Газета №29 (742), 20 июля 2010
Перейти к номеру

Весенняя сессия завершена

20 июля 2010, 13:42 Прочитали 1 790 раз
В понедельник Тамбовская областная Дума провела последнее заседание весенней сессии и ушла на каникулы
К сожалению, оно началось с грустной ноты. Минутой молчания депутаты почтили память своего коллеги, заместителя председателя комитета по труду и социальной политике Владимира Пичугина, скончавшегося накануне.

Далее заседание продолжилось в обычном режиме. В двух чтениях депутаты рассмотрели и приняли поправки в бюджет области текущего года. Они подразумевают его увеличение на 470 млн рублей.

За счет собственных доходов увеличивается финансирование сельского хозяйства региона - 92 млн рублей будут направлены на частичную компенсацию затрат по приобретению горюче-смазочных материалов и уплате налогов. Это немаловажно, поскольку в текущем году, в связи с неблагоприятной погодной ситуацией, сельхозтоваропроизводители очень нуждаются в любой поддержке. Вопрос об оказании им дополнительной помощи сегодня обсуждается совместно регионом и федеральным центром.

Что не менее важно, увеличится и финансирование статьи, предусматривающей решение вопроса обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Одобрение Думы также получили поправки в закон, устанавливающий на следующий 2011 год величину прожиточного минимума пенсионера, проживающего в нашей области. Эта сумма составит 3654 рубля.

- Согласно федеральному закону она определяется ежегодно, - пояснила начальник регионального управления труда и социального развития Елена Гордеева, - с тем, чтобы граждане, имеющие доходы ниже этого показателя, смогли получать социальную доплату к пенсии.

Сегодня в области ее получают 13540 человек.

Большинством голосов депутаты приняли во втором чтении законопроект о дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, представленный в новой редакции.

Одно из предусматриваемых им нововведений - это установление ежемесячной денежной выплаты детям - сиротам, которые воспитываются в детских домах, интернатных учреждениях и которым исполнилось 14 лет.

- Им станут выплачивать по 100 рублей на так называемые карманные расходы, что поможет им как-то социализироваться, - рассказал председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Алексей Жирнов.

Кроме того, согласно названному закону, молодые люди, относящиеся к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске из профессиональных образовательных учреждений будут получать порядка 37 тысяч рублей на покупку необходимых вещей - одежды, обуви. Также, в соответствии с ним, в случае, если у двух выпускников детского дома, обущающихся в системе профессионального или высшего образования, родится ребенок, на него будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие в размере 300 рублей.

Предусматривает одобренный документ и обеспечение выпускников детских домов и интернатных учреждений жильем. Вариант первый - предоставление квартиры по договору социального найма, площадью не менее 33 квадратных метров. Вариант второй - получение денежной выплаты из расчета стоимости 33 квадратных метров, определяемой администрацией области.

В окончательном виде Дума приняла закон о дополнительных мерах стимулирования педагогических работников и образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. Им предусматривается 10 стимулирующих выплат молодым педагогам в возрасте до 35 лет, работающим в сельских учреждениях дополнительного образования детей; 80 единовременных стимулирующих выплат лучшим преподавателям областных и муниципальных образовательных учреждений, а также 10 выплат образовательным учреждениям, внедряющим инновационные образовательные программы и обеспечивающим высокое качество предоставляемых услуг в сфере культуры и искусства.

Также народные избранники утвердили на должности первых заместителей главы администрации области Александра Дубовика и Александра Сазонова и проголосовали за наделение Евгения Тарло полномочиями представлять интересы Тамбовщины в Совете Федерации, а в заключение заседания утвердили примерную программу законотворческой деятельности на период десятой пленарной сессии (сентябрь-декабрь).

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер