Газета №31 (744), 3 августа 2010
Перейти к номеру

Реформируется вся система защиты детства

3 августа 2010, 15:32 Прочитали 2 066 раз
В настоящее время на Тамбовщине 4585 детей растут в семьях, находящихся в социально опасном положении
Грант в размере 200 миллионов рублей, выделенный Фондом поддержки детей, будет использован на реализацию областной комплексной программы "Право ребенка на семью". Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области.

В настоящее время на Тамбовщине 4585 детей растут в семьях, находящихся в социально опасном положении. Таковых в регионе насчитывается 2810. В замещающих семьях воспитываются более 4 тысяч детей: 1077 человек - усыновлены, 2753 ребенка находятся под опекой, 250 человек живут в приемных и патронатных семьях.

Основная цель программы "Право ребенка на семью" - это создание областной многоуровневой системы профилактики социального сиротства и реабилитации семей из группы риска. Использование программно-целевого метода даст возможность значительно улучшить качество жизни семей с детьми, позволит реформировать всю систему защиты детства. С начала реализации проекта по профилактике социального сиротства, который начал действовать в регионе с июня 2008 года, в "кровные" семьи возвращено 278 детей.

Члены комиссии обсудили также вопросы взаимодействия различных ведомств в деле организации индивидуальной профилактической работы с подростками, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Было отмечено, что на протяжении последних лет имеет место тенденция к снижению количества нарушителей закона этой категории. За первое полугодие были осуждены 199 несовершеннолетних, из них 183 - условно. При этом 11 человек совершили повторные преступления, 18 - нарушили закон в период отбывания наказания. Одними из основных причин так называемого девиантного поведения несовершеннолетних специалисты считают низкий уровень жизни их семей и невозможность удовлетворить свои потребности законным путем. Своевременно оказанная помощь семье способствует предупреждению преступлений, совершаемых подростками повторно.

В тесном контакте с УФСИН РФ по Тамбовской области в профилактической работе с подростками занято и областное управление труда и социального развития. По словам первого заместителя его начальника Юрия Агеева, их деятельность ведется по трем направлениям. Специальные мобильные бригады, в состав которых входят медики и юристы, готовы незамедлительно отправиться в проблемную семью, чтобы попытаться оказать необходимую помощь. Она может носить самый разный характер. Кому-то требуется психологическая помощь и поддержка, кто-то не знает основ законодательства, в особенности тех, которые связаны с вопросами опеки и т.д. Для тех, кто находится в особо сложном положении, разрабатываются специальные программы, с отдельными семьями ведется индивидуальная работа в учреждениях социальной защиты.

Заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по Тамбовской области Олег Нечай считает, что основная причина совершения преступлений несовершеннолетними - незанятость подростков. Понятно, что с трудоустройством сейчас не так просто, однако в отношении несовершеннолетних действует региональное законодательство, обязующее более 600 предприятий области находить рабочие места для подростков. В связи с чем О.Е. Нечай вышел с предложением о том, чтобы проверить, насколько сегодня реально исполняется региональный закон. Кроме того, в самое ближайшее время члены комиссии готовы выехать в города и районы с тем, чтобы оценить степень взаимодействия между различными учреждениями и ведомствами по решению вопросов опеки и попечительства и других. Здесь есть над чем работать. Ведь сегодня многие полномочия государство передало органам местного самоуправления, которые порой некому проконтролировать. А в результате - такие примеры. В одном из муниципальных образований Тамбовской области умерла женщина. Ее несовершеннолетний сын почти три недели жил один без денежных средств. В результате, чтобы как-то выжить, мальчик пошел на преступление. Где находились в этот момент органы опеки и прочие? Непонятно.

Вообще, очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области было довольно самокритичным. Один из ее членов, начальник правового управления области Ирина Попова, призвал своих коллег к более конструктивной работе, отказаться от сухих статистических отчетов и перейти к постановке проблем, с тем, чтобы вместе искать выход из непростых ситуаций.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер