Эти мастера не имеют специального образования, их объединяет одно - любимое дело. Чтобы вышить картину, нужно хорошо постараться и провести сложную кропотливую работу. Но, как сказала директор ТОГУК "Тамбовская областная картинная галерея" Тамара Николаевна Шестакова, для этого нужна не только золотая игла, но и золотая душа и золотые руки.
Традиция показывать свою вышивку появилась еще в XVIII веке. Когда Тамбовщина славилась кирсановскими мастерами. Потом этот вид творчества угас, но стремление человеческой души к красоте настолько велико, что это искусство вновь возникло в 60-е годы прошлого века.
Специалисты говорят, что этот жанр народного творчества соединяет в себе черты прикладного искусства, живописи и рукоделия, имеющего своими истоками многовековые национальные традиции. Вышивка - это творческое занятие, которое с самого детства развивает у человека фантазию, художественный вкус, любознательность, а главное - трудолюбие. Автору продать картину очень сложно, но не потому, что не найдется покупатель, а потому что понимаешь, что вложил в нее частицу своей жизни.
Вышивкой картин занимаются люди всех возрастов. В последнее время над традиционными кошечками и лебедями стали преобладать копии живописных шедевров. Например, на этой выставке со стены улыбается или пристально смотрит Мона Лиза. Потрясают репродукции знаменитых икон в исполнении бисером или лентами. А рядом знойная испанка Кармен будто противопоставлена холодному тамбовскому волку. Самые способные делают попытки вышить картины по собственному замыслу.
Эта выставка продлится до конца августа. А в сентябре нас ожидает сюрприз, который соберет не только картины вышитые, но и написанные красками, а также различные поделки.