Газета №30 (743), 27 июля 2010
Перейти к номеру

Особенности тамбовских сборов хоккейной школы ЦСКА: есть все, кроме льда

27 июля 2010, 16:43 Прочитали 1 877 раз
Пять десятков 11 и 12-летних хоккеистов начали подготовку к новому сезону на нашей земле
Почти неделю длится нашествие юных армейцев на Тамбов. Пять десятков 11 и 12-летних хоккеистов начали подготовку к новому сезону на нашей земле. Почему именно у нас? Приехали, посмотрели - все устроило. В Тамбове им обещали сказку. И, в принципе, она стала явью. Единственный нюанс, лед не включили. И сообщили об этом в последний момент. Очень по-тамбовски получилось.

Мальчишки бегают и прыгают. Несмотря на жару, выкладываются на все сто. После двухмесячного отдыха им нужно набирать форму. Подтянуть физику, укрепить ноги. Ребята в тренировки втягиваются со вкусом. За их работой, а точнее, за работой их наставников наблюдают и тамбовские коллеги. Конспектируют ход тренировок, снимают на видеокамеру - когда еще нашим тренерам представится возможность пройти такие мастер-классы. Если бы тренировки проходили на льду, было бы гораздо интереснее. Впрочем, тамбовские специалисты привыкли довольствоваться тем, что есть. А потому рады и такому подарку.

Конечно, юных армейцев по хоккейным дорожкам ведут и соответствующие наставники. Например, ребят 1999 года рождения тренирует Валерий Черный. Валерий 17 лет отдал профессиональному хоккею. Был нападающим. В его послужном списке - самые разные клубы. И российские, и европейские. Последние семь лет работает тренером. Из них - пять лет в хоккейной школе ЦСКА. Столько же тренирует и этих ребят. Признается, что за время общения с ними успел подобрать ключик к каждому игроку.

Безусловно, работать с детьми крайне сложно. Это чем-то напоминает колдовство над гончарным станком. Когда ты терпишь, стараешься, действуешь правильно, то и результат соответствующий. Но достаточно одного неловкого движения, и весь труд пойдет насмарку. Секретами своего тренерского мастерства с нами и поделился Валерий Черный.

- ЦСКА - это имя в хоккее. Конечно, родители, которые подбирают секцию для своего ребенка, хотят отдать его в школу с богатыми традициями. Получается своего рода сито, испытание которым проходят только самые лучшие и самые талантливые. Много через Вашу группу прошло детей?

- Безусловно, много мальчишек хотят играть в именитой школе. Ребята приходят к нам с 5 лет. И отбор идет каждый год. За то время, что я тренирую этих мальчишек, через нашу группу пошло около 120 ребят. Сейчас осталось только 25.

- Все-таки отбор идет серьезный. Многие его не проходят. Как Вы отказываете детям?

- Конечно, все дети разные. И каждого из них сразу видно. Один все схватывает "на лету", занимается с интересом и большим старанием. Другой - и с пятого раза не может понять, что от него требуется. Когда мальчишки маленькие, отбор, в основном, идет "через землю". Хоккей - это командный вид спорта. И с детства ребята должны учиться чувствовать плечо друга, наигрывать связи, знать, что могут положиться на партнера и понимать, на что партнер способен на льду. Ведь если, к примеру, кто-то один из пятерки недоработал, страдает все звено, а вместе с ней и команда, если она пропускает в этот момент. Поэтому мы и отбираем, предъявляем жесткие требования, которым нужно уметь соответствовать.

- Нравится работать с детьми?

- Работать с детьми и трудно, и интересно одновременно. И, конечно, свое дело нужно любить. К каждому ребенку нужен свой подход. Бывает, что-то сгоряча кому-нибудь скажешь, и мальчишка переживает. Но я порой переживаю еще больше. Думаю: а может быть, был не прав. Думаю, почему получилось именно так. Еще - и в этом убежден - для того, чтобы быть хорошим тренером, надо на практике пройти хорошую хоккейную школу. Теория, безусловно, тоже важна. Но порой ребятам один раз легче показать что-то, нежели то же самое на пальцах объяснять. Кроме того, я знаю, что требовать от детей, потому что, опять же, сам через это прошел.

- Как считаете, отсутствие льда на этих сборах отразится на начале сезона?

- Пока сложно об этом говорить. Но мы, действительно, очень рассчитывали на то, что у нас будет лед. Мы приезжали еще весной, смотрели условия - хотели провести здесь полноценные хорошие сборы. И вдруг в начале июля - за несколько дней - нам говорят, что льда не будет. А у нас в Москве один из двух катков ЦСКА 2 августа закрывается на реконструкцию, то есть и на две команды мастеров, и на всю армейскую школу будет лишь один каток. Соответственно, лед, скорее всего, у нас будет не каждый день. Тогда как наш чемпионат стартует уже 4 сентября и в этом году результат команды впервые идет в зачет школы. Это ответственность.

- Как считаете, лишь тренерского таланта достаточно для того, чтобы воспитать чемпиона. Например, здесь, в Тамбове вырастить талантливого хоккеиста, который выступал бы на самом высоком уровне.

- Конечно, от таланта тренера многое зависит, но нужны еще и условия. Мне, например, не очень понятно, почему в вашем городе простаивает такой прекрасный дворец. Я знаю, что растопить лед стоит в три, а то и в пять раз дороже, нежели его эксплуатировать, пусть даже в такую экстремально жаркую погоду. Достаточно установить во дворце нормальный кондиционер (напомню, год назад в "Кристалле" появилось новое холодильное оборудование. Согласно техническим стандартам, его можно вообще не выключать в течение трех лет, но у нас почему-то все-таки выключили - прим. авт.). Если бы был лед, то тамбовские мальчишки уже приступили бы к тренировкам, было организовано массовое катание, которое в такую жару, конечно же, пользовалось бы большой популярностью. Если бы эти сборы у нас прошли удачно, на следующий год в Тамбов приехали бы шесть возрастов. Мы планировали провести здесь турнир, мастер-классы… Планов было много. Но, к сожалению, нет льда. А тамбовским ребятам и их наставникам хочется пожелать удач и побед.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер