Но оставим пока в покое урожай. Нынешний год - другой, поэтому посмотрим на то, как ценник ложится на тамбовские прилавки при сорока градусах (и водка не нужна - от одного температурного числа пьянеешь) в тени.
Вот, к примеру, табличка средних розничных цен, составленная по данным комитета по государственному регулированию тарифов Тамбовской области, по состоянию на 29 июля. Цены сравниваются с предыдущей неделей и с началом месяца. Все видно невооруженным глазом.
Менее чем две недели назад непосредственно от губернатора области Олега Бетина прозвучало буквально следующее:
- По данным, которые дал мне комитет по государственному регулированию тарифов Тамбовской области, мука пшеничная выросла на 14 процентов, макаронные изделия - на 8,7 процента, пшено - на 9,5 процента, гречка - на 15 процентов, перловка - на 18 процентов, сахар подорожал почти на 11 процентов. И это буквально за неделю. Вторая неделя - на нее накладывается следующий рост цен.
А вот по словам исполняющего обязанности начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Александра Козлова, прозвучавшим в те же дни, на предприятиях розничной торговли действительно резко повысился спрос на социально значимые товары. Как водится, "стратегический список" не меняется десятилетиями - мука, крупа, сахар, макароны. В результате, как отмечал господин Козлов, цена на гречку выросла до 50 процентов, на макаронные изделия, пшено, горох, сахар - до 20 процентов. Соответственно "возбудились" и розничные цены.
Как отмечает директор гипермаркета "Линия" в Тамбове Ольга Малыгина, ценовой ажиотаж начался именно в нашем городе. Она тоже признает наличие определенного ажиотажа вокруг еды. Речь идет о спросе в "Линии". По ее данным, на так называемую крупяную группу он возрос на 30-40 процентов. Если в обычном режиме магазин отгружал сахар от 15 до 20 тонн в неделю, то неделю-полторы назад объемы составляли от 120 до 140 тонн в неделю. Чего тогда удивляться изменению цены. В какую сторону, тоже понятно. К примеру, стоимость килограмма гречки выросла с 19 до 35 рублей. Прошу прощения у постоянных посетителей магазинов, если цифры устаревают быстрее, чем успевает выйти наша газета.
В то же время, по словам первого заместителя главы администрации области Александра Дубовика, только в самой Тамбовской области в нынешнем году посеяно более двадцати тысяч гектаров гороха и гречихи. По предварительным оценкам, здесь без урожая мы не останемся. Причем, как заверяет областное руководство, его вполне достаточно, чтобы хватило на область, - потребляем мы около семи тысяч тонн крупяных культур.
Хотя, по признанию той же Ольги Малыгиной, определенная истерия в отношениях с поставщиками присутствует:
- Некоторые крупные поставщики нас предупреждают, что в связи с засухой, с уменьшением прогнозов на урожай, конечно же, сбои в поставках будут…
P.S: Никакой истерии. Спокойствие, только спокойствие.