Газета №30 (743), 27 июля 2010
Перейти к номеру

Мистер и миссис «Х»

27 июля 2010, 16:47 Прочитали 2 149 раз
Каждый вторник комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова рассматривает материалы в отношении противоправного поведения подростков, а также их родителей
Чудесное время - переходный возраст. Школа, друзья, первая серьезная любовь, пора поиска себя и самоутверждения. Этот момент в жизни незабываем. Каждый подросток думает, что он уже взрослый и способен совершать серьезные поступки. Но не останется ли совершенное деяние клеймом «преступник» на всю оставшуюся жизнь?

Каждый вторник комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова, в состав которой входят представители правоохранительных органов, комитета образования, по делам молодежи, физической культуре и спорту, здравоохранения, наркологического контроля и психолог, рассматривает материалы в отношении противоправного поведения подростков, а также их родителей. Главная цель, которой руководствуются специалисты, - предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних, выявление причин, способствующих этому. Также комиссия совместно с советским отделом милиции занимается делами условно осужденных несовершеннолетних. Раз в месяц они выезжают в рейд, чтобы навестить своих подопечных.

Каждый с чего-то начинает

По вторникам еще можно отделаться предупреждением, замечанием или штрафом. Но лучше не попадать на ковер строгой, но понимающей комиссии. Как говорится, все мы люди, и специалисты внимательно изучают каждый материал. Случаи совершенно разные. В основном, это нахождение детей в местах массового скопления народа после 23:00 без сопровождения взрослых. Это понятно, дети считают, что они уже выросли, хочется приключений и погулять ночью. Только кому-то везет, а кому-то приходится отвечать за свои преждевременные желания.

Четырнадцатилетняя девочка, обманув папу, что она просто останется ночевать у подружки, решила погулять с друзьями в парке и зайти на дискотеку. Пока они веселились, у нее прямо из рук выхватили сумочку с телефоном и всеми деньгами. Долго не думая, она обратилась к дежурным ППС. Во-первых, вскрылось, что она и ее подруга несовершеннолетние, а на дворе уже час ночи. Во-вторых, нашли только сумочку, разумеется, пустую.

Отвечать за свою дочку будет папа. Так как этот инцидент случился впервые, то комиссия назначила минимальную сумму штрафа в размере 100 рублей. А сидела бы дома после одиннадцати вечера, сходила б сейчас в кафе, позвонив подруге по сотовому телефону!

И таких последовательных цепочек много. Парню-подростку мама хотела купить часы. Он отказался. Они с другом, живущим по соседству, поехали на речку и потеряли счет времени. Вернулись поздно. В итоге, маму одного оштрафовали на 200 рублей, так как сын попался не впервой, а второй вынесли устное замечание, ведь у нее трое детей.

Кто виноват?

Когда ребенок думает, что он уже самостоятелен и выходит из-под контроля, а это практически все активные дети, то мамы слезно кричат: "Что ж мне его, на цепь посадить?!" А когда дело доходит до учебы, то здесь у всех просто опускаются руки. Я помню, как в школе грозили двоечникам, мол, не станешь учиться сам, посадим рядом маму, пускай будет стыдно и тебе, и ей. Вот одну из таких родительниц, которой только это и остается, привлекли к ответственности в прошлый вторник. По словам дирекции школы, ребенок стал хуже заниматься, и, как считают учителя, все это связано с семьей. Штрафовать не стали, но предупреждение вынесли, чтоб общественность знала.

Стали распространяться случаи мелкого воровства. И если вы выйдете во двор с утра, а на вашей машине не окажется зеркал или какой-нибудь антенны, то знайте - вас обчистила местная шпана. Для чего им понадобились именно недорогие детали автомобиля, никто не знает. Наверное, мама попросила!

Операция «Жвачка»

На днях один хорошист лицея нанес ущерб магазину на сумму 36 рублей. Он и его друг решили проверить свою удачу. Вместе зашли в торговый зал. Разделились, и каждый взял по несколько пачек жевательной резинки. Воришки захотели смыться, не оплатив товар. Охранники все это дело заметили, потому что, как правило, прилежные мальчики не умеют врать, и остановили сначала одного, а потом и второго. Уже в кабинете комиссии, когда мальчик сидел с мамой, председатель Шанина Любовь Михайловна у него спросила: "Неужели родители тебе не дают деньги на карманные расходы?" "Дают, - ответил он, - но мама не разрешает жевать жвачку!"

Комиссия хотела постараться, чтобы в лицее не узнали о случившемся, но мама сказала, что уже поздно. Слухи - дело быстрое, а Тамбов - город маленький. Репутацию восстановить будет сложно. Получил бы хорошее образование, нашел бы престижную работу и покупал бы жвачку коробками!

Переходный возраст у несовершеннолетних оказывается трудным для родителей. Дети, пожалейте их, ведь только они никогда не откажутся от вас даже в безвыходных ситуациях.

Цветочки кончились

Напомним, что комиссия в сотрудничестве с правоохранительными органами занимается условно осужденными несовершеннолетними. В этот раз рейд проводили Шепелева Алла Александровна, главный специалист по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, и Погуст Светлана Сергеевна, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции №9.

В январе этого года у нас появилась новая мера наказания - ограничение свободы, в быту называемая "домашний арест". Вообще, она предполагает ношение специальных браслетов, но в нашей области они пока что не предвидятся, так как у местных органов власти нет для этого средств. Поэтому представителям правоохранительных органов приходится проверять всех самостоятельно. В этот раз они посетили самого первого в городе наказанного таким образом молодого человека. А. напал на своего сверстника инвалида-колясочника и сорвал с его шеи золотую цепочку. Потом он ее продал. Мотивация - нажива, нехватка средств. Пострадавший подал заявление, и А. быстро поймали. Суд признал его виновным, и так как парень несовершеннолетний, его приговорили к условному сроку, а именно ограничению свободы. Он не должен покидать место жительства в период с 22:00 до 6:00 каждого дня два года.

"А. из неполной семьи. Его воспитывает одна мама, - комментирует ситуацию Светлана Сергеевна. - Ей тяжело с ним справляться. В этом году он должен был окончить школу, но так как начал систематически прогуливать занятия, то выпускается со справкой о том, что он прослушал курс". И здесь возникает проблема, ведь суд обязал его продолжить обучение. Каждый гражданин нашей страны должен обязательно иметь полное среднее образование - это либо 11 классов школы, либо обучение в средних профессиональных заведениях. Эту проблему А. и его маме поможет решить комиссия. Его заново устроят в девятый класс, но уже в другую школу. Если он продолжит халатно относиться к учебе, то суд аннулирует ограничение свободы и заменит его на реальный срок в местах не столь отдаленных.

Зачем он это сделал? На вопрос сам А. не дает ответа. Специалисты считают, это произошло из-за того, что он плохо сходится с людьми и практически социально не активен. Таким образом, совершив кражу, он проявил себя. Пока что молодой человек справляется со своими обязанностями, наложенными судом. В свободное время он подрабатывает и начал встречаться с девушкой. Вообще, А. производит впечатление приятного молодого человека. Что же послужило причиной для совершения противоправного деяния? Может быть, виноваты гены? Как показывает практика, некоторые наклонности родителей передаются детям. По словам матери А., его отец был склонен к пьянству и разбойничеству.

"Понятное дело: они подростки, они не слушают, - высказывает свое отношение к малолетней преступности заместитель главы администрации города Шанина Любовь Михайловна. - Но для этого есть родители и учебные заведения, которые должны разъяснять детям их права и обязанности. Ведь не случайно приняты все наши законы, даже о "комендантском часе". Это сделано, чтобы уберечь наших детей от дурных поступков, которые могут быть направлены на них и которые могут совершить они сами. Мы привлекаем к ответственности в первую очередь родителей, потому что они им дали жизнь, они обязаны за них отвечать".

Семейные проблемы

Родители несут ответственность за своих детей. Очень жаль, что в последнее время комиссия рассматривает все больше дел о мамах и папах, которые не выполняют свой родительский долг.

В комиссию поступил протокол по статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составленный на гражданку С. Что самое удивительное, с жалобой о том, что она ненадлежащим образом занимается воспитанием своей малолетней дочери, обратилась ее мать.

Г-ка С. злоупотребляет спиртными напитками и содержанием дочери не занимается. Это из-за того, что ей сложно пережить смерть сожителя, как она сама это аргументирует. Сейчас она с дочерью проживает у бабушки, не употребляет спиртное уже месяц и ухаживает за маленькой Сонечкой. Но бабушка говорит, что дочь не сильно изменилась. Глубже положенного влезать в проблему комиссия не может, ведь никто не имеет права нарушать личное пространство человека. В кабинете г-ка С. утверждала, что исправится, и пообещала, такого больше не повторится. Ей поверили на слово и вынесли предупреждение. В следующий раз дело обернется лишением родительских прав.

Проблемы посерьезнее

Дети - цветы жизни. Но все ли родители готовы к рождению своего чада. Видимо, нет, учитывая количество абортов, совершаемых современными женщинами. Кто-то понимает, что не может материально обеспечить будущего ребенка, кто-то морально не готов к его появлению, а некоторые просто не хотят портить фигуру. У всех разные причины. Аборт - это убийство. Но что гуманнее: отказаться от малыша раньше его появления или использовать его в корыстных целях?

По законодательству нашей страны, осужденным родителям несовершеннолетних детей реальный срок заменяется на условный, пока ребенок не достигнет восемнадцатилетнего возраста. Случаи, когда детей рожают, чтобы не попасть за решетку, к сожалению, распространены. В Тамбове рейд навещал гражданку Б. Ее поймали на сбыте наркотиков. Первый муж умер от передозировки, второго посадили в тюрьму за то, что он ломал ей руку и плюс всплыл незакрытый условный срок. На пособия она воспитывает двоих несовершеннолетних детей, причем за одним ухаживает бабушка, а второй даже еще говорить не умеет. В квартире, где она проживает, пытались сделать ремонт, но средств не хватает, ведь она не работает. Выглядит неважно, можно предположить, что колоться не перестала. Но комиссия ее пока не поймала, все обязательства, наложенные судом, выполняет. Забила холодильник и даже суп сварила. Интересно, к приходу комиссии? Соседи говорят, что она частенько не ночует дома. Но отследить этого пока не удалось.

Моральные и нравственные качества, закладываемые в семье, остаются у ребенка, а потом и взрослого человека на всю жизнь. Проблема в том, что дети не понимают - ответственность за них берут на себя родители. А вырастая, они отвечают уже за своих детей. Начиная с мелких краж, опьяненные вседозволенностью подростки гордятся статусом "преступник". Но если вовремя остановиться, то детские шалости не оставят отпечатка на дальнейшей жизни. Ведь по истечении условного срока судимость аннулируется, если не повторяется. Понятное дело, что в нашей нестабильной жизни нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Но вы можете сделать все, чтобы провести его свободным человеком.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер