Сегодня "Тамбовский курьер" начинает публикацию материалов, которые можно назвать коммунальным ликбезом для горожан. В нашей новой рубрике можно будет найти ответы на эти и многие другие "жилищно-коммунальные" вопросы. Сегодняшняя публикация подготовлена при активном участии директора МУП "Единый расчетный центр" администрации города Тамбова Алексея Власкина.
Итак, вопрос, который у многих вызывает законное недоумение: что же такое так называемая "первая строчка" в наших платежках?
Объясняем: Первой строкой обозначена плата за содержание и ремонт жилого помещения.
Но откуда она берется и кто ее устанавливает? За что мы платим по первой строчке?
Говоря нудно-официальным языком, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. А эти самые требования подробно расписаны в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Правила эти утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года №491. Для выполнения требований законодательства владельцы квартир обязаны на общем собрании определить, какие работы и услуги будут выполняться по содержанию жилого помещения, а также устанавливают размер платы за эти услуги и работы.
Вырежи и сохрани
Виды работ и услуг по содержанию жилого помещения обязательно должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом, который письменно заключается между управляющей компанией и владельцами квартир.
Поэтому, чтобы точно знать, за что вы платите по первой строчке, ваш экземпляр договора управления домом должен быть у вас на руках, и там должно быть точно расписано, на что уходят ваши деньги, которые вы платите на содержание и ремонт жилья.
Чтобы получить свой экземпляр договора, вам необходимо обратиться в управляющую компанию. Ее сотрудники обязаны выдать его вам.
Еще один животрепещущий вопрос: как управляющие компании формируют тарифы?
Дело в том, что каждая компания использует собственные методы их формирования. Один из них заключается в следующем.
В первую очередь, определяется тариф на единицу натурального объема обслуживаемого имущества. К примеру, на мытье квадратного метра полов. Затем определяется состав и объемы общего имущества. Например, общая площадь подъездов дома, которые подлежат уборке, - 850 квадратных метров. Затем компания формирует тариф, исходя их тех данных, о которых мы сказали выше, и из необходимой периодичности уборки. Возьмем все то же мытье полов в подъездах. Чтобы понять, сколько за эту услугу заложено в тариф на содержание общего имущества, нужно тариф на мытье одного квадратного метра умножить на общую убираемую площадь в подъездах и разделить на общую площадь квартир.
Возьмем конкретные цифры для примера. 0,8 рубля х 850 квадратных метров подъездов / 4500 квадратных метров общей площади квартир = 0,16 рубля.
В этот тариф уже заложены заработная плата, стоимость инвентаря, моющих средств, налоги, а также накладные расходы и прибыль управляющей компании (все цифры даны для примера).
Что подобный подход дает жильцам - владельцам квартир? Они четко знают, что, в какие сроки, с какой периодичностью и за какие деньги должна делать управляющая компания. Здесь можно однозначно говорить о том, что в случае отсутствия нарушений со стороны управляющей компании жильцы платят за фактически оказанные услуги, а в случае появления нарушений есть возможность точно определить, насколько необходимо уменьшить размер оплаты за содержание общего имущества.
Понятно, что управляющая компания обязана отчитываться перед собственниками жилья. Но как и когда она должна это делать?
Обычно порядок и сроки предоставления отчета управляющей компании определяются все в том же договоре управления домом. Однако если этого нет, то управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Эта обязанность закреплена в пункте 11 статьи 163 Жилищного кодекса. Нарушение сроков и порядка предоставления отчета является нарушением одного из основных условий договора. Поэтому, если произойдет подобное, собственники имеют право расторгнуть договор управления домом.
Вырежи и сохрани
Как должен выглядеть отчет управляющей компании?
Ежегодный отчет управляющей организации о выполнении договора управления должен содержать информацию о том, какие работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества были запланированы и какие - фактически выполнены. При этом должны быть указаны объемы, стоимость, сроки выполнения работ. Если в течение года были факты некачественного предоставления услуг, то они обязательно должны быть указаны в отчете. Также там должна присутствовать информация о том, насколько за некачественные услуги был снижен размер платы.
В ежегодном отчете управляющей организации должна содержаться подробная информация по расчетам за коммунальные услуги. Необходимо отражать начисления, снятия, перерасчеты собственникам, а также суммы и объемы коммунальных услуг, выставленные ресурсоснабжающими организациями. Это нужно затем, чтобы подтвердить правильность начисления платы за коммунальные услуги. Кроме того, это важно при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета по теплу, воде, электроэнергии.
Отчет также должен содержать данные о наличии задолженности жильцов за предоставленные услуги, а также о задолженностях управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями.
В завершение отчета управляющая компания должна предложить собственникам программу действий на следующий год, а также свои предложения по изменению размера оплаты.