к Людмиле, ходи, но прежде, пожалуйста, пройди медицинское обследование - сказали мы ей тогда. И она, к счастью, послушалась. С почками и всем остальным все было в полном порядке, и "лечиться" она передумала.
Замуж Марина вышла, но вовсе не за Сережу и ребенка родила без проблем.
Да, все закончилось хорошо, но не вмешайся мы тогда, могло бы быть и иначе. Кто знает, как и чем собиралась лечить девушку гадалка-целительница.
Ко всему этому остается добавить: будьте внимательны к своим близким, как показывает практика, опытные шарлатаны-психологи могут подобрать ключик к умам даже самых мудрых и осторожных.
Председатель комитета по охране здоровья населения администрации города Тамбова Аэлита Зенкина:
- Люди, которые обращаются за помощью к разного рода целителям, часто теряют драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на лечение способами традиционной медицины. Когда речь идет о каком-то серьезном заболевании, например, онкологическом, нужно доверять, в первую очередь, именно ей, обладающей сегодня большими возможностями лечения с помощью современных, в том числе высокотехнологичных методик и препаратов.
Чисто по-человечески, мне понятно стремление людей найти надежду и утешение у народных целителей, но как профессионал, я считаю, что основную помощь заболевшему оказывают врачи. Правда, не менее важен для достижения успеха в лечении эмоциональный настрой самого пациента: его желание выздороветь и жить, а также поддержка близких. Именно совокупность этих трех составляющих решает исход лечения, а вовсе не исполнение непонятных ритуалов и использование разного рода снадобий.
Современная доказательная медицина имеет больше фактов излечения при различных заболеваниях традиционными способами, нежели нетрадиционными.