Он был младшим братом Зои Космодемьянской. Вместе они росли в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Им было сложно отказаться от отца-священника. Но, тем не менее, в 1930 году семья переехала в Москву. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжелым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную Армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
Он воевал, отдавая себя этому делу полностью. Обидно, что не дожил меньше месяца до победы. В Калининграде установлен бюст Героя. На 14-м километре шоссе Калининград-Балтийск сооружен мемориал, на котором высечены слова: "Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский". Его именем назван поселок на окраине Калининградской области. А в столице на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела. Не все знают, что на небе существуют маленькая планета имени Зои и астероид ее брата.
Этому славному Герою посвящена выставка, которая продлится недолго. В основном на ней представлены сборники, где упоминается имя Александра Космодемьянского. А главным экспонатом является книга матери Любови Тимофеевны Космодемьянской, которую она посвятила своим детям.
Как стало понятно, выставка не масштабная. "Главное, чтобы дети не забыли о войне, - говорит заведующая отделением краеведения Тамара Анатольевна Косова. - Они должны знать о ее героях. И тем более, о героях, которые связаны с нашим краем".