Газета №30 (743), 27 июля 2010
Перейти к номеру

Наши учат «Селигер»!

27 июля 2010, 16:37 Прочитали 1 622 раза
Форум «Селигер» каждый раз удивляет своих гостей и постоянных «посетителей»
Форум «Селигер» каждый раз удивляет своих гостей и постоянных «посетителей». В этом году смена «Инноваций и технического творчества» (по-другому именуемая «Зворыкинским проектом») стала запоминающейся и поучительной не только для молодежи, но и для некоторых преподавателей нашего города.

На вторую смену "Селигера 2010" вместе с молодыми инноваторами отправилась команда экспертов, сформированная на базе управляющей компании Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора (ТИБИ) НОУ "РЦУК". Такое предложение поступило еще в прошлом году от группы ОНЭКСИМ и уже в декабре было согласовано с администрацией области. Поддержали и пополнили группу экспертов представители трех университетов: ТГТУ, ТГУ и МичГАУ. Собственно говоря, так, из четырех частей, сформировалась сплоченная команда. Руководить процессом доверили директору ТИБИ НОУ "РЦУК" О.И. Лаптевой. А Ф.В. Казадаев, который раньше сопровождал тамбовских ребят на Форум, на этот раз был идейным руководителем группы.

Как все

Преподаватели - это официальный статус, но, несмотря на него, они так же жили в палатках, ели пищу из котелка и наслаждались теплой погодой. И как все остальные участники, посещали лекции, в общей сложности 67, девять из них вели ВИП-лекторы.

"Мы посещали лекции интереснейших людей, помимо того, что у нас было предусмотрено расписанием. А из нашей делегации преподавателями являлись три человека, - рассказывает руководитель команды Ольга Ильинична. - Как кому выпало. Например, Дидрих Валерий Евгеньевич, профессор кафедры "Информационные системы и защита информации" ТГТУ, провел 40 часов семинарских занятий. А вообще, Форум - великолепная площадка для общения и мониторинга о том, как идут изменения в образовательном процессе в стране, именно с уклоном на вовлечение молодежи в сферу инноваций. Таким образом, как в этом году была построена смена, было впервые, потому что присутствовало смешение представителей науки и молодежи из крупных государственных корпораций, таких, как "Росатом", "Роскосмос", "Союза машиностроителей", и различных энергетических компаний страны. Где-то 40% молодежи были представителями реального сектора экономики, помимо студентов, аспирантов и молодых ученых. Мы работали и с теми, и с другими".

Воспитание инноваторов

Команда Тамбовской области координировала образовательную деятельность свыше 30% участников смены. Главной их задачей была подготовка участников к конкурсам. Наши специалисты были задействованы в организации трех таких конкурсов, один из которых - деловая игра.

Серьезное испытание выпало на представителей тамбовской команды в момент экспертизы проектов по конкурсу, организованному Академией Менеджмента и Рынка (АМИР). Об этом кратко рассказал начальник управления по образовательной политике и инновациям ТГУ им. Г.Р. Державина Скворцов Виталий Валерьевич: "Первоначальной целью этого конкурса было выявление уровня навыков грамотного оформления бизнес-плана и его презентация. Было подано 123 заявки. После детального рассмотрения членами экспертной комиссии на второй очный этап было приглашено 49 представителей команд, причем четырнадцати из них было предложено представить свой проект очно в виде презентации. В итоге, было признано 9 лучших инновационных проектов. Их авторам был вручен сертификат об успешном прохождении курса "Управление инновационным проектом" в рамках Зворыкинской смены. А участникам, прошедшим во второй этап, было предложено после доработки с учетом замечаний направить свой проект в АМИР для получения такого же сертификата. Большую радость доставила победа в этом сложном конкурсе команды участников из Тамбовской области".

Взрослые и деловые

В течение всей смены возможностей показать свою конкурентоспособность было немало. Одной из них стала деловая игра "Энергоэффективность и энергосбережение". О том, как она проходила и какие результаты были достигнуты, рассказала начальник отдела управления по социально-воспитательной работе ТГУ им. Г.Р.Державина Зелепукина Наталия Александровна: "Из названия понятно, что эта игра охватывает проблему двух направлений: представление энергосберегающего и энергоэффективного проекта нового города. Участвовали два потока: первый, команда "Квадра", в которую входили генерирующие компании всего ЦФО; второй - "Партнеры", состоявший из членов компаний Лукойл, Русгидро, СУЭК, ФСК, СОЭС. Они разрабатывали и представляли свои проекты. Дело в том, что на Селигере была проведена огромная работа по формированию команд, и в этом плане второй поток оказался сплоченнее. Нам как экспертам было полезно поработать на всех этапах конкурса, начиная от формирования команд до представления проектов. Приятно было осознать, что Селигер - это инновационный рынок, когда всем участникам приходилось работать с утра и до ночи. Для того, чтобы доработать свой проект и получить рекомендации специалистов. Стоит отметить: было заметно, что молодежь именно для этого и приехала".

Селигер - это место, где каждый может извлечь что-то для себя. Наши эксперты пришли к выводу, что тамбовской командой участников Форума "Селигер 2010" были получены необходимые опыт и знания для проведения областного лагеря-форума по отбору и продвижению инновационных проектов молодых ученых. Когда? Вопрос остается открытым, но серьезный настрой много обещает.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер