Газета №31 (744), 3 августа 2010
Перейти к номеру

Учись управлять!

3 августа 2010, 15:39 Прочитали 1 284 раза
На прошлой неделе в Тамбове стартовали курсы повышения квалификации по теме «Эффективное управление многоквартирным домом»
С чего начинается… Нет, не Родина. С чего она начинается, мы все прекрасно знаем. А вот откуда идет отсчет твоей собственности и как с ней грамотно управиться - тема особая. "Тамбовский курьер" продолжает публикацию материалов под рубрикой "Коммунальный ликбез", где мы планируем знакомить наших читателей с тем, как им прожить в сегодняшней жилищно-коммунальной сфере. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что на прошлой неделе в Тамбове стартовали курсы повышения квалификации по теме "Эффективное управление многоквартирным домом". Это начинание неразрывно связано с проектом партии "Единая Россия" "Управдом".

Как понимаете, тема архиважная и сверхактуальная. Прежде всего, речь идет о создании системы, которая позволит оказывать помощь и содействие товариществам собственников жилья и другим органам управления и самоуправления в жилищной сфере.

По мнению руководителя некоммерческого партнерства "Жилищный альянс", директора Регионального центра энергосбережения Олега Кабылдаева, для того, чтобы руководители ТСЖ, собственники жилья не оказались в одиночестве, им необходимо объединяться. Необходимо объединение управляющих компаний, товариществ собственников жилья для того, чтобы существовала реальная возможность вырабатывать необходимые решения для облегчения работы в сфере ЖКХ. По задумке инициаторов партийного проекта "Управдом", именно эти задачи он и призван решать.

Прослушав первую, обзорную, лекцию на курсах, неизбежно пришел к выводу: видимо, все действительно неспроста. И то, что сегодня мы идем (или нас ведут?) к самоуправлению и саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами, выглядит вполне логично. По крайней мере, на первый взгляд.

Мы пойдем другим путем?

Итак, что же получается? История развития взаимоотношений в системе ЖКХ в России резко отличается от европейского пути. У нас, как всегда, путь свой. В Европе все вопросы были "разрулены" еще на средневековом этапе. В нашей стране система саморегулирования как норма жизни начала складываться после падения крепостного права в 1861 году. Однако несколько десятилетий спокойного развития в этом направлении закончились в 1917 году. В эти сорок-пятьдесят лет спокойного развития как раз и создавалась внутренняя тенденция к саморегулированию

Тенденция закончилась в октябре семнадцатого, когда государство крепко взяло все в свои руки, закончив саморегулирование вместе с прочими буржуазными "безобразиями". Возвращение к забытому старому началось в девяностых годах. Правда, не так романтично, как это выглядит по сравнению с далекими теперь временами первых городов-коммун Западной Европы. По сути, первые десять лет продолжался откровенный дележ сфер влияния. Со всеми соответствующими атрибутами, включая бейсбольные биты, автоматы Калашникова и прочие аргументы сильного.

Но начались "нулевые" (в смысле 2000-е), а с ними и новый этап в сфере ЖКХ тире собственности на жилую недвижимость. С 2002 года была объявлена программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Что это означало? Что впервые в послесоветской истории государство начало вмешиваться в экономические отношения при формировании жилищного рынка.

Стали исчезать муниципальные предприятия в сфере ЖКХ. Это было связано с тем, что наконец-то пришло время отдать людям право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, и не только квартирами, но и общедолевой частью. Как водится, сразу это мало кто понял. До вступления в 2005 году в действие Жилищного кодекса сложилась вообще непонятная ситуация. Действовали законы, принятые еще в Советском Союзе, в ходу были нормативы 70-80-х годов. А административных органов, которые контролировали эти процессы, уже не существовало. Как еще не существовало управляющих компаний. По большому счету, все жили по принципу "что хочу, то и ворочу".

Точкой отсчета современного этапа в развитии системы управления многоквартирными домами можно считать вступление в силу Жилищного кодекса. Именно тогда появилась возможность заняться реальными делами. В конце концов, именно с тех времен появились первые папки с реальными документами, в товариществах собственников жилья пошло нормальное делопроизводство.

Как голосует ТСЖ?

Так как же происходит управление многоквартирным жилым фондом при выборе такой формы, как товарищество собственников жилья? По классификации ученых-экономистов, в любом доме всегда найдется пять-семь процентов жильцов, абсолютно равнодушных ко всему происходящему. Такие не то что не голосуют на общих собраниях - они на них вообще не появляются. Следующая группа - десять-пятнадцать процентов сомневающихся, которым происходящее интересно. Но они по природе своей будут говорить о том, что дело с места не сдвинется, что надо делать что-то другое. Еще около десяти процентов - те, кто на все согласен, готов дать денег на общее дело, сколько скажут, и бежать по своим делам. И, наконец, существует слой в двадцать пять-тридцать процентов собственников, которые будут дотошно все выяснять, ходить на все собрания, подсчитывать истраченные на общее имущество деньги. Именно на этих двух последних категориях и строится база собственников при формировании ТСЖ. Это его костяк. Когда эти тридцать-сорок процентов собственников убеждают еще хотя бы двадцать - из тех, кто постоянно сомневается, - дело движется вперед, и есть большинство для создания товарищества собственников жилья. Когда ТСЖ создается, работать становится значительно легче. К примеру, представим, что в доме живут сто собственников. Семьдесят из них - члены ТСЖ. Из этих семидесяти на собрание пришло сорок. В результате есть возможность принимать решения, поскольку сорок от семидесяти - это больше половины. По закону, этого достаточно. Если же прописать необходимость принятия решения, когда за него проголосует больше половины всех жильцов, такое решение никогда не примут - не соберут необходимого количества голосов. Такая вот управленческая арифметика.

Новый поворот

Почему сегодня мы приходим к саморегулированию? Как утверждают специалисты, сегодня меняются и законодательство, и сознание людей, и определенные правила и нормы поведения. Мы логическим путем подходим к такой форме организации жизнедеятельности в сфере ЖКХ, как самоуправление и саморегулирование. Все больше людей начинают понимать - один в поле не воин. И многие проблемы можно решить только вместе. На рынке жилищно-коммунальных услуг, как и везде, существует понятие спроса и предложения. Кто-то предлагает услугу, кто-то ее потребляет. ТСЖ - это потребители. Но есть еще производители, а это коммерсанты, для которых главное - получение прибыли. Это касается и управляющих компаний. Для них управление домом - это бизнес. То есть ничего личного, кроме дела. Сложно бороться с хитростями и уловками управляющих компаний в одиночку. Значит, надо объединяться в саморегулируемые организации, члены которых будут помогать друг другу не просто выживать, а нормально жить в океане жилищно-коммунальных проблем. Одна из главных целей, которые ставит перед собой предлагаемая система самоуправления и саморегулирования, - прозрачность отношений в сфере управления домами. Эту прозрачность может обеспечить только независимая организация, которая контролирует всех.

Выводы пусть каждый сделает сам…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер