Завод железобетонных изделий был основан в Тамбове в 1965 году. В 1985 году проведена его реконструкция и расширение. А с декабря 1992 года предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа.
Это было непростое для всей страны время. Хронические неплатежи, остановка промышленности, отсутствие заказов, появление такого понятия, как бартер. Тем не менее, ОАО "Тамбовский завод ЖБИ" не пропало, не растеряло производственного потенциала. Произошло это прежде всего благодаря руководству завода, его умению в непростых экономических условиях находить правильные решения для вывода компании из кризиса. Самый убедительный показатель проведенной работы - на протяжении всех лет своего существования акционерное общество работало без остановки производства, с рентабельностью не ниже 15 процентов. Несмотря на инфляцию девяностых годов, постоянное подорожание стоимости щебня, цемента, металла, песка и энергоресурсов, завод смог обеспечить равномерный выпуск продукции по годам, давая ежегодный прирост продукции в 1-2 процента.
Какие же меры предпринимало в то время руководство компании для обеспечения устойчивости работы в условиях рыночной экономики? Это прежде всего резкое расширение ассортимента выпускаемой продукции, освоение новых видов деятельности, таких, как строительство, коммерция, торговля, предоставление транспортных услуг, а также меры по снижению затрат и уменьшению стоимости готовой продукции на единицу изделия.
До 1991 года завод был предприятием весьма специфичным, ориентированным на выпуск продукции для систем водмелиорации. С приходом новых времен в связи с резким уменьшением спроса на продукцию для систем водмелиорации возникла необходимость перестроить производство - наладить выпуск железобетона для гражданского и промышленного строительства.
Как рассказывает генеральный директор ОАО "Тамбовский завод ЖБИ" Андрей Андреев, номенклатура выпускаемой сегодня продукции - это множество наименований строительной отрасли. Среди того, что предлагает своим партнерам Тамбовский завод ЖБИ, - плиты пустотного настила всех типоразмеров, плиты ребристые, перемычки, фундаменты ленточные, сваи, прогоны, железобетонные кольца, плиты лоджий, лестничные марши, ступени, лестничные площадки, карнизные плиты, столбы линий электропередачи, товарный бетон и раствор, арматурные каркасы, металлические решетки и ворота.
На предприятии был разработан проект группы жилых домов с использованием заводских материалов. В нем предусмотрена вентилируемая кровля, позволяющая сократить теплопотери и снизить себестоимость эксплуатации. Применено поквартирное отопление, которое исключает строительство котельной и подведение теплосетей, для повышения звукопроводности применяется остекление лоджий.
Был разработан проект каркасного дома с применением железобетонных изделий завода и устройство стен из монолитного пенобетона. По этой технологии было построено несколько домов по ул. Пионерская, 5в, ул. Августа Бебеля, 16-18, ул. Магистральная, 33. Кроме этого, по новой технологии, с применением пенобетонстирола построены коттеджи в микрорайоне Солнечный.
Динамичность и предприимчивость руководителей, самоотверженный труд работников создали заводу широкую известность. Сегодняшние перспективы развития производственных мощностей связаны с продолжающимся внедрением современных технологий, совершенствованием уровня управленческой культуры.
Сегодня ОАО "Тамбовский завод железобетонных изделий" имеет в своем составе два цеха по производству сборного железобетона, два открытых полигона по производству железобетона, БРУ на две бетономешалки,
растворный узел по производству цементного и известкового раствора, арматурный цех, цех по производству
металлооснастки, подъездные железнодорожные пути, склад металла, склад готовой продукции, автотранспортный цех.
Среди постоянных партнеров завода такие известные на Тамбовщине строительные предприятия, как "Звезда-2", входящее в концерн "Союз", СУ "Донское", ПМК-1, "Жилстрой", "Химпромстрой" - одна из старейших строительных организаций Тамбовщины, "Тамбовспецстрой", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области, ООО "Строитель-Ю", ЗАО "Тамбовэнергоспецремонт", многие другие организации. Клиенты завода ЖБИ по-прежнему возводят свои строительные объекты, заказывают продукцию на предприятии. Конечно, за последние два года ее выпуск несколько уменьшился. Тем не менее, по итогам работы в 2009 году завод выпустил более 26 тысяч кубометров сборного железобетона, отгрузил своим партнерам 8,4 тысячи кубометров товарного бетона и 6,8 тысячи кубометров товарного раствора. Объем произведенной в прошлом году продукции составил на предприятии более 168 миллионов рублей.
В 2009 году ОАО "Тамбовский завод ЖБИ" проводило работу, направленную на преодоление экономического кризиса для стабилизации и оздоровления экономики предприятия.
Работа проводилась по следующим направлениям:
- кадровая политика - оптимизация численности;
- политика в области минимизации затрат;
- политика в области финансовой стабилизации предприятия.
Постоянная работа по оптимизации расходов, применение эффективных методов работы позволили акционерному обществу получить необходимый и достаточный результат.
Одним из мероприятий по преодолению кризиса стало проведение техперевооружения теплоснабжения всех ямных камер участков завода и отопления цехов. Завод уходит от работы котельной, что дает значительное снижение газа и воды. В дальнейшем в случае сокращения производства можно будет работать отдельными участками.
И, конечно же, лучший показатель преодоления последствий кризиса - увеличение объемов производства. В нынешнем году коллектив завода планирует выпустить 27 с половиной тысяч кубометров сборного железобетона. А объем товарной продукции в денежном выражении составит, по прогнозам, более 183 миллионов рублей.
Еще одна отличительная черта предприятия - наличие постоянного ежемесячного планирования. По словам руководителя завода Андрея Андреева, это позволяет четко выстраивать взаимоотношения с клиентами, видеть стоящие перед производством задачи и оперативно реагировать на различные ситуации.
- Несмотря на финансово-экономический кризис, заказами мы обеспечены практически всегда, - рассказывает Андрей Владимирович. - На склад мы почти не работаем, вся продукция тут же уходит строительным организациям области.
А еще ОАО "Тамбовский завод ЖБИ" сегодня - это более двухсот человек работников. Что такое труд на предприятиях, подобных заводу ЖБИ, бригадир формовщиков Виктор Седых знает не понаслышке - с 1983 года трудится в этой отрасли. В 1998 году пришел он на Тамбовский завод ЖБИ, и с тех пор не меняет места работы. Под стать бригадиру подобралась и сама бригада - крепкие мужики, которые до тонкостей знают свой непростой труд и умеют работать. Такие, как Виктор, и составляют костяк трудового коллектива. Но есть в нем и молодежь. Это и понятно - смену растить обязательно нужно.
Для Андрея Евтеева приход на предприятие случайным не был. У парня здесь работает мать. Сам он, хоть и учится в вузе на программиста, не считает зазорным трудиться на заводе простым формовщиком. И уходить не собирается даже после получения высшего образования. Правда, хорошо было бы поработать по специальности.
Так, напряженными трудовыми буднями встречает грядущий профессиональный праздник - День строителя - ОАО "Тамбовский завод ЖБИ". А коллектив редакции нашей газеты от всей души поздравляет руководство и коллектив предприятия с этим событием и желает им новых трудовых успехов.